Невероятные истории создания великих брендов.

Невероятные истории создания великих брендов.

Многие создатели брендов и модных домов не планировали заниматься модой ... Наверное, именно поэтому им удалось создать культовые вещи.

«Хочешь насмешить Господа, расскажи ему о своих планах», – гласит известная пословица.

Создатели брендов и модных домов, о которых мы вам сейчас расскажем, даже не думали веселить Всевышнего и грандиозных планов по созданию модных империй не строили. Они вообще не планировали заниматься модой... Наверное, именно поэтому им удалось создать действительно культовые вещи.

Louis Vuitton: от сундука до чемодана.


Louis Vuitton: от сундука до чемодана.
Фото: Louis Vuitton
Компанию ‘Louis Vuitton’ основал в 1854 году сын столяра Луи Виттон (Louis Vuitton). Он родился в небольшом городке Франш-Конте на востоке Франции. В 14 лет Луи пешком отправился на заработки в Париж (а это, между прочим, почти 400 километров!). В столице он стал помощником мастера по изготовлению дорожных сундуков.

В этом деле юный Виттон так преуспел, что вскоре стал личным мастером императрицы Евгении (Eugenia) и открыл собственный магазин на Елисейских Полях.

В 1858 году Виттон создал облегченный плоский сундук на смену тяжелому и громоздкому, прообраз современного чемодана. Изобретение это аристократии очень понравилось, так как с развитием железных дорог люди стали больше путешествовать, и им понадобились более легкие и удобные способы перевозки вещей.

После смерти Луи его дело продолжили сыновья. Один из них, Жорж (George), раздосадованный количеством подделок сумок и чемоданов ‘Louis Vuitton’, придумал фирменный принт-тиснение Monogram c логотипом ‘LV’, чтобы бороться с фальшивками. Как мы теперь знаем, это ему не помогло... Зато сам принт стал по-настоящему культовым...

Сегодня у бренда 350 магазинов в 53 странах.

Hermes: лучшая сбруя в Париже.


Модный дом ‘Hermes’ был основан в 1837 году в Париже как седельная мастерская. В те времена качественная сбруя и дорогое седло могли сказать о состоянии и положении человека в обществе столько же, сколько сейчас говорят дорогие аксессуары.

Основатель марки Тьерри Эрмес (Thierry Hermes) свое дело знал отлично: его седла с фирменным крупным стежком были у всех уважающих себя наездников. Эрмес обслуживал императорские конюшни Франции, Испании, Великобритании и России. После смерти Тьерри его дело продолжили дети и внуки. В 20-е годы прошлого века, когда аристократия начала активно пересаживаться с коней на автомобили, дом ‘Hermes’ впервые диверсифицировал свой бизнес и начал производство кожаных аксессуаров – ремней и сумок.

При этом отличительные особенности марки – качественная кожа и крупный седельный стежок – сохранились. Они обеспечивали товарам особый шик и прочность. Позже в дополнение к аксессуарам бренд начал выпуск спортивной одежды, к которой еще позже добавились повседневная одежда и люксовые товары для дома. В коллекциях ‘Hermes’ всегда присутствуют три знаковых вещи: сумки ‘Kelly’ и ‘Birkin’, а также квадратные шелковые платки-каре.

Каждый год компания выпускает новые платки с принтами на самые разные темы – от картин импрессионистов до истории воздухоплаванья, и при этом каждый год в коллекциях обязательно присутствует «лошадиная тема» как дань истории модного дома. И кстати, ‘Hermes’ по-прежнему выпускает и седла, и упряжь.

 

Gucci: еще одна лошадиная история.


Gucci: еще одна лошадиная история.
Фото: Masaaki Komori
flickr.com/36521954194@N01
В 1906 году итальянец Гуччио Гуччи (Cuccio Gucci) основал во Флоренции, кожевенном центре Италии, шорную мастерскую своего имени. Бизнес скоро прогорел, вогнав своего хозяина в долги. Гуччи пришлось отправиться работать швейцаром сначала в Париж, а потом в Лондон. В Италию он вернулся только через 10 лет, чтобы все-таки осуществить мечту и открыть магазин аксессуаров для наездников.

На этот раз бизнес оказался более удачным, и вскоре Гуччи решил расширить ассортимент магазина за счет дамских сумок. Перепродавать товары других производителей оказалось не слишком выгодно, поэтому Гуччио стал создавать собственные сумки под маркой ‘La Gucci Vita’. Для нее был разработан фирменный логотип и принт в виде переплетенных букв G, который вскоре стал популярен по всему миру. Другим узнаваемым символом компании стала полосатая тесьма, прообразом которой была конская подпруга. Теперь она украшает и ремни, и сумки марки. А в 1947 году была придумана первая it-bag ‘Gucci’ – сумка с бамбуковой ручкой, которая в разных интерпретациях «переиздается» до сих пор.

Рабочая одежда Hugo Boss.


 
Рабочая одежда Hugo Boss.
Фото: Vincent Teeuwen
flickr.com/vincentteeuwen
Скромный владелец небольшой немецкой мануфактуры по производству рабочих комбинезонов и халатов Хьюго Босс (Hugo Boss) и подумать не мог, что когда-нибудь вещи с его именем на ярлычке будут носить министры и президенты. Свое дело он основал в 20-е годы XX века, когда вся Германия переживала экономический упадок. Перед Второй мировой войной компания начала обслуживать нужды нацистской армии, поэтому после войны она была практически разорена. Сам Босс умер в 1948 году, но через пару лет родственники решили возродить его дело. 

Название ‘Hugo Boss’ показалось им коммерчески привлекательным, так как оно легко читается и одинаково произносится практически на всех европейских языках. Марка начала выпускать элегантные мужские костюмы и вскоре смогла составить конкуренцию итальянским домам моды, которые в то время диктовали правила в мире мужского стиля.

5 историй необычных названий.


А эти марки изначально создавались ради того, чтобы блистать именно на fashion- или beauty-небосклоне. Зато этимология их названий весьма необычна.
  • Люксовая марка ‘Coach’ выросла из небольшой мастерской на Манхэттене. Первая сумка бренда была сделана из… бейсбольной перчатки. Отсюда спортивное название ‘Coach’, что в переводе с английского означает «тренер». Но это слово также значит «карета», и именно она изображена на логотипе марки.
  • Свою компанию ‘Cacharel’ портной Жан Бруске (Jean Bruske) назвал в честь маленькой птички cacharel, обитающей на юге Франции. Она случайно попалась ему на глаза, когда он раздумывал над названием для своего предприятия.
  • Косметическую марку ‘Lancaster’ коммерсант Жорж Вурц (George Wurz) и аптекарь Эжен Фреззати (Eugene Frezzati) создали в Монако сразу после Второй мировой войны. Они назвали ее в честь тяжелых бомбардировщиков ‘Lancaster’, на которых британские королевские ВВС освобождали Францию от фашистов.
  • Марка ‘Mexx’ появилась после объединений двух брендов одежды – мужского ‘Moustache’ и женского ‘Emanuelle’. Из названий обеих марок были взяты первые буквы M и E, а две последние XX означают двойной поцелуй, скрепивший новый союз.
  • Наконец, название марки ‘The Body Shop’ и вовсе иронично. Ведь именно так (The Body Shop) в Америке обычно называют мастерские кузовного ремонта машин…
Фото: Alan Nakkash flickr.com/micspecial

Автор: Анастасия Обухова fashiontravel.ru
31 5 1 1 1 1 1 (31)
Добавить комментарий


Защитный код