Свечи накала : Махмуд, поджигай.

Свечи накала : Махмуд, поджигай.

Конструкция и быстродействие свечей накала совершенствуются со временем. Зачем нужны дизелю свечи, как они работают и какие «сюрпризы» могут преподнести.

Как известно, в дизельном моторе смесь воспламеняется не от искры, как в бензиновом, а от высокой температуры воздуха, нагретого до температуры 700–900° С сильным сжатием в цилиндрах. Однако при холодном пуске, и особенно на морозе одного лишь сжатия поначалу не хватает для воспламенения топлива: нужно дополнительно подогреть воздух в камере сгорания.

Поэтому у дизеля есть свои свечи – только не зажигания, а накала. Они работают, образно говоря, как кипятильник в стакане воды: электроэнергия проходит через спиральный резистор, раскаляющийся до 1000° С и нагревающий воздух в цилиндре перед впрыскиванием в него первой порции топлива.

Конструкция и быстродействие свечей накала совершенствуются со временем. В 60-е годы процесс подогрева длился до полуминуты, в 80-е – с десяток секунд, в 90-е – 3-5 секунд. Помните, как еще совсем недавно даже легковые дизели перед пуском требовали подождать, пока на комбинации приборов погаснет лампочка (обычно в виде спирали), обозначавшая прогрев свечей накала? А на современных моделях уже и ждать нет нужды: свечи срабатывают практически моментально, успевая нагреть воздух в цилиндрах к моменту раскрутки стартера.

Но такое быстродействие предъявляет к свечам повышенные требования по качеству и надежности. А потому за дешевизной здесь гнаться не следует, иначе не оберешься проблем с пуском (см. таблицу).

Лучше обратиться к продукции профессионалов – например, компания Bosch уже не один десяток разрабатывает системы накаливания и поставляет их на конвейеры многих производителей дизельных моторов, гарантируя слаженную работу свечей накала со всеми остальными системами двигателя.

Свечи накала. Дефекты свечей накала.

Ну, а последнее слово в разработке этих свечей звучит так – DuraSpeed. Таково название самых современных свечей накала от Bosch, которое дословно можно перевести как «умная скорость». Помимо эффективного быстродействия, свечи DuraSpeed минимизируют потребление топлива при пуске. Благодаря этому на их поверхности уменьшается образование нагара, в первую очередь влияющего на срок службы свечей накала. А значит, эти свечи по сравнению с другими надежнее и выгоднее в эксплуатации за счет бoльших интервалов замены.

Если дизель заводится с трудом или вовсе «молчит», то, по мнению инженеров Bosch, причину часто нужно искать именно в свечах накала. В таблице собраны наиболее типичные дефекты свечей, в том числе некачественных либо отслуживших свое.

Автор: Николай Скляров, За рулем
58 4.6 1 1 1 1 1 (58)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи