Как согреться в заглохшем авто?

Как согреться в заглохшем авто?

Зимняя степь, стужа, метель – и вдруг мотор застучал! Вызвать помощь – полдела. Как не замерзнуть, ожидая ее и согреться?

Стоит зимой отказать отопителю, и уютный салон очень быстро превращается в стылую железяку. Пока жив мотор, мороз не страшен – до жилья худо-бедно доберешься. Стократ хуже, если движок отказал. Когда еще подоспеет помощь, а на трескучем морозе порой и двух часов хватит, чтобы дать дуба! Конечно, пережидать холода лучше в хорошо натопленной избе либо в теплой шубе, но вокруг степь – ни дров, ни шубы, ни избы…

Первым делом нужно по возможности утеплиться самому. Если подходящей одежды и обуви в машине не припасено, вспомним опыт путешественников?мотоциклистов. Под брюки, рубашку, куртку засунем газеты, из них же сделаем многослойные стельки в ботинки – куковать станет чуть веселей. Кстати, еще один проверенный жизнью рецепт: два индейца под одним одеялом не замерзают! А любители зимней рыбалки говорили, что одной горящей свечой можно обогреть палатку над лункой – сиди себе, как на печи, да дергай ершей. Так почему бы не обогреть свечкой и машину? Прошлая зима выдалась на редкость морозной – было самое время поставить эксперимент c целью проверить эффективность рыбацких и других известных способов.

Один из «терпящих бедствие» «логанов» оклеили газетами, другой оставили как есть. Крепить бумагу к холодным и твердым поверхностям непросто – от дыхания они покрываются инеем, скотч не липнет, но можно просто плюнуть и приморозить. На боковых окнах бумагу

защемили дверями, а на ветровом и заднем приклеили малярным скотчем к тканевой обивке. В салонах термометры, на обоих минус 22 ?С. Время пошло! В утепленном газетами автомобиле горит свечка, «голый» мерзнет в штатной комплектации. Минуло восемь часов, день близится к закату, а в обоих собачий холод – равно как и за бортом, разве что внутри ветра нет. Выходит, эффект от свечки чисто декоративный. Впрочем, другого мы и не ожидали. Теплотворная способность парафина, стеарина и прочих свечных материалов около 10?000 ккал/кг. Иначе говоря, сгорающего за час куска свечки хватило бы, чтобы подогреть 10 л воды примерно на 1 ?С или вскипятить полстакана чаю. И то при условии, что все тепло идет в воду. В салоне же еще и интенсивный теплообмен с окружающей средой, а свеча – обогреватель очень слабый, поэтому оставим рыбацкие рассказы рыбакам. Огонек свечи в замерзающей машине греет разве что душу, что, впрочем, не менее важно. Зато газеты – прием хотя и не новый, но, что подтвердилось, вполне действенный. Основа успеха здесь – количество слоев. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

Продолжаем опыт. Захожу на огонек в салон обклеенного «Логана» и уже через полчаса «насиживаю» минус 18, тогда как в контрольном автомобиле все еще минус 22. Правы были индейцы: живое тело греет куда лучше, чем свечка. Если ткань палатки не продувается, то рыбак в ней главный источник тепла, а свечка – очень второстепенный. Хотя, конечно, приятно смотреть на уютный язычок пламени!

Постепенно подогрев собою воздух салона до минус 14 (в контрольном все еще минус 22), ставлю еще четыре свечки – за спасение замерзающих и полноту эксперимента. Примерно через час потеплело до минус 10 – уже кое-что! Только дышать стало совсем нечем: салон легковушки все же не храм Христа Спасителя; утепленный газетами, он практически не вентилируется, и о том, чтобы запалить еще больше свечей, не может быть и речи!

Тщательно проветрив (проморозив) салон, приглашаю троих добровольцев. Ребята крупные, пока усаживались и обустраивались, надышали минус 5. Но только под потолком, а ноги мерзнут. Да, не сауна, конечно, но терпимо. В другой машине неизменные минус 22. Замечу, в такой компании можно зажечь от силы одну свечку – и без того дышать тяжело.

Перебираемся в другую машину: тут ощутимо холодней, и не только в первую минуту. Эффект инкубатора гораздо слабее – через час насидели тепла только до минус 16.

Обогрею-ка теперь салон чем-нибудь более серьезным. Рисковые дальнобойщики в «довебастовские» времена, бывало, согревались бензиновыми примусами или паяльными лампами. Эффективные источники тепла, только как бы дотла не согреться… Достал из багажника газовую керамическую плитку и баллончик «зимнего» газа. Газ горит чисто – ни малейшего намека на дым, никакого угара, а кислород для горения восполняется через вентиляцию салона. Открытого пламени нет, риск пожара минимален. Ставлю ее на пол в ногах правого пассажира. Вскоре в салоне плюс 10 и кружка горячего чая! Но если экстремальное чаепитие не для вас – лучше все же следить за техническим состоянием машины.
 
Как согреться в заглохшем авто?

Советы как согреться в заглохшем авто.


Газовая керамическая печка и ей подобные в зимних поездках могут выручить. Одного баллончика хватит на 4–5 часов действенного обогрева, что позволит вполне комфортно дождаться помощи друзей!

Чтобы сберечь остатки тепла остывающего двигателя, полезно чем-нибудь укрыть передок, а по периметру присыпать снегом. Повезет, если найдете полиэтиленовую пленку, рубероид, картон и т.?п. Напомним, деталей интерьера и колес легковушки хватит, чтобы сутки поддерживать костерок.

Утепление салона газетами, особенно в несколько слоев, довольно эффективно. Обычная свеча компактна, всегда готова к работе, не промокает, горит непрерывно 8–10 часов, но для обогрева салона малопригодна.

Автор: Владимир Арбузов uzr.com.ua
15 4.6 1 1 1 1 1 (15)
Комментарии
Павел Груша
 -0 +1 #1 Павел Груша 25.12.2013 16:51
Как согреться в заглохшем авто?
А я греюсь туристическим обогревателем.... :)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи