Бывшие модели. Жизнь после подиума.

Бывшие модели. Жизнь после подиума.

Жизнь, у моделей-женщин и мужчин, после подиума, только начинается и каждый может попробовать отыскать себя заново.

В модельном бизнесе с его бешеной конкуренцией и постоянной сменой лиц мало кому удается остаться на плаву.

"Сегодня ты востребован, а что будет завтра, не знает никто", – эту фразу любят повторять все модели, независимо от возраста и степени звездности. Поэтому делать ставку на молодость и красоту сегодня принято с оглядкой на высшее образование и прочие таланты и способности. Мультиталантливость – это тренд. Да и сами дизайнеры все чаще предпочитают интеллектуальных моделей, видя в них муз и даже сотворцов.

Модель-дизайнер.


Не секрет, что многие модели носят одежду собственного изготовления, смешивая ее с дизайнерскими вещами и кутюром. Подхватить тенденцию, вписаться в мировую моду с чем-то своим – дело привычное. Это "что-то" для каждой модели индивидуально: для Марины Линчук это именной жакет Rag and Bone, для Дарьи Вербовой – ювелирные украшения, для Натальи Водяновой – женское нижнее белье Etam. Станут ли эти леди полноценными дизайнерами, покажет время. А вот дизайнеры признанные подобную инициативу ценят очень высоко. Так, Эди Слиман во время работы в Dior Homme учил дизайну своих самых талантливых моделей, а Карл Лагерфельд присвоил любимому манекенщику Батисту Джиабикони официальный статус "Мой наследник".

Модель-актер.


Правда, сам Батист мечтает стать актером и уже снялся в двух короткометражных фильмах Карла, продемонстрировав самые незаурядные таланты и способности. И это вполне закономерно: почти все известные голливудские актеры – бывшие модели. Милла Йовович, Моника Белуччи, Анджелина Джоли, Эштон Катчер, Летиция Каста – все они когда-то выбрали стартовой площадкой модельный бизнес и, как известно, не прогадали. До них этот фокус успешно проделали Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Грейс Келли. А сейчас мечтают повторить Жизель Бундхен, Джемма Ворд, Марина Линчук.

Мэрилин Монро.

Мила Йовович.

Жизель Бундхен.

Но самым актуальным на сегодняшний день примером перевоплощения бывшей модели в актера стал Роберт Паттинсон. Несмотря на клятвенные уверения самого Роба, что моделью он был никудышной, фотографиями его модельной поры увешаны все форумы и сайты. И там есть на что посмотреть: 2007 год, реклама одежды Hackett, безвестный Паттинсон со спокойствием Будды входит в образ английского аристократа из книжки Джейн Остин. Случись эта съемка хотя бы на полгода позже, разъяренные поклонницы не оставили  бы от его костюма и нитки, а шикарного скакуна, с которым Роберт стоял рядом, продали бы на eBay. В такой ситуации скепсис по отношению к себе самому более чем оправдан. Вот только модельная карьера Роба на этом не закончилась. В 2008 году Паттинсон был замечен на показе дизайнера сэра Тома Бейкера в весьма авангардном имидже. Об этом поспешило сообщить вездесущее FashionTV, пару раз наехав камерой на узнаваемые, хотя и замаскированные густым гримом черты. Ролик мгновенно был выложен на YouTube и засмотрен до дыр. Сам Паттинсон факт причастности к показу Бейкера никак не комментирует. Если он будет продолжать в том же духе, исподтишка подрабатывая моделью, то, возможно, он станет настоящим универсалом, для которого профессии актера и модели суть одно. И это не считая занятий Роба музыкой…

Но самым актуальным на сегодняшний день примером перевоплощения бывшей модели в актера стал Роберт Паттинсон.

Модель-музыкант.


Отдельные попытки запеть случаются довольно часто (Хайди Монтаг, Кейт Мосс). У некоторых эти попытки увенчиваются целыми альбомами (Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни) и приличной славой. Но объединить моду и музыкальную сцену в промышленном масштабе удалось только одному человеку – Эди Слиману. Все 7 лет правления Dior Homme этот дизайнер занимался тем, что превращал своих моделей в рок-звезд. Желание выглядеть, как рок-звезда, и желание стать ею многим из них пошло на пользу. Самый скандальный манекенщик Слимана – Эш Стаймест (Ash Stymest), основав группу The Mannequins (все участники – модели), теперь весь свой буйный темперамент обрушивает не на товарищей, а на барабанную установку. "Зато ему не нужно думать о том, куда деться после окончания карьеры", – говорит Эди Слиман.

Кейт Мосс.

Наоми Кэмпбелл.

Модель-фотограф.


