Сумки-холодильники.

Сумки-холодильники.

Сохранить продукты, взятые на пикник, свежими, а воду – холодной поможет сумка-холодильник. Насколько она эффективна в салоне нагретого автомобиля?

Для эксперимента мы приобрели три сумки-холодильника (две оригинальные и дешевые китайские, а также крутую и дорогую из Германии), а кроме того, жесткий изотермический контейнер (французский!) и набор для пикника, позволяющий не только сохранить выпивку и закуску, но и культурно их употребить на природе. Тоже, естественно, китайский.

В качестве подопытного продукта выбрали питьевую воду в пластиковых полуторалитровых бутылках. Как и рекомендовано производителями сумок, выдержали ее в стационарном холодильнике. В морозильном отделении в это же время мерзли изотермические контейнеры – по два на сумку, объемом 0,3 л каждый. Температуру измеряли как в самих сумках, так и непосредственно в бутылках – до и после эксперимента, который продлился весь летний рабочий день.

Технологию измерений иллюстрирует снимок справа. Правда, на термометрах показатели, которые появились после того, как вокруг сумки довольно долго бегали фотографы в поисках лучшего ракурса и света. Заметим, что пустая сумка – самый неблагоприятный вариант; если наполнить ее охлажденными продуктами и положить контейнер сверху, эффективность будет выше.

Стартуем, как на пикник, в восемь утра: за ночь вода в холодильнике остыла до +7 °C, а контейнеры заморозились до –12 °C. Все сумки погрузили в салон черного «Гетца», выставленного на солнышко. Вот в салоне уже под 35°… Прошло шесть часов. Всё, мы «приехали на пляж», «искупались», теперь можно выпить (воды!) и закусить. Сколько там у нас градусов в бутылках и около «бутербродов»? Сейчас посмотрим… Ответ – в подписях к фото.
 

Сумки-холодильники.


Сумки-холодильники.

Сумки-холодильники.

Автор: Алексей Воробьев-Обухов,  Михаил Колодочкин За рулем
55 4.6 1 1 1 1 1 (55)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи