Передний тормоз, прогрессивное торможение.

Передний тормоз, прогрессивное торможение.

Как максимально эффективно остановить мотоцикл за кратчайший промежуток времени и за минимальное расстояние.

Прогрессивное торможение.


Ранее затронули тему торможения. Тема была поднята в разрезе торможение с перегазовкой и переключением передач вниз, но это один из сложных гоночных элементов управления мотоциклом, его так же можно отнести не только к спортивному, но и к продвинутому уровню управления. В конечном итоге основа безопасности все же лежит на торможении. Поэтому данному элементу мы уделим особое внимание. Для начала мы затронем физику происходящего, а затем постепенно, от простого к сложному, пройдемся по самОй технике выполнения, для мотоциклов без встроенной антиблокировочной системы (ABS) и для техники оснащенной этой благодатью инженерной мысли. В данной статье пойдет речь об использовании тормозов на дорожном мотоцикле с небольшим выносом вилки, то есть мы поговорим о спорт-байках, стрит-байках, спорт туристах и всему, что приближено к данной технике. То есть все мотоциклы у которых основным тормозным элементом является передний тормозной механизм. О круизерах (чепперах) мы поговорим чуточку позже и в другой статье. Дело в том, что на мотоциклах с большим углом и выносом вилки используется немного иные технологии торможения. В данной статье мы будем учится тормозить все же только передним тормозом.

В основу торможения входит максимальное замедление транспортного средства с помощью использования силы трения (между колодкой и тормозным диском, между резиной и дорожным покрытием) Наша задача увеличить силу трения настолько, чтобы максимально эффективно остановить мотоцикл за кратчайший промежуток времени и за минимальное расстояние. То есть идеальное торможение это остановка, но не до какого либо предмета с определенного расстояния, а просто максимально эффективное торможение не зависимо от внешних факторов. То есть если мы уже научились тормозить максимально эффективно, то приближение к объекту столкновения никак не должно влиять на давление на ручке, в данном случае страх приведет только к блокировке колеса. Если уже ситуация пошла таким образом, что столкновение неизбежно, наша задача понизить скорость максимально, чтобы столкнуться на минимальной скорости, потому, как известно, что не скорость убивает, а перегрузка при резкой остановке, то есть в момент удара. Поэтому замедление должно быть максимальное, само по себе и не иметь на себе влияния внешних факторов, таких, как страх , например. Поэтому мы рассмотрим все аспекты влияющие на эффективное торможение более детально:

Первое и основное это вес мотоцикла, точнее то, как он на мотоцикле распределен (развесовка). Физика проста, чем больше массы мотоцикла и пилота распределено на переднее колесе, тем соответственно выше контакт резины с асфальтом. А следовательно, чем выше контакт, тем сильнее можно давить на тормоза, не переживая о блокировке колеса. Можно посмотреть внимательно, как тормозят пилоты МОТОGP, там иногда видно как колесо почти полностью расплющено на асфальте при замедлении.

Второе - правильность посадки, не висим на руле, а сжимаем мотоцикл коленями. Стараемся максимально убрать нагрузку с руля, тем самым правильно располагаем вес пилота на мотоцикле и загружаем переднее колесо, но не перегружаем его боковыми нагрузками. Проблема в том, что не возможно распределить точно давление между правой и левой руками, что может привести к соскальзыванию колеса в одну или в другую сторону.

Третье - исправная работа тормозных механизмов (об этом много говорить не стоит, это и так понятно)

Четвертое - Прогрессивная работа газом и тормозом. На этой позиции мы остановимся очень подробно и собственно о ней у нас и будет идти речь.

Сейчас обратим больше внимания на то чем прогрессивное торможение отличается от обычного. При обчном торможении мы двигаемся с определенной скоростью и нам необходимо остановится, мы просто давим на тормоз и останавливаем мотоцикл, что же случается в случае прогрессивного торможения? Мы переносим вес тела и мотоцикла на переднее колесо, а затем уже начинаем давить на лапку тормоза с максимальной силой. В первом случае на условно разгруженной передней оси мы имеем недостаток массы, потому как газ загружал заднее колесо, разгружал переднюю ось и при нажатии на тормоз мы увеличиваем нагрузку и блокируем переднее колесо, потому как мотоцикл толкает свою массу вперед и следовательно трения между колесом и асфальтом недостаточное для того, чтобы эту массу тормозить. Мы получаем блокировку переднего колеса со всеми неприятными последствиями. То есть при прогрессивном торможении - тормозной путь может быть в разу короче.

