Мужская мода

Несмотря на кажущиеся безразличие, мужчина на протяжении всей истории человечества, придавал большое значение моде.
Мода меняется и стремительно несется вперед. Женщинам с непостоянством натуры и в силу своей «ветрености» проще следить за модными новинками и тенденциями. Мужчины больше привыкли к стабильности и мужская мода отличается консервативностью. 

Мода демонстрирует образ жизни человека, уровень жизни, принадлежность к культурной группе, положение в обществе и статус.

Несмотря на кажущиеся безразличие, мужчина на протяжении всей истории человечества, придавал большое значение моде.

Мужская мода.
Фото: Зимняя мужская коллекция Shameless (Бесстыдный) от Suit Supply.
 

История мужской моды.


Мужская мода началась, когда древние племена начали делать раскраску и татуировку. Именно эти знаки рассказывали о принадлежности к определенному племени, заслугах и статусе человека. С похолоданием мужчина накинул на себя шкуру убитого им в бою животного.

В древней Греции мужская одежда состояла из двух частей: хитона и гиматия. Гиматий представлял собой кусок шерстяной ткани, достигавший 1,7 метра в ширину и 4 метров в длину, задрапированный вокруг фигуры. Хитон – это наподобие современной нижней одежды. Мужской хитон делали из прямоугольного куска ткани (примерно 1 метр шириной и 1,8 метра длиной), который складывали пополам по вертикали и скалывали на плечах пряжками (фибулами). Спартанцы носили гиматий прямо на теле без хитона, а ремесленники и рабы были укрыты грубым шерстяным хитоном или обычной набедренной повязкой. Женская одежда также состояла из хитона и гиматия, но была значительно красочнее и разнообразнее, она была украшена вышивкой, аппликацией и расписными орнаментами. Мужская мода Греции искала вдохновение в гармонии и атлетическом сложении тел.

Мужская мода Греции.
Мужская мода Греции.

Культура и искусство Древней Греции оказали большое влияние на Древний Рим. Основной одеждой римлян была туника и тога, похожая на греческие хитон и гиматию. Тога – кусок белой шерстяной ткани (5 на 2 метра), драпировавшийся вокруг тела. Чем богаче был гражданин, тем изысканней и красивей было украшение тоги. Иностранцы и рабы не имели права носить тогу. Изначально ее носили и мужчины, и женщины, но позже тога стала только мужской одеждой. Туника – одежда изо льна или шерсти, рубашка, носившаяся под тогой. Мужская мода римлян была более роскошной и изысканной, несмотря на ставку в красоте на физическую силу, выносливость и суровость тогдашнего обитателя.

Мужская мода Древнего Рима.
Мужская мода Древнего Рима.

Романская средневековая мода представляет собой смесь античных традиций и варварских веяний. Классовые различия в гардеробе остались со времен Византии. В мужской моде появились столь любимая обоими полами одежда – штаны, пришедшие от варваров.

Мужская мода Романского периода.
Мужская мода Романского периода.

В XII веке (готика) появилось романское платье, схожее с монашеским одеянием. Появились новые материи из сукна, а мужским идеалом стали не войны, а изнеженные рыцари, служащие своим дамам. Желтый цвет в ту эпоху был самым распространенным и модным для мужчин.

Мужская мода. Готика.
Мужская мода. Готика.

Во времена Ренессанса, прежде всего в Италии, мужская мода была представлена двумя линиями: молодые люди ходили в античной тунике и эксцентричных разноцветных штанах. Еще один тип плащей – называемый тапперт (tappert), был похож на гладкое церковное облачение. Во второй линии был в моде длинный плащ с рукавами, широким воротником и являлся продолжением античной тоги. Плащ стал признаком монархов, дворян и интеллигенции.

Мужская мода. Ренессанс.
Мужская мода. Ренессанс.

В Центральной Европе в XVI мужская мода пошла другим путем, чем в Италии. На одежде появились разрезы: на верхней куртке, штанах, плаще, перчатках. В моду вошли новые короткие плащи под названием в Германии – шаубе (Schaube), в Чехии – шуба (suba) и позже в Италии – джубба (giub-ba).

Стиль маньеризм в Испании был отчасти порожден кризисными явлениями в обществе. На мужской моде (1550-1618) стиль отразился тем, что мужской костюм был стилизован под костюм рыцаря. Мужской гардероб: испанская куртка и штаны подбиты ватой.

