Первые ошибки мотоциклистов

Первые ошибки мотоциклистов

Типичные ошибки, которые есть у большинства начинающих мотоциклистов. Контролируя несколько основных контрольных точек можно избежать многих неприятных моментов.

Хочу сегодня остановиться на такой пикантной теме, как первые шаги в управлении мотоциклом. Вернее сделать это в ключе разбора типичных ошибок, которые есть у большинства начинающих мотоциклистов. Я не хочу сказать, что все аспекты встречаются у одного человека, иногда ошибок может и не быть, но в целом, я часто замечаю общие схожие вопросы. Контролируя несколько основных контрольных точек, в будущем, можно избежать многих неприятных моментов, связанных с управлением на высоких скоростях. Ни для кого не секрет, что для маленьких скоростей очень большие запасы по безопасности, то есть даже совершив ошибку ее можно не заметить, так как высокие сцепные свойства резины, и стабилизирующий момент выравнивают мотоцикл. Поэтому, обычно, на малых скоростях мотоцикл просто роняют. На граничных же режимах цена ошибки как минимум дороже. Итак поехали!

Свисающие ласты

Я думаю фотография скажет сама за себя.

Первые ошибки мотоциклистов

При низких скоростях, не представляет никакой опасности, но через месяц в поворотах мотоцикл начинает ехать с наклоном, потому как проходит ужас и приходит осознание, что мотоциклом можно управлять его наклоняя, а не поворачивая руль.

Первые ошибки мотоциклистов

На скорости 40 км в час зацепившись за яму в дороге, даже если ничего не произойдет, останется испуг... ну или испуг и вывих. Если повезет меньше - перелом, так как ни одни ботинки не защищают от сворачивания ноги в суставе. Дальше возможны варианты провернуть мотоцикл на ноге и уронить его всей массой. Еще можно поскользнуться и начать скользить, закрыть газ (что естественно) и поймать хайсайд, там все прикольнее. Ноги на подножке должны стоять так, что-бы внутренняя нога не торчала за подножку. Но это уже тема отдельной статьи. Просто, как минимум, ноги внутрь!

Я пассажир

В этом случае пилот настолько далеко сидит от бака, что создается впечатление, что почти сидит на пассажирском сиденьи. Обычно мотоцикл сделан таким образом, что-бы пилот находился ближе к баку, то есть где-то в центре масс. Тут можно сделать некоторое исключение. В круизерах попное место специально сделано с уклоном, там не правильно посадить свою пятую точку точно не получится. Просто сползешь в нужное место и все :) На остальных, более городских мотоциклах и естественно на спорт байках, это первое правило. Чревато двумя страшными ситуациями. Первая, при таком положении сложно держать пальцы на тормозе, просто из за особенностей посадки на данной технике. Рука хватает грип и держит газ. На ямке, случайно, мотоцикл дергает, рука непреднамеренно, на долю секунды приоткрывает газ... Дальше, пилот сидит почти на пассажирском сиденьи. Естественно мотоцикл начинает подниматься на заднее колесо. Стантрайдеров все видели? Они специально отсаживаются подальше чтобы сделать вилли быстрее и проще. Мотоцикл идет вверх, пилот сползает еще дальше и повисает на вытнутых руках. И тут начинается самое веселое. Стоит попробовать вися на турнике сделать движение, похожее на закрытие газа. То есть говоря проще подтянуться на кистях. Дальше идет цепная реакция, мотоциклист повисает еще дальше, газ открывается еще больше и так пока не наступит, всем известное, торможение ударом.

Первые ошибки мотоциклистов

Второй аспект связан с мальчиковой физиологией. Девочкам можно не переживать, все всего навсего погнете бак. Больно будет, но мальчикам сильнее :) Теперь вернемся к деталям. Та же рука, на том же газу... На ямке все происходит в обратной последовательности, рука слетает с ручки и газ закрывается. На мотоцикле с мощным мотором или большим крутящим моментом, закрытие газа равноценно нажатию на тормоз в не самой плохой иномарке. Именно по этому рекомендуют, при закрытии газа немного нажимать тормоз, чтобы загорелись лампочки стоп-сигналов. При таком мощном замедлении, мотоциклист всей массой летит вперед, пока его что либо не остановит. А остановит его бак и именно по яйцам. Сам проходил неоднократно в первый год управления мотоциклом.

