Скудный арсенал. Рамки мужской красоты.

Скудный арсенал. Рамки мужской красоты.

Хоть ты галстук задиристый навесь или рубашку с фантастическим воротником одень. Индивидуальность мужской одежды полностью утрачена.

Загадка №1.
ОНИ стараются — я их жалею. ОНИ стараются сильнее — я их так жалею, что почти люблю. Люблю за то, что стараются. Жалею за то, что наблюдаю очередную безуспешную попытку.
Кто ОНИ?
Отгадка: ОНИ — мужики.

Загадка №2.
На какую тему ОНИ, не жалея сил, стараются?
Отгадка: ОНИ стараются себя украсить, сохранив индивидуальность.

Трудности начались с того момента, как вышли из моды звериные шкуры, которые позволяли не только согреться, но и по мере возможностей выразить собственную индивидуальность: кто-то мог позволить себе шкуру тигра, а другой в честном бою одолевал всего лишь козла, чью шкуру и носил.

Теперь передовой отряд кутюрье смастерил кучу красивых костюмов, отличающихся лишь формой карманов и линией плеча. В результате индивидуальность носителей полностью утрачена. Потому что, если в одном месте на официальную встречу собирается команда мужиков, то все эти костюмы выглядят, мягко говоря, похожими.

Вот они и стараются. То галстук задиристый навесят (речь не о яркой картинке, галстук может быть такого роскошного качества, что даже будучи одноцветным, бросится в глаза ценителям), или рубашку в полосочку сочтут уместной, или воротник невероятной формы вкупе с запонками затеют носить. Всё тщетно. Элегантный костюм благородного цвета поглотит все нюансы и испортит дело.

Совсем плохо на торжественных встречах, где мужикам предписано появляться в смокингах. Роскошный смокинг и чёрная бабочка по уставу монтируются только с белой рубашкой. И всё! Никаких отступлений. Бывает, конечно, что кое-кто воспользуется бабочкой вишнёвой или серо-стальной, или даже в горошек (и тут же будет осуждён остальным смокинговым сообществом за разнузданность нравов и вкусов), а униформа останется униформой, даже если её назовут дресс-кодом.

Роскошный смокинг и чёрная бабочка по уставу монтируются только с белой рубашкой. И всё! Никаких отступлений.
Фото: veloztony flickr.com/tonyveloz

Но был один замечательный период на историческом отрезке между тигриными шкурами и костюмчиками от Кардена. Ах, какие одежды пользовались тогда спросом среди мужиков! Колеты, камзолы, пышные многослойные воротники, штаны короткие, чулки длинные, сапоги высокие, туфли с пряжками... Стоит отметить и материалы, которые шли в ход: шелка и бархат, сафьян, кружева и драгоценные каменья! Где или на ком вы сейчас увидите безукоризненные манжеты брабантских кружев? Я уж не говорю о кружевах алансонских и тем более о валансьенских! А ведь тогда даже в меру аскетичные и не очень финансово-устойчивые мушкетёры не брезговали ни кружевами, ни ювелирными украшениями. При этом я ни словом не обмолвилась о шляпах с плюмажами, а ведь были они, ещё какие были!

Теперь о причёсках. Первыми моду на причёски ввели вроде бы римские цезари. Они оставляли на голове минимум волос, объясняя это просто: красивый человек и в лысом виде красив. Все божественные правители, по их собственному разумению, были красавцами, а потому и не обременяли себя длинными локонами.

Надо отметить, что примерно через полторы тысячи лет мужики же стали носить фантастические парики. Эта мода, хоть и сопровождалась описанными выше кружевными излишествами, продержалась недолго — лет триста. Но как только с головы удалили искусственные локоны, мужчины стали отращивать бороды, усы, бакенбарды, то есть, и тогда старались изо всех сил.

Однако пора вернуться ко дню сегодняшнему.

Жил-был один Джентльмен. На ежегодный корпоративный бал он всегда являлся в смокинге. Всё остальное мужское население фирмы приходило в костюмах, а он – в смокинге. Мужики завистливо его оглядывали, дамы выстраивались рядком и приглашали на все танцы подряд (не только на белые). Ежегодный бал автоматически превращался в личную ежегодную викторию Джентльмена.

Подошло время очередного бала. Джентльмен в поисках нового образа решил отойти от своего стандарта. Он задал вопрос одной даме, своей коллеге по комнате: можно ли ему явиться в голубом пиджаке? Дама взметнула бровь и поинтересовалась цветом планируемых брюк.

Исполнив задуманное, Джентльмен слился с пейзажем, стал человеком-невидимкой и весь вечер танцевал только с означенной дамой, считавшей себя ответственной за постигший Джентльмена конфуз.

Выводы: важен не вид одежды, а её уникальность на фоне общей массы. Даже смокинг, который уже был причислен нами к униформе, может выделить своего носителя из толпы, сделать его неповторимым красавцем. А голубой пиджак легко вольется в цветовую палитру.

Возможно, появление новых материалов что-то изменит. Опять же есть перспективы у головных уборов: перья, стразы, изгиб полей... Определённо в этом что-то есть. К тому же шляпы всё-таки носят на голове. А голова, во-первых, почти всегда видна окружающим, а, во-вторых, в ней бывают мысли. То есть, шляпа — это намёк на внутреннее содержание. Об этом стоит подумать.

Если же вспомнить о том, что в моде всё повторяется, то после нынешнего минимализма древних римлян в плане мужских причёсок в обозримом будущем можно ожидать появления париков с локонами.

Да, чуть не забыла. Есть мнение, что мужчину украшают шрамы. Стоит согласиться, что данный тезис устарел. А масштабные татуировки, которыми некоторые себя покрывают, не столь информативны, как некоторым представляется, ничуть не расширяя границы довольно скудного арсенала мужских декоративных возможностей.

Фото: nicogenin  flickr.com/nicogenin
Автор: Евгения Мальчуженко superstyle.ru
50 5 1 1 1 1 1 (50)
Добавить комментарий


Защитный код