Ресурс свечей : Дорогая искра.

Ресурс свечей : Дорогая искра.

Все плюсы от дорогой покупки – только в будущем: обещанный рекламой долгий пробег, какие-то проценты ежедневной экономии топлива, легкость пуска …

Есть ли смысл использовать «долгоиграющие» свечи, если можно купить обыкновенные?

Все плюсы от дорогой покупки – только в будущем: обещанный рекламой долгий пробег, какие-то проценты ежедневной экономии топлива, легкость пуска… Кроме того, отпадает необходимость частой замены: на современном моторе эта процедура трудоемкая и дорогая.

Мы решили оценить две полярные конструкции одной солидной фирмы, дабы сопоставлять не технологию различных производителей, а саму идею, воплощенную в металле, при прочих равных условиях. Выбор пал на «Денсо». Иридиевые IW20 – очевидные лидеры по миниатюризации центрального электрода: всего 0,4 мм. Именно тонкий электрод способствует лучшему самоочищению и соответственно продлению срока службы. Им составили компанию обычные W20 EPR. Исходная разница в стоимости – примерно пятикратная.

Поведение свечей обоих типов в одинаковых условиях проследили в течение 360 моточасов. С учетом режимов накатки это равноценно почти 35 тыс. км пробега в специально подготовленных моторах – с увеличенными зазорами в цилиндропоршневой группе. Это позволило провести ускоренные ресурсные испытания при повышенном расходе масла и накопленных отложениях в камере сгорания.

Обычные свечи по мере старения медленно, но верно ухудшали показатели двигателя. Замеры, проведенные через 180 моточасов, показали 4-процентный рост расхода топлива и прирост токсичности отработавших газов.

Иридиевые  свечи зажигания.

Еще через 60 моточасов рост расхода стал существенным: около 9%! При этом лямбда-зонд наконец почувствовал пропуски вспышек и уже не мог его компенсировать корректировкой продолжительности впрыска. На этом этапе испытания обычных свечей посчитали законченными.

Иридиевые же свечи проявили первые признаки старения только на подходе к 300 - му часу испытаний. И по окончании цикла, то есть после 360 моточасов, ухудшение среднего расхода топлива составило всего 3,0%. Чуть больше увеличилась токсичность по СО и СН – на 10…15%, тоже не так уж страшно.

Иридиевые  свечи зажигания. Тест.

По ресурсу счет в моточасах – 360:240. По всем эксплуатационным параметрам – от расхода до уровня токсичности – иридий так же уверенно впереди. Отсюда вывод: если у вас дорогой современный автомобиль и вы совершаете на нем большие пробеги, есть смысл потратиться на иридий. В противном случае вряд ли вы окупите вложение.

Авторы: Михаил Колодочкин, Александр Шабанов, uzr.com.ua
40 4.4 1 1 1 1 1 (40)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи