Доводим авто сигнализацию. Пояс верности.

Доводим авто сигнализацию. Пояс верности.

Как обезопасить свой автомобиль от автоугонщиков? А когда была установлена сигнализация на вашей машине и проверяли ли её затем хотя бы раз ...

Если на машине с ТСУ разряжена батарея, питание на электрозамки дверей можно подать от другой батареи показанным здесь способом. Здесь 1 – предохранитель тормозной системы; 2 – диод (Шотки); 3 – выключатель стоп-сигнала; 4 – выключатель лампы «стоп»; 5 – штепсельный разъем ТСУ.

Мы часто слышим о том, как грамотные и умелые злодеи в один миг угоняют автомобиль! Владелец со слезой в голосе рассказывает, что он и «охранку» включил, и отлучился-то на минуту... Такую возможность охотно подтвердили нам и «добрые дяди» из некоей силовой структуры, скромно похваставшись имеющимся у них особым электронным устройством. Устройство недешевое – цена, говорят, под $10 тыс., однако против него будто бы не устоит никакая охранная система! Выходит, от талантливого вора спасения нет?

Как обезопасить свой автомобиль от автоугонщиков?
Т
огда мы предложили «дядям» конкретное дело – «угнать» наш автомобиль, оснащенный серийной, но правильно установленной системой. Ее создатели держали пари – если, мол, сумеете, то получите достойный приз! Через посредника оговорили даже правила «дуэли», время и место, но на рассвете прискакал посыльный и сообщил, что поединок отменяется.... С чего бы? Наверное, неспроста умный волк не нападет на здорового лося – можно ведь и копытом получить! Он лучше подкараулит больного. С точки зрения специалиста по охранным системам, «больные» – это системы неисправные, неправильно установленные, своевременно не обслуживаемые и т. д. Таковых, заметьте, очень много – у нас принято менять фильтры, масло, проверять давление в шинах, а «охранке» уделяется традиционно мало внимания: откликается на кнопку – и ладно! Вспомните, когда была установлена сигнализация на вашей машине и проверялась ли затем хотя бы раз...

Экзамен на дому.

Ставим автомобиль на охрану. Закрылись ли замки? С течением времени они изнашиваются, слабеют, зимой и вовсе могут только щелкать, не заперев дверей. Короче, подергать ручки иногда очень полезно.

Проверим датчик удара: постучим кулаком по кузову спереди и сзади, качнем машину. Настроенная система должна крякнуть.

Следующий – датчик движения. Садимся в машину, ставим на охрану. Пробуем повернуть голову, помахать руками, наклониться. Если ничего не происходит, система не работает. Возможно, датчик движения (объема) в комплект не входил, установить его не предложили, а вы о существовании такого и не знали. Проникнув в салон не защищенного им автомобиля, злоумышленник бесшумно отключит охранную систему – и ищи ветра в поле!

Снова ставим машину на охрану, изнутри открываем поочередно двери, капот, крышку багажника. После каждой операции вновь ставим систему на охрану. При этом учитываем задержку салонного света! Редкий автомобиль сдаст этот экзамен на «отлично», особенно если систему ставили год назад или, хуже того, все десять. Концевики ржавеют, сбивается их настройка, отламываются провода...

Но, допустим, описанная проверка показала, что всё в порядке. Тогда, сидя в салоне при включенной охране, пробуем завести мотор. Заработал как часы? Не удивительно. Вспомните: пока вам ставили охранную систему, удалось выпить три чашки кофе. Много это или нет? Дело в том, что блокировка систем двигателя – дело интимное, добросовестный монтаж охранного комплекса у хорошего специалиста порой занимает не часы, а дни!