Прогрессивное торможение мы разделим на несколько фаз: 


Первая это сброс газа, при открытой ручке газа разгружаем переднюю вилку и на такой подвеске комфортно себе перемещаемся в пространстве, но при торможении мы в первой фазе закрываем газ, мотоцикл клюет в перед, то есть масса перенесена на переднюю ось и наша задача не дать этой массе оттуда уйти, то есть нам необходимо продолжить загрузку переднего колеса чтобы избежать возврата массы, то есть обратного клевка или распрямления вилки. Другими словами мы закрыли резко газ, мотоцикл клюнул вперед и в этот момент мы переходим ко второй фазе...

Сброс газа, придерживаем тормоз.
Сброс газа, придерживаем тормоз.

Вилка находится в распремленном состоянии.
Вилка находится в распремленном состоянии.

Вилка немного складывается.
Вилка немного складывается.

Вторая фаза это прогрессивное (то есть плавное нажатие на рычаг тормоза) в тот самый момент когда мотоцикл клюнул вперед в первой фазе, нам нужно продолжить клевок (загрузку переднего колеса) но это еще не является торможение, и следовательно нам нельзя давить на рычаг тормоза очень сильно. Мы еще не перенесли вес мотоцикла вперед, а только работаем над этим. Повторюсь, что в момент сброса газа, то есть первого клевка вперед, мы давим плавно на тормозной рычаг и тем самым увеличиваем сокращение вилки. Этоим действием мы переносим вес мотоцикла еще сильнее вперед и на этом этапе мы уже можем телом помогать догружать колесо, то есть сжимаем бак коленями сильнее чем при сбросе газа и ногами и спиной мы стараемся держать свой вес. И вот вторая фаза пройдена, переходим к третьей.

Небольшое нажатие на тормоз.
Небольшое нажатие на тормоз.

Вилка складывается сильнее.
Вилка складывается сильнее.

Третья фаза собственно и является торможением. Вилка максимально сокращена, вес максимально перенесен вперед. В этот момент можно увеличивать максимально усилие на рычаге тормозного механизма вплоть до писка резины, но скорее всего этого не будет, а мотоцикл просто остановится очень быстро.
Сильное нажатие на тормоз.
Сильное нажатие на тормоз.

Под другим углом, тоже сильное нажатие на тормоз:

Сильное нажатие на тормоз.
Сильное нажатие на тормоз.

Вилка еще сильнее идет вниз, достигая максимальной точки.
Вилка еще сильнее идет вниз, достигая максимальной точки.

Максимальная точка пера вилки.
Максимальная точка пера вилки.

Вот как это выглядит вместе:

Сброс газа.
Сброс газа.

Преднажатие на тормоз.
Преднажатие на тормоз.

Торможение.
Торможение.

Остановка.
Остановка.

Теперь мы остановимся немного на мотоциклах с анти-блокировочной системой (ABS). Мое мнение, что данная техника идеально подходит для отработки данного элемента, потому, как показывает ту грань, после которой идет блокировка, то есть в нашем случае срабатывает ABS. Можно очень хорошо научится прогрессивно грузить колеса и отодвигать момент срабатывания данной системы. А в идеале масса перенесена вперед настолько сильно, что не смотря на полное нажатие на рычаг тормоза ABS сработать не успевает из за большого контакта резины с асфальтом. Трения между колодками и тормозным диском недостаточно чтобы заблокировать колесо. Вот мы в результате и получаем максимально эффективное торможение, плюс еще к этому запасной парашют в виде электронных мозгов.

NB. Всегда торможение должно осуществляться прогрессивно, то есть если в какой то момент вилка распрямилась или клевок пошел обратно, вы потеряли массу на переднем колесе, то есть уже мы не говорим о максимально эффективном торможении а о том, чтобы только справится со сложившейся ситуацией. Опять начинаем тормозить плавно, а затем увеличивать давление на рычаге. Правило простое: вилка распрямилась - все с начала!

P.S. Так же хочу оговорится, что данная статья имеет исключительно рекомендательный характер и мы не несем ответственности за некорректные действия людей находящихся вне сферы нашего контроля, то есть в случае отработки данных элементов возможны ошибки и падения, за что мы ответственности не несем. Не падайте!

Автор: Dez (Сергей Герман)

По материалам www.fps-racing.com.ua
56 5 1 1 1 1 1 (56)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи