1 марта состоялся эскизный тур конкурса New Names BFW

В первый день весны состоялся эскизный тур конкурса «Новые Имена Недели моды в Беларуси», направленного на поиск молодых и талантливых дизайнеров.
РОО «Белорусская палата моды» провела эскизный тур шестого конкурса молодых дизайнеров New Names Belarus Fashion Week by Marko

В первый день весны состоялся эскизный тур конкурса «Новые Имена Недели моды в Беларуси», направленного на поиск молодых и талантливых дизайнеров.

Конкурс NewNamesBFW основан с целью предоставления талантливым людям  возможностей для профессионального развития и демонстрации своих способностей перед потенциальными работодателями. Победитель конкурса получает возможность создания промышленной коллекции для предприятия-партнера конкурса.

Эскизный тур конкурса прошёл на базе ведущего швейного предприятия республики - ОАО «Центр моды», который является  партнером конкурса и предоставляет победителю право создания капсульной коллекции.  Модельно-конструкторский отдел и швейное производство Центра моды позволит победителю конкурса получить максимально качественный и профессиональный опыт в создании одежды от моделирования до конечного запуска.

В состав комиссии эскизного тура вошли:

Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды», директор ОАО «Центр моды»;

Галина Яковлевна Мешкова, доцент кафедры «Моделирование одежды и художественное ткачество»  Белорусской государственной академии искусств;

Елена Игоревна Атрахович, заведующая кафедрой «Моделирование костюма» Института современных знаний им. Широкова.

Традиционно члены жюри не только смотрели конкурсные эскизы, но и задавали участникам вопросы о концепции коллекции, целевой аудитории, материалах, из которых будет пошита одежда.

Большинство участников предложило эскизы одежды для современных молодых девушек, которым не чужды модные, порой довольно рискованные, эксперименты. А вот источники вдохновения были очень разнообразными – как и работы участников.

Особенно жюри отметило тех участников, кто предоставил на конкурс профессиональные эскизы, детально прорисованные и включающие изображение вещей со спины и образцы тканей. «Именно такие эскизы хотелось бы видеть на отборочных турах в следующих сезонах. Конечно, уровень претендентов на участие, имеющих опыт работы или закончивших специализированные учебные заведения, всегда выше, чем у тех, кто рассчитывает всего лишь на свой талант. Вот таких дизайнеров мы хотели бы видеть – имеющих пусть даже малый опыт, четко понимающих, что они делают, а также тех, кто имеет успехи в моделировании одежды», — подчеркнула Янина Гончарова.

В этом  сезоне лучше всех на конкурсе был представлен Гродненский государственный  университет имени Я. Купалы. Также свои работы представили студенты Белорусской государственной академии искусств, Института современных знаний им.Широкова и Витебского государственного технологического университета. Многие дизайнеры решили попробовать свои силы  во второй раз.

По итогам  индивидуального просмотра и общения с каждым претендентом были выбраны  следующие участники конкурса:

Воронович Анастасия
Колбаско Евгений
Красновская Милена
Куковская Наталья
Леонович Юлия
Моргунова Анна
Почебут Анастасия
Соловейко Полина

Впервые в этом сезоне жюри решило сделать специальный проект, к созданию которого подтолкнул  один из участников. Аниховский Евгений предоставил на конкурс весьма интересные и нестандартные эскизы, которые не соответствуют целям конкурса, но  в которых есть отличный дизайнерский ход и идея. Членами жюри было принято решение  дать возможность молодому дизайнеру презентовать работы вне конкурса.

После совещания жюри Янина Гончарова заключила: «Мы не хотим нести ответственность за тех, кому это не нужно. Мы не можем принять на конкурс тех людей, которые случайно подумали о том, что им хочется быть дизайнерами. Для нас проведение конкурса – это вложения не только моральные, но и материальные, поэтому мы хотим видеть таких же участников - серьезно и решительно настроенных на победу. Если мы  видим в конкурсанте потенциал – то значит это наш человек: участник New Names BFW, а в будущем, возможно, один из ведущих дизайнеров нашей республики».

Следующий этап конкурса New Names BFW– пре-демонстрация готовых моделей – состоится 3 апреля. После проведения данного этапа станут известны имена финалистов, которые представят свои конкурсные коллекции на подиуме Belarus Fashion Week by Marko. Финал конкурса пройдёт 12 апреля.

1 марта состоялся эскизный тур конкурса New Names BFW

1 марта состоялся эскизный тур конкурса New Names BFW

1 марта состоялся эскизный тур конкурса New Names BFW

1 марта состоялся эскизный тур конкурса New Names BFW

1 марта состоялся эскизный тур конкурса New Names BFW

Мужской журнал MENSBY.COM
15 4.9 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код