Резюмируем. Садимся максимально плотно к баку и обхватываем его максимально плотно коленями. Сливаемся с мотоциклом.

Проглотил лом

Закрепащение ни в одном виде спорта не приводит к правильным результатам. При управлении мотоциклом это особенно заметно. Вам нужно повернуть руль (про управлении телом стоит забыть, не то положение тела) Левая рука тянет ручку влево, правая настолько закрепащена, что не дает рулю повернуть. Так и борется левая и правая сторона. В результате мотоцикл едет прямо или не совсем туда, куда хочется. В результате, даже если все обходится без последствий, за пол часа такого движения приходит ужасная усталость. Мало того, что это сложно физически, еще и влияет на безопасность. Контролируйте расслабление тела.

Про невозможность управлять мотоциклом в таком положении, смещением веса тела я вообще молчу.

Первые ошибки мотоциклистов

Турник

Езда на вытянутых руках.

Первые ошибки мотоциклистов

Очень связана с предидущим пунктом, отличается еще и сложностью дотянуться до рычагов управления и в случае форс-мажора, водитель на мотоцикле уже пассажир :)

Я робот

Схоже с ТУРНИКОМ и ПРОГЛОТИВШИМ ЛОМ. Но есть один нюанс. Все управление сводится в граничным положением органов управления. Нет промежутков. Если едем то это либбо холостой ход либо полный газ, если тормозим то всей рукой. Если сцепление то с размаху :) Иногда на ручки давят с такой силой, кажеться одной руки не хватает, нужна помощь второй.

Я понимаю когда так ездят спортсмены, но там либо полный тормоз, либо полный газ... Понять можно, но в городе зачем себя так мучать. Вы же не хотите получить болезнь пилотов формулы один, расслоение сетчатки глаза от прегрузок на торможении. :) Промежуточные значения предусмотрены конструкцией мотоцикла, ими можно пользоваться (скажу по секрету)

Чепер стайл (для спортов) и наоборот

На фото все понятно без слов, но если описать словами то позиции тела не свойственная типу мотоцикл. Например когда на спорт байке человек сидит настолько ровно, что напоминает чеперскую посадку. На разгоне можно пригибаться за ветровик, положение тела еще меняется вперед-назад, а не просто влево-вправо.

Первые ошибки мотоциклистов

На круизерах же ездят залегая на бак, другие развесовки мототехники, следовательно другая посадка подразумевается...

Смотрю в книгу вижу...

Ну и самое основное, на мотоцикле, куда еду туда и смотрю. Запомните, это правило и никогда не пробуйте его оспорить. Только так и все. Нарушающие это правило влетают в открытый люк на широченной дороге, сбивают пешехода, который один решил перебежать Бориспольскую трассу с 6 полосами, поскальзываются именно на 50 сантиметров разлитого масла в повороте и прочее, прочее, прочее. Если вы ходите объехать препятствие, смотрите не на препятствие, а ТОЛЬКО туда, куда нужно ехать.

Этот магический гипноз страшная штука. Я сам видел и участвовал в процессе, когда за красной лампочкой эндуро мотоцикла с трассы сошло 4 пилота газон, просто зацепившись глазами за эту дурацкую лампочку... Один из них, кстати я :) Всегда смотрите туда, куда нужно ехать!

Ну и всякие мелочи, типа забыл шлем, не захотел одевать перчатки и т.д. я не рассматриваю. Все вышесказанное относится для мотоциклистов, которые понимают что шлем одевать нужно... Для тех кто не понимает, можно забыть все что я писал выше, все равно поможет мало. Начать нужно с важного, а потом дотанчивать детали.

P.S. Про шлем когда то услышал аналогию, очень понравилась. Все хоть раз бились головой о угол дверцы открытого кухонного ящика. Очень больно было? Так в данном случае скорость 2 км/ч. А если лупануться на 40? А на 80, а на 180... выше?

В общем больно. Делайте выводы.

Про перчатки... Если падаешь вперед, обычно летишь руками вперед. Падаешь на ладошки очень часто. Хорошо, когда они закрыты перчатками.

Автор: Dez (Сергей Герман) fps.ua
37 4.1 1 1 1 1 1 (37)
Комментарии
Mikka Hakkinen
 -0 +0 #1 Mikka Hakkinen 22.05.2013 17:30
Spasibo
Ochen delno osobenno pro analogiju ponravilos.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи