5 парфюмеров, которые изменили мир ароматов.

5 парфюмеров, которые изменили мир ароматов.

Революционная классика от легендарных парфюмеров. Самые чувственные, сексуальные и дерзкие ароматы всех времен и народов.

Каждый месяц мир начинает пахнуть десятками новых ароматов. Тем не менее, многие по-прежнему отдают предпочтение классике. Пять легендарных «носов» и их творений.

Франсуа Коти.
Аромат: «Coty Chypre»

Год создания: 1917

Ноты: Остров Кипр дал название не только этому аромату, но и целому семейству. Запах мха на кипрском дубе (в наше время запрещенный ингредиент) очаровал Франсуа Коти (Francois Coty). Его дополняют смола, ладанник, пачули, шалфей, цитрусовые и бергамот.

История: Понять Жозефу-Мари-Франсуа Спотурно (Joseph-Marie-Francois Spoturno), что он прирожденный парфюмер, помог случай. Знакомый фармацевт опаздывал на свидание и доверил ему смешать несколько одеколонов для клиентов аптеки. У Франсуа все получилось, да так хорошо, что следующим шагом стало обучение в Грассе у Антуана Шириса (Antoine Chiris).

В 1904 году взявший фамилию матери Коти создал свои первые духи «La Rose Jacqueminot». Однако владельцы магазинов не хотели продавать их, в том числе и управляющий универмага «Grands Magasins du Louvre». Тогда парфюмер то ли случайно, то ли нарочно выронил флакон из рук. Аромат вылившегося содержимого привлек посетительниц универмага. За несколько дней они купили 500 флаконов. А позже поклонниками творчества Коти станут царица Александра Федоровна и Николай II.

«Chypre» появился во время революции и произвел аналогичный эффект. Но заслуга Коти не только в создании нового семейства ароматов. Он первым стал использовать альдегиды в парфюмерной композиции. Это позволило наладить массовое производство духов и снизить цены. Да и само сочетание экстрактов было весьма необычно для женских духов того времени.

Еще Франсуа первым додумался разливать духи в специально изготовленные для них флаконы. Ему же принадлежит идея блоттеров и серии косметических продуктов с одинаковым запахом.

Эрнест Бо.
Аромат: «Chanel №5»

Год создания: 1921

Ноты: головные ноты: цветы горького флердоранжа из Грасса, иланг-иланг с Коморских островов, бергамот, лимон и альдегиды. В сердце: жасмин из Грасса, майская роза и лилия. Конечные ноты: сандал, ветивер и бурбонская ваниль.

История: как ни странно, за основу «Chanel №5» взят именно «Chypre» с его синтетическими компонентами. Всего же в пятом номере 80 ингредиентов. А ведь во времена Мадемуазель в почете были конкретные запахи: если роза – то ничего, кроме розы, если жасмин – так жасмин. Коко Шанель (Coco Chanel) говорила: «Я хотела создать искусственные духи. Платья придумывают люди, значит, духи тоже должны быть делом рук человека. Никаких роз и лилий – парфюм должен быть сложной композицией».

По поводу истории создания самых знаменитых духов в мире существует две версии. Согласно первой, изначально Эрнест Бо (Ernest Bo) обещал формулу Франсуа Коти. Но поскольку работа над созданием духов требовала немалых вложений, ее отложили на неопределенный срок. Парфюмер не хотел ждать и стал сотрудничать с Шанель.

Эрнест Бо расставил перед модельером 10 флаконов. Она выбрала тот, под номером пять, и попросила добавить каплю ландыша. Благодаря экстракту жасмина, стоившему баснословных денег, в 20-е годы прошлого века Chanel №5 были самыми дорогими духами в мире.

Версия вторая рассказывает о том, что «Chanel № 5» – не что иное, как ошибка лаборанта, ненароком переборщившего с альдегидом. Если так, это, пожалуй, одна из лучших ошибок в истории.

«Я создал эти духи в 1921 году, когда вернулся с войны. Часть времени я провел за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Я запомнил этот аромат, и позже мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы», – вспоминал Бо.

Жак Герлен.
Аромат: «Guerlain Shalimar»

Год создания: 1925

Ноты: бергамот, лимон, жасмин, роза, пачули, опопонакс, ветивер, мускус, ваниль, бобы тонка.