Мужская мода. Маньеризм.
Мужская мода. Маньеризм.

В середине XVII века на мужскую моду оказал большое влияние модник и эстет, а как сказали бы сейчас, метросексуал, король Франции и Наварры Людовик XIV (1638-1715). «Король-солнце» любил военный костюм и камзол, называемый жюс-о-кор (just-au-corps), стал одной из типичных частей мужского костюма. С изменениями эта часть гардероба дошла до наших дней и стала одним из элементов современной мужской моды.

Мужская мода. Эпоха Людовика XIV (1638-1715).
Мужская мода. Эпоха Людовика XIV (1638-1715).

В переходный период между барокко и рококо – регентство (1715-1730) мужской костюм изменился мало. Мужчины одеты в длинные жилеты, жюс-о-кор (just-au-corps), короткие брюки и парики. В мужской моде появились треугольные шляпы, треуголка.

Мужская мода. Регенство.
Мужская мода. Регенство.

Мужская мода в первой половине XVIII века следует за женской и в ней появляется та же роскошь и вычурность. Во второй половине XVIII века начинает формироваться вид современного мужского костюма – фрак, жюс-о-кор избавляется от ненужных вычурных элементов (воланов, кружев и лент).

Английские лорды и денди задали дальнейшее развитие мужской моды: фраки, цилиндры, галстуки, плащи. Английский костюм для верховой езды, преобразованный в светский костюм редингот (redingot), стал официальной и современной одеждой во всей Европе.

Мужская мода. Французская революция.
Мужская мода. Французская революция.

Ампир (1804-1815) отметился большей простотой мужского костюма. Роскошь денди заменило элегантность и удобство строгого костюма. Примерно в 1800 году треугольная шляпа к форменному костюму заменялась двухугольной, а с дневным костюмом носился цилиндр.

Мужская мода. Ампир.
Мужская мода. Ампир.

Мужская мода XVIII века начинает избавляться от броских элементов гардероба и ярких цветов, а основной одеждой становится фрак и цилиндр. Мужчина должен был ежедневно несколько раз переодеваться, для сохранения белизны рубашки. Немецкий писатель князь Германн Пюклер-Мускау писал: «Что элегантному мужчине еженедельно требуется двадцать рубашек, двадцать четыре носовых платка, десять видов брюк, тридцать шейных платков, дюжина жилетов и носков». После такого хочется сказать, что современные модники нервно отдыхают, а Вы говорите «метросексуалы».

Мужская мода. Реставрация (1815-1820).
Мужская мода. Реставрация (1815-1820).

Во времена бидермейера и романтизма (1820-1840) править балом продолжают Франция и Англия. Мужская мода становится еще более сдержанной, а фрак становится основной выходной и повседневной одеждой. С фраком носят пальто по фигуре, длинные брюки, цилиндр, галстук и цветной жилет. Стали популярны клетчатые ткани, но мужчины предпочитали их темных тонов.  Появились твиды (tweed) – сюртук из шерстяной ткани, застегиваемый у шеи. Твид вошел в основу современной одежды.

Мужская мода во времена бидермейера и романтизма (1820-1840).
Мужская мода во времена бидермейера и романтизма (1820-1840).
 
В 1829 году французский изобретатель Бартелеми Тимонье изобрел швейную машину, что позволило выпускать ткани в промышленных масштабах. Правда, за это изобретение, опасавшиеся безработицы рабочие, сожгли фабрику Тимонье и чуть было не расправились с инженером. В мужской моде начинается переход к современному пиджаку – без фрачных фалд. Рабочие одевались гораздо проще: подпоясанная рубашка и брюки.

Мужская мода во времена второго рококо (1840-1870).
Мужская мода во времена второго рококо (1840-1870).

В период 1870-1890 мужская мода начинает сменять фраки на пиджаки, а цилиндры – на котелки. Мужская одежда обретает вполне современный вид: пиджак, брюки, жилет из английской ткани. Появилась мужская спортивная одежда: длинные брюки и рубашка.

Мужская мода в 1870-1890.
Мужская мода в 1870-1890.

В конце XIX века – начале XX повседневные костюмы упрощаются, а повседневной мужской одеждой стал костюм с пиджаком или сюртук. Для примера можно вспомнить известный литературный тандем Шерлока Холмса и доктор Ватсона, созданный писателем Артуром Конан Дойлем.

Мужская мода конца XIX – начала XX века.
Мужская мода конца XIX – начала XX века.

Все чаще для торжественных случаев надевают не фрак, а смокинг. Звезда немого кинематографа Чарльз Чаплин становится уходящим символом моды на фрак.

«…Он очень разносторонен — он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях».

Звезда немого кинематографа Чарльз Чаплин становится уходящим символом моды на фрак.

Первая мировая война меняет мужскую моду и делает героем человека в форме, а британский тренчкот начинают носить и на гражданке. Тренчкот (англ. trench coat – «траншейное пальто») – альтернатива саржевым шинелям британских солдат в годы Первой мировой войны. Что интересно, модель плаща была создана Томасом Бёрберри. Сейчас это модный английский бренд Burberry класса люкс, тяготеющий к военному британскому стилю. Массовое появление техники и увлечение спортом выявляет спортивные тенденции в мужской моде. Появляются джинсы, трикотаж, а цвета – хаки и коричневый.

Мужская мода в период между двумя мировыми войнами.
Мужская мода в период между двумя мировыми войнами.

Мужская мода после 1945 оказалась под влиянием военных. В 1965 году парижский создатель мод итальянского происхождения Пьер Карден (Pierre Cardin) делает модным молодого человека в кожаной куртке. Приходит рок-н-ролл, шелковые костюмы, клеш и джинсы.

В 1960-х – массовое производство мужских костюмов и время «белых воротничков». В 70-е настает время свободной любви, диско, и хиппи с «Sex & Drugs & Rock & Roll» в разноцветных рубашках и джинсах. В 80-е в моде тяга к роскоши и одежда в стиле прагматичных американцев: «Хочешь быть миллионером – выгляди на миллион!» В 1990-е – спортивная одежда, экстремальный стиль и унисекс. XXI век – мода на метросексуалов, им противостоят ретросексуалы и как следствие золотая середина мужских пристрастий – уберсексуалы.

Мужская мода.


Общие пути развития мужской моды, в основном, совпадают с тенденциями женской. Колебания в мужской моде обусловлены местными особенностями, колоритом, тягой к спорту и другим видам деятельности.

Сейчас современный мир мужской моды начинает раскрепощаться. Мужчины пробуют более смелые гардеробы, взять хотя бы мужские юбки (килты) таких брендов Dolce&Gabbana, Kenzo, Nikos, Vivienne Westwood, Levis или знаменитые индийские штаны-шаровары «Афгани» (Штаны Алладина, Афгани) или мужские лифчики Wishroom в Японии.

Часто гардероб мужчины обусловлен его работой и зачастую дресс-код заставляет строго следовать установленным рамкам. Наложение рабочего отпечатка заставляет мужчину либо следовать стилю, либо пытаться выразить себя в пределах установленных норм. Так выпускается множество деловых костюмов, позволяющих немного эпатажности и бунтарства в деловом гардеробе. Например, бунтарская швейцарская марка мужской одежды Strellson.

Мужская мода.
Фото: Весеннее – летняя коллекция Calibre 2010 / 2011

Если взять десяток мужчин и женщин, то прекрасный пол более подвержен влиянию моды и иногда можно сказать, что из мужчин получаются плохие модники. Самые модно одетые мужчины – это зачастую более раскрепощенные слои населения – молодые студенты и тинейджеры.

Мужская мода не призывает слепо гнаться за ней, она гласит: «Модным можешь и не быть, но стильным быть обязан!»

Используемая литература: Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. «Иллюстрированная энциклопедия моды».

Автор: Валов Николай
52 4.1 1 1 1 1 1 (52)
Комментарии
ф
 -0 +0 #1 ф 14.04.2016 17:31
Мужская мода
Мужская мода тяготеет к классике, остальное трешь!
ф
 -0 +0 #2 ф 14.04.2016 17:33
Мужская мода
На работу хожу в костюме, требует дресс-код.
432
 -0 +0 #3 432 24.08.2016 23:50
Мужская мода
Люблю одеваться модно, но не экстрельмально. Кстати не раз замечал, что парни и мужики плохо выглядят. Поношенная одежда и старая. Это полный пипец. Ладно старперы, но молодеж половина ходит в убогих шмотках.........
Добавить комментарий


Защитный код