New Names BFW сезона весна-лето 2015

Оргкомитет Belarus Fashion Week полагает, что именно молодые некоммерческие дизайнеры должны  стать движущей силой белорусской национальной моды.
Конкурс для молодых дизайнеров New Names BFW ежесезонно позволяет белорусским экспертам познакомиться с десятком талантливых начинающих модельеров. Участники конкурса получают возможность демонстрации тематической капсульной коллекции на подиуме Belarus Fashion Week, а победителю достается самое важное – стажировка на ведущем предприятии страны.

В грядущем сезоне Оргкомитет проекта Belarus Fashion Week предлагает дизайнерам-участникам конкурса «Новые имена Недели моды в Беларуси» подчеркнуть в своих коллекциях тему девятого сезона Недели моды: «I Love BFW! I Love Belarus!»

Информация на основании фактов мировой моды:  Модники всего мира щеголяют в цветочных венках а-ля «украинская крестьянка», ищут ожерелья в африканском стиле и  носят широкие пояса оби  «родом» из Японии. Скандинавские рисунки на свитерах уже кажутся привычной классикой. Узоры павлопосадских платков также давно полюбились модникам.  Бахрома, изначально являющаяся элементом костюма индейцев, сегодня украшает сумки, куртки и платья, а многоярусные юбки в индийском стиле отлично прижились и в странах, весьма далеких от Индии.

К сожалению, мы не можем назвать ни одного такого хита родом из Беларуси. Хотя в истории национального костюма огромное количество интересных  элементов, на белорусских модниках редко встретишь натуральный лен, орнаментные мотивы, вышивку крестиком. Однако как элегантно и стильно такие детали могут выглядеть в современных нарядах. Сегодня мы в силах изменить ситуацию вместе!

В будущем сезоне  Belarus Fashion Week пройдет под девизом “I love BFW, I Love Belarus!” – и конкурса New Names это коснется в первую очередь. Оргкомитет Недели моды Беларуси хотел бы предложить дизайнерам-участникам включить в свои коллекции вещи, навеянные каким-либо мотивом белорусской культуры. Это может быть сочетание национальных цветов. Изображение василька, аиста или узоры слуцких поясов. Башни Мирского замка или  здание Театра Оперы и балета.  Все что угодно, НО непременно пропущенное через призму дизайнерского видения и воображения, с учетом современных трендов и потребностей целевой аудитории.

Мы не хотели бы переносить на подиум и на улицы буквальные цитаты, мы не ставим  задачу создавать исключительно фольклорные коллекции – в этом нет необходимости. Критериями отбора коллекций на конкурсе New Names всегда были и остаются новизна и креативность. Но народный костюм и все, что с ним связано, – это история страны, города, людей. А свою историю нужно знать, и даже больше – гордиться ею. Если мы сами не начнем любить свое, то как можно ожидать, что остальной мир захочет носить «madeinBelarus»?

New Names BFW сезона весна-лето 2015

New Names BFW сезона весна-лето 2015

New Names BFW сезона весна-лето 2015

Именно поэтому Беларуси необходим новый и модный продукт, в котором соединились бы функционал одежды, отвечающей требованиям сегодняшней жизни, и национальные мотивы –  но в современной обработке. Очень важно создать вещи, в которых без стеснения и раздумий мог выйти на улицу любой  человек, а не только любитель белорусского фольклора или этнического стиля. Вещи, который органично впишутся в стиль современного городского жителя.

Оргкомитет Belarus Fashion Week полагает, что именно молодые некоммерческие дизайнеры должны  стать движущей силой белорусской национальной моды и создать вещи, которые без слов будут говорить «I love Belarus!».

Текст и фото: Пресс-центр BFW (Елена Лосева)
40 4.7 1 1 1 1 1 (40)
Добавить комментарий


Защитный код