Кстати, если мотор при этой пробе не пустился, попробуйте снять с блока системы разъемы. Скорее всего, двигатель тут же заведется, как будто никакой «охранки» на нем и не было, – ведь при срабатывании сигнализации контакты блокировочных реле разрывают охраняемые цепи! Выдернул разъем – и был таков. Вот это – один из признаков халтуры. Вору в таких ситуациях незачем терять время, искать блок, разъемы: отрезал провода – и пользуйся машиной. Но если «охранку» грамотно переделать, то и после обрезания ее проводов пустить мотор постороннему не удастся. Поняли, в чем слабое место вашей защиты? Отправляйтесь к специалисту, пусть он еще поработает.

Короче, мало-мальски знать особенности своей охранной системы и регулярно проверять ее работу не менее важно, чем, скажем, менять масло в двигателе. Иначе очень может быть, что этим займутся другие.

Изюминки на десерт.

Днем да в людном месте не всякий вор решится взламывать двери или бить стекла. Важно сесть в машину, как в собственную. Средства давно известны. Например, не дать вам включить охрану с брелока или же открыть двери, подделав его сигнал. Понятно, у злодея есть при себе некое электронное устройство, которое перехватывает радиосигнал вашего брелока. Как защититься? Можно воспользоваться функцией пассивной постановки на охрану, которая есть в любой системе. Она активируется сама при закрытии последней двери. Радиосигнала нет – значит, ни заглушить, ни скопировать его нельзя, и тут электронная система взлома бесполезна. Конечно, при пользовании этой функцией не стоит забывать брелок в салоне! Но с кем не бывает... Если уж это случилось, выручит датчик на стекле: настучал на нем монеткой морзянку-пароль – двери открылись. Замечу, дополнить такой полезной функцией старую систему несложно – поможет, например, программируемое устройство «Силичь».

Скопировать сигнал брелока, то есть сделать его дубликат, могут и те, кому вы доверили машину на какое-то время. Однако практически в любой автосигнализации можно проверить количество активных брелоков. Лишние записи-брелоки после проверки удаляем.

Наши законы обязывают любую фирму, использующую системы кодов, раскрывать свои секреты «кому следует». Догадываетесь – кому? А в итоге тайное становится явным для каждого, кто заплатит. Воры совершенствуют конструкции электронных сканеров, грабберов – в сущности, «фомок» для вскрытия охранных систем. Но можно усложнить вору и эту задачу. В любой охранной системе предусмотрены дополнительные каналы, управляемые с брелока. Разорвем, например, цепь питания электрозамков дверей через дополнительный канал. Тогда электронный взломщик, имея сигнал доступа, возможно, и снимет машину с охраны на несколько секунд, но электрозамки не откроются – они ведь обесточены. А наружные (механические) замки на правильной «охранке» должны быть отключены, чтобы их нельзя было вскрыть «сверткой».

Управлять дополнительным каналом можно, нажимая в определенной последовательности несколько кнопок. Вору, даже завладевшему брелоком, этот код неизвестен, так что скрытно он в машину не проникнет.

Но, увы, бывает и так: человек вернулся из командировки и обнаружил, что за месяц стоянки аккумулятор сел, двери закрыты, а наружные замки предусмотрительно давным-давно отключены. Тут приятно будет обнаружить в укромном месте когда-то выведенный сюда «плюсовой» провод! Если от кого-то «прикурить», двери откроются. Я, например, сделал, как показано на схеме: параллельно контактам выключателя тормоза 3 поставил в обратной полярности диод 2. Если села моя батарея, подаю «плюс» от другой батареи к шестому контакту (сигнал «стоп») розетки 5 тягово-сцепного устройства. Электрозамки получат питание через диод. Конечно, возможны и другие варианты.

Охранные системы легче всего сдаются ворам, если установлены формально, без какой-либо изюминки. Только о каком творческом подходе может идти речь, когда мастер-установщик гонит план, а за воротами – очередь желающих? О возможностях доводки системы, повышения ее криптостойкости и надежности автовладелец зачастую и не подозревает, а установщику заморачиваться этим ни к чему.

Фото:  Alex Holzknecht flickr.com/dw212
«За рулем»
53 5 1 1 1 1 1 (53)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи