Нужно ли мужчинам красить свои седины или радоваться им?

Нужно ли мужчинам красить свои седины или радоваться им?

Cедина может заставить мужчину выглядеть старше, чем он себя чувствует или чем есть не на самом деле? Что делать с сединой?

Седина подкрадывается к Вам порой в буквальном смысле. Впервые я обнаружил несколько седых волос, когда мне было за 30. Потом их появлялось все больше.

Анатомия седины.

Это случилось незадолго до того как образ дровосека начал ассоциироваться с чем то очень старым.

Меня не просто беспокоил этот образ. Я так себя чувствовал. Конечно, седина выделяет мужчину из толпы. Придает ему степенности. Посмотрите на Била Клинтона. Посмотрите на ведущего новостей Андерсона Купера, у него лицо молодого мальчика, должно быть, его ранняя седина, помогла ему устроиться на работу в CNN.

Но седина может заставить Вас выглядеть старше, чем Вы себя чувствуете или чем Вы есть не на самом деле. 

Согласно учению Будды - “Седины – это ангелы-предвестники, посланные богом смерти”. Или как съязвил Купер, “Перевод: Седина – это шепот природы, ‘Ты умираешь’”.

Прочь бороду.

Джордж Клуни (George Clooney) - американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист.
Джордж Клуни (George Clooney) - американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист.
“Ничего себе, ты выглядишь намного моложе”, говорили друзья — пока седые волосы не появились в моих темно-коричневых бакенбардах, а затем и в висках. Соль с перцем, говорил я себе. Немного седины может быть сексуально. Посмотрите на Джорджа Клуни. Если ему идет седина, почему я должен волноваться? Почему? Ну, поглядите на него. Клуни выглядел бы потрясающим, даже играя Индейца из племени Могавк и нося робу. Все более и более поседевшее отражение, смотрело на меня из зеркала …

Пришло время для исследования.

Причины седины до сих пор не известны.

Я выяснил, что седина может быть одним из признаков старения, но ученые все еще не полностью поняли, почему она возникает. Один из мировых экспертов по седине – Дезмонд Тобин, доктор философии, научный сотрудник Брэдфордского университета в Англии. Когда я связался с ним, он любезно выслал мне кипу научных работ с названиями типа “Седина: геронтобиология пигментной единицы волосяного фолликула ” и “цикл и пигментация волос: динамические взаимодействия и изменения связанные со старением”.

Я погрузился в изучение, воодушевленный тем, что наука так серьезно воспринимает проблему седых волос.
 
Кристофер Ламберт (Christophe Guy Denis Lambert) - французский актёр, лауреат премии «Сезар» (1986).
Кристофер Ламберт (Christophe Guy Denis Lambert) - французский актёр, лауреат премии «Сезар» (1986).
Суть, изученного мной такова: стержень волоса бесцветен. Клетки фолликула называются меланоцитами, они и вырабатывают пигмент. Пигмент, который называется меланин бывает двух разных видов — эумеланин и феомеланин, они объединяются в различных пропорциях, чтобы создать обширный диапазон цветов волос, от угольно черного до пепельно-белого. В течение долгого времени ученые предполагали, что с возрастом меланоциты просто становятся менее эффективными в создании пигмента. Это может быть частично правдой. Но недавние исследования Гарвардского университета показали, что с возрастом число клеток, вырабатывающих пигмент, снижается.

Вопреки широко распространенному мнению, рождение детей или напряженная работа не вызывает седину. Но окисление - разрушительное влияние непостоянных кислородных молекул, которые связаны со многими аспектами старения, может быть одной из причин седины. В 2006 году ученые Хамбольдского университета в Берлине сообщили, что в процессе синтезирования меланина образуется большое количество непостоянных кислородных молекул. Когда команда Хамбольдского университета поддала здоровые клетки волосяного фолликула, вырабатывающие пигмент, окислению, клетки начали отмирать.
 
Омар Шариф родился под именем Мишель Демитри Шальхуб 10.04.1932 года в Александрии, Египет. Родился христианином, но изменил имя и религию, чтобы жениться на актрисе Фатен Хаммама.
Омар Шариф родился под именем Мишель Демитри Шальхуб 10.04.1932 года в Александрии, Египет. Родился христианином, но изменил имя и религию, чтобы жениться на актрисе Фатен Хаммама.
Конечно наследственность играет некоторую роль, так как ранняя седина имеет тенденцию появляться в семьях. Также есть расовые различия. Среди белых мужчин волосы обычно обретают седину после 30, согласно Тобину. У Азиатов это начинается после 35, а у Афро-американцев, после 40. С этого возраста, риск поседеть увеличивается на 10 - 20% каждое десятилетие. Тобин утверждает, “известное железное правило о сединах состоит в том, что к 50годам, у 50 % населения есть 50% седых волос”.

Я вхожу в эти 50%.

Красить или не красить волосы мужчине?

Седина, увы, почти неизбежна для большинства мужчин. Но это не означает, что мы должны жить с ней. Полки аптек переполнены продуктами для улучшения цвета волос, которые обещают убрать седину и вернуть волосам их прежний оттенок. Девид Кеннелл, старший вице-президент департамента исследования и разработки компании Лореаль в США, один из ведущих изготовителей продуктов для волос, советует что лучше выбрать из огромного числа вариантов. “ Продукты для мужчин состоят из четырех категорий”, утверждает Кеннелл:

Постепенная окраска. “Греческая Формула”, в ней используется ацетат свинца, который темнеет, попадая на воздух. Волосы окрашиваются постепенно, и Вы можете остановиться, достигнув необходимого оттенка.

Прямая окраска. Она заключается в том, что окрашенные молекулы покрывают волосы. Краску очень легко наносить. Недостаток: Краска обычно смывается после 6 - 10 мытья головы. Но с другой стороны, Вы можете не волноваться о седых корнях. Краска смывается прежде, чем они отрастают.

Псевдо-постоянный цвет. Также называется тоном на тоне, в нем используется пероксид, он позволяет молекулам краски распределяться по стержню волоса, создавая таким образом более постоянный цвет. Процесс окрашивания обычно занимает 5 - 15 минут, а краска держится в два раза дольше, чем при прямой окраске.

Стойкий цвет. Используется и пероксид и аммиак, который может осветлить естественную пигментацию волос, позволяя мужчине подобрать оттенок светлее, чем его натуральный цвет волос. Эта категория продуктов также используются для мелирования. Недостаток: если Вам не нравится цвет, придется его терпеть, пока волосы не отрастают, или Вам придется краситься снова, а это уже будет сложнее.

Бороться самому или обратиться к профессионалу?

По возможности Вы можете покрасить волосы сами, а вот когда нужно обратиться к парикмахеру-стилисту? Стандартные домашние краски для волос хорошо подойдут, если Вы используете их, чтобы замаскировать или покрасить небольшое количество седины, утверждает Кеннелл. Но если у Вас много седых волос, то Вы, вероятно, получите лучший результат, обратившись к профессионалам.

Даже профессиональная окраска волос не вечна. Когда седые корни отрастут, Вам придется краситься повторно. Возможно, даже Вам придется краситься каждые 4 недели, если ваши волосы довольно таки седые.

А можно ли вылечить седину?

Сэр Томас Шон Коннери (Sir Thomas Sean Connery) - шотландский киноактёр и продюсер.
Сэр Томас Шон Коннери (Sir Thomas Sean Connery) - шотландский киноактёр и продюсер.
А являются ли молекулы краски самым лучшим средством, которое наука может предложить? А как насчет фундаментальных исследований в области “геронтобиологии пигментной единицы волосяного фолликула ”? Разве ученые не могут сделать что-нибудь, чтобы первым делом остановить седину?

Возможно, когда-нибудь и смогут. По словам Кеннелла - “Расшифровка человеческого генома привела к исследованию генов ответственных за структуру и окраску волос. Если ученые выяснят, какой код используют меланоциты для выработки пигмента, они, возможно, смогут остановить или отсрочить процесс седения.”

Теоретически, все может быть. Но не скоро. В ближайшем же будущем, скорее всего, продукты для окраски волос станут единственным выходом. По крайней мере, мужчинам есть из чего выбирать, в ближайшей же аптеке я обнаружил большой ассортимент товаров - от красящих шампуней до втираемых гелей, а касательно оттенков - от песчаного блонда до естественного черного. Есть даже продукты для окраски бакенбард или усов с удобными лопатками.

Конечно, есть и другой выход: гордо носить седину. На самом деле, все больше мужчин так и делают. Социальный опрос проведенный компанией Experian Simmons Research во Флориде за 2002 год показал, что 5.8 % мужчин красят волосы дома. В 2006, их процент снизился до 4.8 %. “Седые волосы - корона славы”, гласит одна пословица. Возможно, такие люди как Клинтон и Клуни убедили больше мужчин носить седину с гордостью.

После долгих раздумий на тему, каков мой естественный цвет волос – светло-коричневый или пепельно-коричневый, уже не говоря о выборе крем-краски или геля, я начал задаваться вопросом, стоит ли игра свеч. С другой стороны, а что если я стану похожим на парня на коробке с надписью «Для Мужчин. Светло-коричневый …»

Фото: Stuart Crawford   flickr.com/potatojunkie
30 4.7 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код