История: В 1864 году на смену основателю компании Пьеру Франсуа Паскалю Герлену (Pierre-Francois-Pascal Guerlain) приходит его сын Эме (Aime Guerlain), который сотворил духи «Jicky». Его племянник и поклонник ориентализма Жак Герлен (Jacques Guerlain) добавил в них немного новомодного ингредиента ванилина или молекулы Ethyl Vanilline – так получился «Shalimar».

Жака Герлена вдохновила история любви правителя Индии Шах-Джахана (Shah Jahan) и его жены. После смерти Мумтаз-Махал (Mumtaz Mahal) Джахан в память о ней выстроил Тадж-Махал. Свое название «Shalimar» получил в честь «садов любви», разбитых Шахом. Они считаются эталоном могольских садов с аллеями, террасами и безупречно подобранными цветочными ароматами.

Дух этих садов для европейцев воплотил Герлен, хотя сначала парфюм приобрел большую популярность в Новом Свете. Запах оказался в стиле декадентских 1920-х – чувственный, сексуальный и до неприличия вызывающий. «Shalimar» полностью раскрывается через полчаса после контакта с кожей.

Андре Фрэсс.
Аромат: «Lanvin Arpege»

Год: 1927

Ноты: верхние ноты: альдегиды, нероли, бергамот, персик. Сердце: жасмин из Грасса, кориандр, иланг-иланг, тубероза. Шлейф: ветивер, сандаловое дерево, пачули, ваниль, стиракс.

История: Жанна Ланван (Jeanne Lanvin) тоже позаимствовала толику «Chypre». Духи «Arpege» сочинил Андре Фрэсса (Andre Fraysse) специально к 30-летию Мари Бланш (Marie Blanche), дочери Жанны. До сотрудничества с ним Ланван предлагала клиентам причудливые ароматы, сделанные таинственной Мадам Zed.

Самому Фрэсу было всего 27, и он обратился за помощью к Полю Вэкэру (Paul Vacher), 20 лет спустя придумавшему «Miss Dior». За два года они создали альдегидно-цветочный аромат, один из пяти, наиболее уважаемых в парфюмерном мире, а «Cartier» сделал для флакона специальный футляр.

Если «Chanel №5» можно сравнить с вазой летних цветов, то «Arpege» – тот же букет три дня спустя. Фрэсс говорил: «Как и любовь, духи должны очаровать женщину с первого взгляда».

Андре Фрэсс – потомственный «нос». Его отец Клод Фрэсс (Claude Fraysse) создавал парфюмы для «Firmenich», сестра Жаклин (Jacqueline Fraysse) – для мехового Дома «Weil». Брат Юбер (Hubert Fraysse) работал на «Synarome», а позже обновил «Arpege». А сын Андре Ричард (Richard Fraysse) на славу потрудился для «Caron».

Марк Бакстон.
Аромат: «Comme des Garcons 2»

Год создания: 1999

Ноты: в высшей степени современный ольфактивный аромат, основанный на эссенции чернил Sumi, изготавливаемых в японских храмах. Начальные ноты: чернила, ладан, пачули и янтарь. Затем на первый план выходят магнолия, апельсин и мандарин. Завершают композицию ноты корня ангелики, амбра и индийский тмин.

История: Двойка означает дуальность, контраст между мужчиной и женщиной, который хотела подчеркнуть Рей Ковакубо (Rei kawakubo). Тем не менее, этот аромат, как и прочие у «Comme des Garcons», получился из категории унисекс. Сам Марк Бакстон (Mark Buxton) тоже не сторонник полового деления в парфюмерной промышленности: он считает, что запах просто должен вызвать эмоции, а у кого именно, не суть важно. Над «Comme des Garcons 2» он работал три года.

Бакстон, по собственным словам, мечтает о славе Эрнеста Бо. Похоже, он ее почти достиг. На его счету работы с «Givenchy», «Burberry», «Versace», «Giorgio Armani» и «Karl Lagerfeld», с Омаром Шарифом (Omar Sharif ) и Аленом Делоном (Alen Delon) . А также собственный парфюмерный бренд «Mark Buxton», для которого он создал семь ароматов, основанных на цветовых ассоциациях.

Фото: ansik  flickr.com/ansik

Автор: Ирина Кузьмичева Fashiontime.ru
15 4.9 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код