Не трожь наши бороды!

Не трожь наши бороды!

Существует мнение, что борода — это последний штрих в создании совершенного мужского образа. И вправду, если не борода, то что еще?

«Режь наши головы, не трожь наши бороды».

Борода сегодня - это скорее исключение из правила, чем само правило. Много ли ваших знакомых носят бороду? И что на сегодняшний день приводит мужчину к бороде? И уж не теряем ли мы вовсе бородатость? И какая загадка в ней кроется, в бороде?

Известно, что борода – это вторичный половой признак у мужчин.

Но во все времена борода становилась многим больше, чем просто половое различие. И чего только не было. Александр Македонский приказал армии своей сбрить бороды, мотивируя тем, чтобы противник за бороду не хватал. В христианстве писано, что, кто оголит лицо, – тому дорога в рай закрыта, и бритье считалось грехом. А борода необходима для "образа Божьего". Да и вообще русский мужик – это традиционно мужик с бородой. Тем не менее, Петр I наложил на бороды запрет: или сбривай, или плати. Вот оттуда и пришло: "Режь наши головы, не тронь наши бороды". Что-то загадочное явно кроется в бороде!

Сегодня на бороды запрета нет, да и голову в обмен на бороду вряд ли кто-то предложит. Но, если мужчина начнет отращивать броду, его ждет масса комментариев и подшучиваний, как со стороны женщин, так и со стороны мужчин.

Женщины любят утверждать, что с бородатым мужчиной целоваться не станут, ну, и всячески проходятся насчет гигиены, мол, червячки, жучки и крошечки будут жить в этом волосяном домике. И уж никому не удержаться от сравнения с различными бородатыми персонажами из истории, не Лениным, так Карлом Марксом или Львом Толстым. А кто-то скажет: "Ну что, одичал?" Так что сегодня это скорее признак аскетизма. Даже существуют статистические данные, что мужчине с бородой меньше везет с трудоустройством, и зарабатывают они меньше, чем безбородые. Правда, в статистике по обеим позициям – и трудоустройства, и заработка - лидируют усатые. В ответ на такие данные на ум приходит народное изречение: "Борода в честь, а усы и у кошки есть. Ус в честь, а борода и у козла есть".

Так какой же смысл в бороде? Чтобы разобраться, можно начать с ассоциаций. Какие ассоциации вызывает борода?

- мужественность, мужская сила, сила
- отвага, мужество, храбрость
- мудрость, опытность, консерватизм
- достоинство, независимость, гордость, почет
- дикость, варварство
- радикализм и революционность (например, "барбудос" на Кубе, молодежная мода)

Радикализм и революционность бородатых мужчин.

Если разобраться с самим словом, то "борода" распадается на "бо" + "род", что означает - богатство рода. Кстати, считалось, что борода способствует репродуктивной функции. А теперь кругом безбородые мужчины, и задача – выбрать лучшего самца – усложняется. Итак, в народной традиции борода - признак мужественности, воплощение жизненной силы, плодородия. Некогда даже сеять доверяли исключительно бородатому мужчине, иначе была опасность получить недостаточно большой урожай. Бородатыми всегда изображались герои, цари и боги, если только их не собирались изображать в виде юношей.

Для меня борода – это, прежде всего, мистика и загадка, и еще какое-то чудо. Ведь, пожалуй, самые известные бородачи – это Дед Мороз и старик Хоттабыч. Эти герои без бороды просто не помещаются в сознании. Тайна, сказка, чудеса – все это "излучает" борода. Маги, чародеи, колдуны и волшебники чаще бородатые. Да, кстати, есть еще версия, что борода – это для мужчины связь с космосом. Все указывает на то, что за бородой действительно кроется некая сила. То есть незатейливая волосатость на лице – это необъяснимое и интереснейшее явление. Хотя, конечно, сама по себе борода ничего не гарантирует. Недаром в народе говорили: "Борода мудрости не прибавит, борода философом не сделает. На аршин борода, да ума ни на пядь". Но борода определенно вызывает интерес.

И потому вполне естественно встает вопрос: а не теряем ли мы вместе с бородами и мужчин?

Существует мнение, что борода — это последний штрих в создании совершенного мужского образа. И вправду, если не борода, то что еще может считаться признаком законченного мужского образа? Что является таковым сейчас - не совсем понятно. Были же времена, когда плюнуть мужчине в бороду значило покуситься на его честь и достоинство! А сейчас борода – это, скорее, несерьезно, чаще шутка.

Хотя лично я вовсе не призываю отращивать бороды, и более того, если б меня спросили, нравятся ли мне бородатые мужчины, кричать "да" я бы не стала. Но от ощущения сказочности и загадки мне не отделаться.

Хотя существуют в наше время вполне серьезные "бородатые" соревнования, раз в год даже проходит чемпионат бород. Фантазии участников можно подивиться. Существует и бородатый рекорд. Самая длинная борода в мире - 2,4 метра. Обладатель ее индиец Бхаи Сарван Сингх - по его словам, ему даже никогда в голову не приходило побриться.

Существует, кстати, миф, что борода – это для ленивых: бриться не надо, расти не хочу. Это ошибка, потому как борода – дело хлопотное: ее и мыть, и стричь полагается. Каждому типу лица и головы подходит своя форма бороды, да и "бородатые" прически тоже есть.

Фото: Sebastian Anthony flickr.com/mrseb
Автор: Ирина Алешина superstyle.ru
48 4.1 1 1 1 1 1 (48)
Комментарии
Светлояр
 -1 +4 #1 Светлояр 20.05.2012 13:59
Не трожь наши бороды!
Когда на Руси видели мужчину без БоРоды, его первым делом спрашивали, какая у тебя ориентация? Лично я думаю мужчина должен носить бороду, не обязательно отращивать бородищу до пояса, можно ограничится "испанкой".
Карл
 -0 +0 #2 Карл 13.12.2015 13:21
Теперь
А теперь борода актуальна :D
По характеру статьи, автор испытывает личную неприязнь к бороде.
Так, "через себя перешагнула" и написала "по заданию редакции".
Добавить комментарий


Защитный код