Пиджак, который спасает от жары

Иногда мы замечаем безупречно одетого человека в темном костюме, который не потеет и не выглядит как жалкий идиот. В чем секрет? Как правильно одеваться или секреты летних костюмов от Уолл-стрит.
Часто можно увидеть мужчин, которые, идя в офис, держат пиджак своего темного костюма за петельку, перебросив его через плечо, а на их рубашках проступают пятна пота. Но иногда мы замечаем безупречно одетого человека в темном костюме, который не потеет и не выглядит как жалкий идиот. В чем секрет?

Оказывается, существует целый ряд тайных уловок, помогающих человеку выглядеть вполне нормально в жару в костюме, причем не в льняном, который вечно помят и вызывает косые взгляды. Любители черных и темно-синих костюмов могут облегченно вздохнуть благодаря новой ткани своих костюмов, пиджаков, рубашек и брюк.

Производители мужской одежды спешно создают все новые виды тканей, чтобы мужчины не чувствовали себя ужасно, выходя из дому на работу в 30-градусную жару. В результате появляются самые разные варианты: от шелка до льна, от тропической шерсти до тонкого хлопка. В одном случае даже используется бумага.

Новые костюмы и пиджаки от дома моды Berluti, принадлежащего компании LVMH, шьют из переработанной бумаги в смеси с шелком или хлопком. «Переработанная бумага очень легкая и хорошо пропускает воздух», - говорит арт-директор Алессандро Сартори (Alessandro Sartori), который в прошлом месяце показал новую продукцию Berluti в Париже на показе мужской одежды «Весна-2016». Такие костюмы хорошо держит форму и не выглядят как одежда для отдыха, отмечает он. Темой шоу был «наилегчайший вес».

Компания J.Crew этой весной запустила новую линейку легких оксфордских сорочек для лета, которые примерно на 25–30% легче стандартного веса. Они лучше пропускают воздух, поскольку нить у них тоньше и реже, а узор более открытый, говорит Франк Муйтьенс (Frank Muytjens) возглавляющий в J.Crew отдел мужских моделей.

«Стандартная оксфордская рубашка с пуговицами из текстурного хлопка это американская классика, но ткань у нее традиционно более тяжелая, из-за чего носить такие сорочки жарким летним днем неудобно», — говорит он.

Гигиена и диета тоже играют свою роль в ощущениях и самочувствии мужчин в жаркую погоду. Если принять горячий душ, температура тела повысится. Дайте себе 10 минут, чтобы остыть, а потом одевайтесь, говорит дерматолог из Нью-Йорка Кэмерон Роксар (Cameron Rokhsar). Он также не рекомендует пользоваться маслянистыми увлажняющими средствами, которые липнут к коже и от которых в теплую погоду намного жарче.

Правильно одевайтесь и не перегревайтесь

Приняв душ, подождите 10 минут, чтобы остыть, и только после этого надевайте одежду.

Ищите такую одежду, где в состав ткани входит лен и хлопок (или шерсть). Чисто льняная ткань хорошо охлаждает, но сильно мнется.

Шерсть это здорово, но выбирайте тропическую шерсть или легкую шерстяную ткань фреско, когда приобретаете костюмы, пиджаки и брюки.
Если вы носите майку, ищите ту, что из легкой ткани, или с технологией охлаждения.

Еда повышает температуру тела на два градуса. Подумайте, может стоит снять пиджак.

Избегайте жирной пищи, такой как мороженое и картофель фри. При переваривании такой пищи организм работает напряженнее, и температура тела повышается больше.

Если пользуетесь увлажняющими средствами, старайтесь выбирать те, в составе которых нет маслянистых ингредиентов, например, гель алоэ, который быстро испаряется.

Холодная еда и питье могут охладить вас на несколько мгновений, но если они очень холодные, у вас сузятся кровеносные сосуды, и из-за этого вам станет жарче, а не прохладнее, рассказывает пресс-секретарь Академии питания и диетологии Алиса Рамси (Alissa Rumsey). Жирная пища хуже усваивается и повышает температуру тела, «потому что ваш организм работает напряженнее, переваривая ее», объясняет Рамси, являющаяся дипломированным диетологом. Поэтому надо ограничивать себя в жареной пище и мороженом или полностью от них отказаться. А вот еда с большим содержанием воды, например, огурцы, помидоры или арбуз, может охладить вас, отмечает Рамси.