Любительской фотографией увлекаются почти все модели. Анна Селезнева буквально не выпускает камеру из рук, Кейт Мосс запечатлела своего обнаженного бойфренда Марио Сорренти – эти снимки обошли весь Интернет. Вот только сделать фотографию своей профессией дано не каждому. Генри Харгривз (Henry Hargreaves), входивший в пятерку самых востребованных моделей мира и успевший поработать с самыми величайшими фотографами современности (чего стоит его черно-белый портрет руки Патрика Демаршелье), после завершения карьеры стал профессиональным фотографом.

Генри Харгривз (Henry Hargreaves) стал профессиональным фотографом.

По словам самого Генри, к профессии модели он никогда не относился серьезно и всегда считал ее неким приятным приключением. В свои тридцать Генри снимает фотосессии для ведущих журналов и брендов, с которыми когда-то работал в качестве модели. Создается впечатление, что он из фэшн-бизнеса никогда не уходил и, к счастью, никуда не уйдет. "Я абсолютно счастлив в своей новой профессии", – говорит он.

Модель-художник.


Живопись – самое распространенное занятие для бывших моделей. Достаточно вспомнить модель 60-х Верушку (Vera von Lehndorff), которая мечтала быть художницей и ездила на пленэры в Италию, где и была замечена модным фотографом, предложившим ей попробовать себя в качестве модели. После 11 обложек Vogue и оглушительного успеха Верушка ушла из модельного бизнеса, всецело отдавшись живописи, день за днем разрисовывая свое прелестное тело смешанными вручную красками, создавая принципиально новую эстетику боди-арта и постановочной фотографии.

Современные модели, находящиеся на пике популярности, не ждут окончания карьеры для того, чтобы посвятить себя любимому хобби. В своем уплотненном графике они находят время для занятий творчеством. Известный датский манекенщик Матиас Лоридсен, как и Верушка, мечтал поступить в художественное училище.  Но судьба сложилась так, что он стал самой популярной мужской моделью, абсолютным чемпионом в мировом рейтинге models.com и, наконец, иконой стиля. Сейчас Матиас активно снимается в рекламных кампаниях, выходит на подиум, играет в футбол. Но самым его любимым занятием по-прежнему остается живопись.

Еще одной известной художницей в модельных кругах слывет Саша Пивоварова. Эта хрупкая девушка любит позировать на фоне своих работ – странных,  подчас фантасмагорических портретов. Вдохновение Саша черпает из русского театра, а дизайнер Карл Лагерфельд черпает вдохновение у Саши: свою коллекцию Paris – Moscow он с удовольствием украсил ее работами. "Я пошел в модели, чтобы оплачивать обучение в художественной школе", – говорит Джейми Стратчан (Jamie Stratchan). Добившись популярности в фэшн-бизнесе, он все так же продолжал рисовать, делать этюды и зарисовки. Вскоре вместе со своими друзьями-моделями  Бойдом Холбруком (Boyd Holbrook), Винсентом Лекроком (Vincent Lacrocq) и Жаком Наде (Jacques Naude) он открыл художественную галерею под называнием BAG ("Be a giant"), которая стала настоящей площадкой для творческих экспериментов. Каждый из участников BAG, имея за плечами состоявшуюся модельную карьеру, обладает целым набором талантов. Но рекордсменом не только среди них, но и среди всех моделей, по праву считается Бойд Холбрук.
 

Модель-поэт.


Именно так в фэшн-мире зовут Бойда Холбрука. Внешне он похож на Есенина, а в его портфолио есть фотография, на которой Бойд замирает над полуисписанным листом бумаги, рядом дотлевают окурки, а в глазах теплится вдохновение вперемешку с безнадежностью. Но стихи – это всего лишь малая толика его таланта. Разъезжая по свету уже в качестве модели, он заработал на обучение в киношколе, затем брал уроки сценарного мастерства, изучал историю кинематографа, спродюсировал несколько короткометражек. В 2007 г. он послал свой сценарий режиссеру Гасу Ван Сенту и получил роль в фильме "Харви Милк". После плодотворной работы с Эди Слиманом и многочисленных выходок эротического толка Бойд, казалось, пресытился модельным бизнесом и занял место по ту сторону объектива уже в качестве фотографа. Затем вдруг увлекся скульптурой…

"Работая моделью, ты работаешь с людьми, которые невероятно талантливы. Ты можешь многому научиться, просто наблюдая за тем, что происходит вокруг", – эти слова друга Бойда, Винсента Лекрока, можно считать формулой успеха для всех моделей, настоящих и будущих.

Автор: Юлия Лаваренко Fashiontime.ru
28 4.2 1 1 1 1 1 (28)
Добавить комментарий


Защитный код