Мужской деловой костюм: вечная классика.

Мужской деловой костюм: вечная классика.

Одна из основ гардероба современного мужчины вне зависимости от того, какой стиль он предпочитает в обыденной жизни - это мужской деловой костюм.

Мужской гардероб, в отличие от гардероба женского, традиционно не отличается разнообразием - хотя многочисленные дизайнеры мужской одежды ежесезонно представляют на подиуме десятки новых коллекций, количество предметов одежды в мужском гардеробе можно буквально пересчитать по пальцам. Одна из основ гардероба современного мужчины вне зависимости от того, какой стиль он предпочитает в обыденной жизни - это мужской деловой костюм. 

Деловой костюм представляет собой набор из нескольких предметов одежды, отличает который однородность ткани и стиля. Классический мужской деловой костюм - это пиджак и брюки, в некоторых случаях - жилет. Обязательные дополнения делового костюма - классическая сорочка, чаще всего белого или другого светлого оттенка, и галстук. Деловой костюм - универсальный представитель мужского гардероба: его надевают и на работу, и на деловые встречи, и на всевозможные официальные и торжественные мероприятия, от деловой презентации до свадьбы.

Мужской деловой костюм: немного истории


Мужской костюм, по сравнению с другими предметами мужского гардероба - одежда относительно молодая: хотя у современного костюма есть множество предков, принято считать, что родиной мужского костюма стала Великобритания, где первые костюмы появились в девятнадцатом столетии. Разумеется, костюмы, которые мужчины носили в девятнадцатом веке, по стилю разительно отличались от моделей современных: в это время костюм включал длинные панталоны, жилет и редингот, а также фрак, который мужчины надевали в особых случаях. Дополняли мужской костюм перчатки и цилиндр, а вот галстук как неотъемлемая деталь мужского костюма обрел популярность уже позднее.

Фрак как «прародитель» современного формального пиджака оставался в моде совсем недолго - уже в середине девятнадцатого столетия его заменил так называемый пиджак-«визитка», чуть более демократичный и практичный с точки зрения стиля, чем фрак, который стал одеждой для исключительных случаев. А для повседневных реалий в мужском гардеробе предназначался прямой пиджак, который, наряду с брюками и жилетом, стал неотъемлемой частью классического мужского костюма.

Разумеется, с течением времени и изменением представлений о модной одежде в обществе стиль классического мужского костюма также менялся. К примеру, все большее распространение начала получать готовая одежда: если раньше элегантные костюмы шились на заказ, то с появлением первых крупных магазинов готовой одежды мужчины все чаще начали приобретать удобные готовые модели костюмов. Фрак, характерный для мужского гардероба девятнадцатого столетия, окончательно вышел из моды, уступив место смокингу - вечерней форме одежды. Наряду с фраком из мужского гардероба практически исчезли жилеты и двубортные костюмы - большинство мужчин отдавало предпочтение удобному и практичному однобортному костюму, первый расцвет популярности которого пришелся на середину двадцатого столетия.

Мужской деловой костюм сегодня.


Современный мужской деловой костюм - это практичный костюм-двойка, то есть костюм, состоящий только из брюк и пиджака. Оптимальным материалом для делового костюма считается шерсть - плотная и теплая для зимнего костюма и более тонкая, легкая - для сезона летнего. Впрочем, в зависимости от стиля костюм может быть сшит и из других тканей - например, хлопка, льна и даже шелка.

Стиль костюма - наиболее официальный или, наоборот, демократичный - определяется, в первую очередь, фасоном пиджака: такая незначительная на первый взгляд деталь, как количество пуговиц, способна сделать пиджак неформальным, или, наоборот, строгим. Принято считать, что пиджаки на одной пуговице - вариант для делового дресс-кода не подходящий, а вот костюм с пиджаком на двух пуговицах, застегивается из которых, впрочем, только одна, верхняя - самый что ни на есть консервативный вариант, оптимальный для офисного гардероба. Пиджак на трех пуговицах - вариант куда более современный: такой пиджак подходит и для строгого делового дресс-кода, и для костюма в чуть более свободном, неформальном стиле. Наконец, самая демократичная модель - это пиджак на четырех пуговицах, чаще всего отличающийся характерным спортивным стилем.

Фото: Dux Carvaja flickr.com/duxcarvajal
Автор: Татьяна Смирнова womenclub.ru
17 4.8 1 1 1 1 1 (17)
Добавить комментарий


Защитный код