Многие мужчины не хотят надевать костюмы из тканей, которые обычно рекламируют как летний вариант, скажем, изо льна, жатого ситца или хлопка, даже если они темных цветов, а их ткань приятно охлаждает. Такие костюмы блестят и выглядят как полированные. Они быстро мнутся. Как говорят дизайнеры и продавцы, мечта о костюме, пиджаке или рубашке, в которых летом легко и прохладно, заставит мужчин искать новые варианты одежды.

«Я ношу лен и плюю на то, что он мнется, но вид в нем не очень строгий, — говорит специалист по мужской моде Г. Брюс Бойер (G. Bruce Boyer), у которого в сентябре выходит новая книга True Style: The History & Principles of Classic Menswear (Настоящий стиль. История и принципы классической мужской одежды). — Если вам нужен строгий как униформа темно-серый или темно-синий костюм, ищите одежду из тропической камвольной шерсти».

Тропическая шерсть легче обычной. Такая ткань весит примерно 210–220 граммов на метр, в то время как вес обычной костюмной шерсти составляет от 260 до 275 граммов, говорит дизайнер мужской одежды Сальваторе Джардина (Salvatore Giardina), преподающий в Институте моды и технологий. Иногда на этикетках пишут, что изделие сшито из тропической шерсти. Но это надо проверять, спрашивая продавца.

«На юге это почти обычное дело — носить льняные костюмы», — говорит Сид Мэшберн (Sid Mashburn), владеющий магазинами фирменной мужской одежды его имени в Атланте и Хьюстоне. Костюмы из легкой плательной ткани, индийского льна и поплина на юге тоже весьма популярны.

Сид Мэшберн продает костюмы из тропической шерсти, а также костюмы и пиджаки из шерстяной ткани под названием фреско. Это тканый материал с крученой нитью, которая заставляет одежду «дышать» и не дает ей мяться. К фреско надо привыкнуть, потому что она «немного скрипит», но эта ткань «прекрасно дышит», и в жаркую погоду мужчинам в ней приятнее и прохладнее, говорит Мэшберн. В магазинах также продают рубашки из легкой итальянской ткани cellulare. Узор ткани как бы открытый и похож на группы клеток, из-за чего она «дышит лучше, чем оксфордский хлопок», поясняет он.

Мужчинам также надо подумать о том, носить или нет белье под рубашку, и какого типа майки выбирать. «Обычное хлопковое белье это дополнительный слой одежды, из-за которого вам будет только жарче, — говорит стилист–консультант по мужской одежде и создатель онлайновых учебных курсов по мужской моде Next Level Style Джули Рат (Julie Rath). — Конечно, она впитывает пот и защищает вашу рубашку, но это как «Уловка-22», потому что в майке вы будете больше потеть. Лучший выбор это легкое прилегающее белье, потому что оно впитывает пот, и вам в нем при этом не будет жарко». Рат рекомендует своим клиентам майки с технологией охлаждения от Томми Джона.

Белье AIRism Mesh компании Uniqlo делается из очень тонкого микроволокна, которое забирает пот и как бы окутывает его своими волокнами, повышая воздухопроницаемость. «Это ультратонкий слой, легкий и мягкий, и он охлаждает кожу», - говорит руководитель по сбыту и рекламе брендов из компании Uniqlo USA Джастин Керр (Justin Kerr).

В продажу поступает белье в виде футболок с вырезом уголком, и они бывают разных оттенков, чтобы их не было видно из-под рубашки. По словам Рат, есть белье с глубоким вырезом для тех, кто не желает его показывать, когда расстегивает верхнюю пуговицу сорочки.

Модные бренды экспериментируют с гибридной тканью в попытке найти баланс между ощущением комфорта и традиционным пошивом. Фирма высококачественной мужской одежды Miller’s Oath, созданная в 2010 году и известная своими сшитыми на заказ твидовыми костюмами, делает пиджаки и костюмы из смеси льна, шелка и шерсти, которая напоминает твид.

«Лен и шелк они такие воздушные и дают легкость. А шерсть позволяет ткани держать форму», — говорит соучредитель фирмы Керк Миллер (Kirk Miller).

Костюмные и спортивные пиджаки с частичной подкладкой или без нее создают ощущение прохлады, но выглядят менее строго, так как хуже держат форму. Пиджаки Ermenegildo Zegna Couture, представленные в июне в Милане на показе «Весна-2016», были с подкладкой из муслина или поплина, что уменьшает их вес, но придает структуру, говорит главный дизайнер Стефано Пилати (Stefano Pilati). По его словам, он не захотел жертвовать традиционной формой мужской одежды.

Источник: Рэй Смит "The Wall Street Journal", США
64 4.7 1 1 1 1 1 (64)
Добавить комментарий


Защитный код