Нельзя брить бороду

Существуют традиции, народности и предания, по которым мужчине не стоит брить бороду. Небольшой экскурс в историю мужской бороды. Почему нельзя брить бороду.
Для кого-то пышные усы и окладистая борода – достоинство, а для кого-то – недостаток, с которым надо бороться. Но есть еще на свете места, где гладко выбритого мужчину днем с огнем не сыщешь! Старообрядческие поселения, например, некоторые православные приходы или иудейские общины.

Действительно, существуют религиозные и этнические общности, в которых считается, что брить бороду мужчине нельзя. Почему? Ответ на этот вопрос уходит своими корнями в ветхозаветные времена. Так, в Библии есть предание о знаменитом израильском силаче Самсоне. Его сила заключалась в волосах на голове и на лице. Чем пышнее была его «растительность», тем сильнее он становился. Никто из современников не мог его победить. Слава о его силе и подвигах однажды дошла до филистимлян – заклятых врагов Израиля. И те решили взять его хитростью. Они подослали к нему красавицу Далилу. Самсон воспылал к ней страстью и выдал женщине свой секрет. Когда он заснул, враги отрезали ему волосы. Вместе с ними ушла и сила Самсона. Его ослепили и заточили в тюрьму. Но как только волосы отросли, силач отомстил филистимлянам, обрушив на солдат крышу дома, в котором те пировали.

Со временем эта легенда обросла мистическим смыслом. Мол, волосы и борода связывают мужчину с Богом и их утрата ослабляет силу человека и делает его уязвимым перед житейскими трудностями. Также в Библии есть постулат о том, что Бог создал человека по Своему образу и подобию. То есть, люди изначально совершенны. И исправлять свою внешность в угоду моде грешно, потому что тем самым люди оскорбляют Божий образ. Вот почему нельзя брить бороду и стричь волосы с христианской точки зрения. Но в наши дни этому правилу следуют, в основном, православные и иудейские священники, старообрядцы, истово верующие люди и любители естественной красоты.

В некоторых других культурах, не связанных с христианством, издавна считалось, что борода – это символ мужества, физической и моральной зрелости, гарантия достатка и личного благополучия. Сбрить ее было нельзя. Это считалось признаком позора и бесчестья. Так было и в дохристианской языческой Руси. А с принятием православия эта традиция укоренилась еще сильнее. Вот почему приказ Петра I, повелевающий брить бороду боярам, люди встретили с недовольством!

На Ближнем Востоке существовало свое объяснение, почему нельзя брить бороду. Мол, густые волосы на лице делают мужчину непривлекательным для женского пола, и это помогает ему избежать греха блуда. В некоторых ортодоксальных палестинских общинах до сих пор актуальна примета: если муж сбрил бороду, то вскоре он изменит. И попробуй объяснить местным женщинам, что это всего лишь дань моде и желание аккуратно выглядеть!
52 4.2 1 1 1 1 1 (52)
Добавить комментарий


Защитный код