Как вывернуть болт со скругленными гранями головки?

Как вывернуть болт со скругленными гранями головки?

Иной раз именно пассатижи могут справиться с зализанной гайкой, когда даже накидному ключу не за что зацепиться.

Как вывернуть болт со скругленными гранями головки? Мы решили проверить работоспособность идеи А.Можайцева  в нашем техцентре.

Говорят, гайки размером менее 19 мм электрики крутят исключительно пассатижами. Не спешите смеяться – иной раз именно пассатижи могут справиться с зализанной гайкой, когда даже накидному ключу не за что зацепиться. В арсенале бывалого ремонтника есть один приемчик как раз для такого случая, о чем и напомнил наш читатель в январских «советах бывалых».

Итак, посмотрим, на что способны в нашем деле пассатижи. У «кобры» (на фото она сверху) очень надежный захват: губки четко держат грани гайки, острые зубцы впиваются в металл. Болты с резьбой М8 и головкой на 13–14 мм отвертываем уверенно. Может поддаться и не очень ржавая резьба М10. Недостаток «кобры» – размеры. Ко многим болтам и гайкам автомобиля ею просто не подберешься.

В середине – классические пассатижи с полукруглыми зазубренными углублениями на губках. Ими, если хватит силенок, можно крепко вцепиться в гайку или болт. А не хватит – поможем руке, как посоветовал А.Можайцев. Захватив головку болта, мы туго стянули ручки резиновым жгутом, точно так, как показано на снимке – ближе к их концам.

Арифметика простая: десять оборотов жгута с силой всего 5 кгс дают на ручках дополнительных полцентнера. Хочешь больше – мотай еще! А если жгут прочнее резинового – например, капроновый,– то можно дотянуть витки подходящим воротком или гвоздем.

Внизу на снимке плоскогубцы без углублений, с зубцами. Такие для нашей задачи малопригодны.

На правом нижнем снимке инструмент с двойной системой рычагов – он обжимает болт не хуже, чем пассатижи с намоткой.

А чтобы резьбовое соединение было легче развинтить, его нужно подготовить.

Как вывернуть болт со скругленными гранями головки?

Как вывернуть болт со скругленными гранями головки?

Итак, отвинтить упрямую гайку можно. Инструмент – надежные, неизношенные пасатижи. Плоскогубцы же малопригодны.

uzr.com.ua
27 4.8 1 1 1 1 1 (27)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи