Копии и реплики люксовых часов

Сегодня рынок наполнен значительным количеством контрафактной продукции различного качества – от дешевых моделей до часов с высокой точностью повторяющих оригинал.
Как показало исследование, проведенное Ассоциацией участников часового рынка, тема поддельных часов остается весьма интересной для российских покупателей, причем среди продавцов этих товаров усиливается расслоение на тех, кто предлагает дешевые модели, и продавцов относительно качественных копий.

Ежемесячно только в поисковой системе Яндекс регистрируется до 100 000 запросов, связанных с копиями часов. Наиболее популярными дескри́пторами при этом являются «копии часов», «копии швейцарских часов», «реплики часов». Интернет является главным каналом сбыта подделок высокого уровня – в то время как дешевые подделки продаются преимущественно через торговые точки на рынках, транспортных узлах, а также «с рук» в местах массового скопления людей.

В русскоязычной части интернета работает несколько десятков сайтов, предлагающих подделки. Ежедневно на них заходит до 10 000 человек. Причем посетители демонстрируют высокий интерес к теме: среднее число просматриваемых страниц на некоторых ресурсах превышает 10, что говорит о целеустремленном поиске.

Большинство продавцов подделок не пытается ввести покупателя в заблуждение и изначально позиционирует свою продукцию не как оригинальный товар, а как копии. Иногда для придания товару чуть более высокого статуса они используют слово «реплика», непонятное большинству клиентов. Употребление данного термина некорректно: на легальном рынке под «репликой» понимают часы, выпущенные фирмой-производителем в честь юбилея какой-то своей знаковой модели, повторяющие оригинал в общих чертах, но сделанные с использованием современных технологий. Такая реплика, как правило, выпускается ограниченным тиражом для коллекционеров и стоит дороже серийных моделей той же фирмы.

Сегодня рынок наполнен значительным количеством контрафактной продукции различного качества – от дешевых моделей, несущих известный логотип, но не имеющих ничего общего с модельным рядом оригинального производителя, до часов, с высокой точностью повторяющих оригинал.  Большинство интернет-сайтов стремятся предлагать именно такие модели, т.к.  маржи, получаемой на продаже дешевых часов, не хватает для рентабельной работы интернет-магазина. Стоимость предлагаемых на многих ресурсах товаров перевалила за 25 000 рублей, а цена отдельных предлагаемых подделок может доходить до 100 000 рублей. За эти деньги вполне можно приобрести оригинальные качественные часы чуть более массового бренда.

При этом многие сайты даже содержат специальные страницы с объяснением того, чем «дешевые подделки» отличаются от предлагаемых ими «копий» - именно так формулируют разделение некоторые поставщики контрафактного товара. Одной из наиболее популярных легенд, используемых для прикрытия подделки, является понятие «бельгийская лицензионная копия». На самом деле никакого понятия «лицензионная копия» в часовом мире не существует – как не существует понятия «лицензионная копия кроссовок Adidas».

Как правило, выпуском подделок занимаются китайские компании, а в нашу страну эти часы поступают, минуя таможню. Таким образом, подделки сочетают в себе статус как контрафактного, так и контрабандного товара.

Причиной большого числа подделок на часовом рынке является специфика товара, в котором значительную часть цены составляет наценка за бренд, сбытовые и маркетинговые расходы, а доля материальной составляющей относительно мала. Например, у ряда марок расходы на рекламу могут составлять до 20% от розничной цены товара.

Однако даже самая лучшая подделка будет отличаться от оригинала, и ее владелец рискует быть разоблаченным, если попадет в компанию людей, обладающих оригинальными моделями данной фирмы.

Зоной высокого риска является приобретение часов «с рук». В том числе – через многочисленные форумы и доски объявлений о продаже бывшего в употреблении имущества. В последнее время появились организации, проводящие экспертизу подлинности часов, заключения на эту тему выдают сервисные центры ряда марок – например, Ulysse Nardin. Вместе с тем, даже такой документ не всегда подтверждает оригинальность продукта, уже известны случаи предъявления продавцом поддельных справок о подлинности часов.

Существующие сегодня законодательные механизмы не позволяют эффективно бороться с продавцами подделок. Согласно законодательству, иск к торговцу подделками вправе предъявить только владелец товарного знака, т.е. производитель, который не всегда готов заниматься этой весьма затратной процедурой. Имеющаяся судебная практика показывает, что в большинстве случаев торговцы поддельными часами отделываются штрафами в пределах 30-50 тысяч рублей.

В этих условиях реальной гарантией подлинности часов является место продажи: поддельные часы практически не попадают в официальные магазины, т.к. те находятся под жестким контролем производителей. Только оригинальные товары, а также эксклюзивные модели от лучших мировых производителей можно найти на специализированных выставках – таких, как 3-я Международная выставка «Moscow Watch Expo 2013», которая пройдет с 30 октября по 2 ноября в МВЦ «Крокус Экспо». На мероприятии будет представлено более 200 часовых брендов из разных стран мира.

Справка:

Ассоциация участников часового рынка – некоммерческая организация, объединяющая российские компании, занимающиеся дистрибьюцией, розничной продажей, сервисом и производством часов. На компании-члены Ассоциации приходится более 50% официально поставляемых на наш рынок наручных часов, в общей сложности им принадлежит каждый шестой часовой магазин в России. Основными целями Ассоциации является содействие формированию в России цивилизованного часового рынка, координация действий компаний-членов, информационное обеспечение часового рынка, взаимодействие с регулирующими органами.

Moscow Watch Expo – ежегодная специализированная выставка, которая собирает более 200 часовых брендов из разных стран мира и около 6000 посетителей. Обязательной для посещения выставку считают практически все владельцы часовых магазинов России. Благодаря тому, что на Moscow Watch Expo приезжают многие из известнейших в мире независимых часовщиков, выставка интересна коллекционерам, которым дает возможность прямого общения с теми людьми, кто создает интереснейшие модели часов, украшающих страницы глянцевых журналов. В рамках выставки организатор – журнал «Часовой бизнес» – традиционно проводит масштабную деловую программу.
20 5 1 1 1 1 1 (20)
Комментарии
db
 -1 +2 #1 db 17.10.2013 08:48
Подделки становятся люксовыми
Лучше иметь не очень дорогой оригинал, чем копию очень дорогой люксовой подделки.
Lenmar
 -0 +0 #2 Lenmar 01.04.2016 10:55
Люксовые копии часов из Китая
Самые лучшие люксовые копии часов из Китая с бесплатной доставкой в Москву!

Три вида качества :
1) швейцарский механизм 7750(азиатский)
2) швейцарский механизм 4100
3) швейцарский механизм 7750(оригинал)
Цены с честной минимальной накруткой, все часы беру напрямую с заводов, имею диллерскую цену.

Каждые часы тщательно проверяются и отправляются курьером EMS HongKong.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи