Почему лысым лучше

Ум, культура, влияние, высокий статус в обществе… Образ лысых мужчин блещет подобно их лысой макушке. Они воспринимаются как харизматичные и важные люди. К тому же, лысина может спасти жизнь.
По достижении 30-летнего возраста многих мужчин охватывает страх облысеть. Как львы без гривы или петухи без пышных хвостов, мужчины воспринимают лысину как свидетельство неумолимого времени, которое лишает их самого дорогого украшения: шевелюры. Причем этот страх возник отнюдь не вчера. Как бы то ни было, быть лысым может оказаться куда лучше, чем кажется.

Старый страх лысеющих

Еще в Древнем Египте, 5 000 лет тому назад, пораженным этим недугом мужчинам советовали мазь из ежовых иголок, масла, меда, гипса, охры и кусочков ногтей.

Позднее, в начале IV века до н.э. отец медицины Гиппократ пытался победить свою лысину с помощью смеси из голубиного помета, хрена, тмина и крапивы. Очевидно, это не сработало, потому что одна из форм облысения была названа в его честь. Клеопатра некогда советовала любимому Юлию нанести на голову смесь из лошадиных зубов, кусочков мышей и медвежьего жира, чтобы вдохнуть в волосы новую жизнь. Наконец, викинги мазали лысину гусиным пометом. Однако сомнительно, что все эти труды сделали их шевелюру гуще.

Как бы то ни было, сегодня существует множество средств от этого преимущественно мужского заболевания, которое официально называется «андрогенетическая алопеция». Препараты, пищевые добавки, лосьоны, имплантаты… Всего в мире на борьбу с облысением каждый год тратится более 3 миллиардов евро. А это больше бюджета Македонии и, как отметил Билл Гейтс, выделяемых средств на борьбу с куда более опасной малярией. Причем игра, возможно, не стоит свеч, потому что используемый для борьбы с алопецией финастерид обладает множеством побочных эффектов вроде импотенции.

Стоит отметить, что потеря волос воспринимается мужчиной как настоящая трагедия, символ непривлекательного старения. Римляне объясняли ее ношением каски солдатами, Аристотель — сексуальными связями, а французский демагог Сабуро — микробом в 1897 году (его теория была опровергнута). В конечном итоге, от облысения не защищен никто: ему подвержены все этнические группы.

Физиологический рефлекс

Сегодня нам известно, с чем связано выпадение волос. Его вызывает дигидротестостерон, биологически активная форма мужского гормона. Его производство связано с развитием гениталий у мужчин. К сожалению, он способствует и возникновению рака простаты. Причем тот довольно часто наблюдается у лысых мужчин. Поэтому считается, что у них в крови выше содержание тестостерона, и, следовательно, они более мужественные. Что не соответствует действительности, утверждается в одной статье ВВС. В то же время у них была отмечена повышенная волосистость на руках, ногах и теле.

Как бы то и было, лысина может оказаться полезней, чем кажется. Как считают некоторые ученые, она может быть физиологическим рефлексом, который позволяет скомпенсировать пагубное воздействие дигидротестостерона на простату. Так, выпадение волос способствует контакту кожи с солнечными ультрафиолетовыми лучами, источником витаминов D, которые, как показало исследование 2015 года, способствуют лечению рака простаты. Быть может, природа устроена умнее, чем нам кажется? «Таким образом, облысение помогло бы многим получать больше ультрафиолетовых лучей и тем самым вырабатывать больше витамина D», — говорит автор исследования Петер Кабай из Университета Святого Иштвана (Будапешт). Это объяснило бы тот факт, что не имеющие простаты женщины куда меньше подвержены облысению. То есть, у лысины могут быть и хорошие стороны.

Восприятие в обществе лысых

Причем только этим все не ограничивается. С социальной точки зрения, мужчина с лысой макушкой становится объектом множества положительных стереотипов. Прежде всего, потому что лысина — это практически исключительная черта мужчин, объясняет Фрэнк Мускарелла из Университета Барри во Флориде (США): «Если в природе у самцов есть физические черты, которых нет у самок, это создает дополнительный эффект притяжения». Чтобы убедиться в этом, психолог провел в 2004 году эксперимент с участием 101 мужчины и 101 женщины. Всем им показывали фотографии мужчин с волосами и без них.

В результате лысые мужчины пользовались большой симпатией женщин: «Они называли их более умными, влиятельными, образованными, мудрыми, честными и любезными, имеющими более высокий общественный статус. Такие черты характера ассоциируются с достатком и зрелостью».

Второе исследование подобного типа было проведено Альбертом Мэннсом и тоже показало, что лысых мужчин воспринимают более высокими и массивными. В общем и целом, лысых считают уверенными в себе, взрослыми и спокойными людьми, которые умеют руководить и настаивать на своем.
13 4.5 1 1 1 1 1 (13)
Темы лысый
Добавить комментарий


Защитный код