New Names BFW: участники конкурса определены!

New Names BFW: участники конкурса определены!

Для Belarus Fashion Week сентябрь начался вместе с новым проектом – New Names BFW, конкурсом молодых дизайнеров.

3 сентября прошел первый его этап – отборочный тур. А потому людей, которые собрались субботним утром в Национальной школе красоты, легко было разделить на три категории: те, кто уже многое значит в белорусской моде, те, кто хочет многое значить в белорусской моде, и те, кто хочет обо всем этом написать.

Жюри конкурса в составе 7 человек из разных сфер модной деятельности ждали с нетерпением начала конкурса. Перед началом отборочного тура известный белорусский дизайнер Иван Айплатов обратился к будущим коллегам, так он назвал конкурсантов, с напутственным словом: «Трудолюбие – вот главный залог успеха! В нашей профессии остаются только фанатики – никогда не отступайте от намеченной цели!»

В свою очередь Юрий Будько, глава фестиваля современного искусства и авангардной моды «Мамонт», пожелал конкурсантам, чтобы «жюри почаще говорило wow!» при рассмотрении эскизов.

Итак, конкурс стартовал! 10 дизайнеров-участников демонстрировали жюри свои эскизы. Каждый старался убедить профессионалов в том, что именно он достоин главного приза: создать промышленную коллекцию для предприятия «АРИШКА» - одного из лидеров по производству трикотажных изделий на белорусском рынке.

New Names BFW: участники конкурса определены!

В своих комментариях начальник отдела маркетинга ТМ «Аришка» Елена Владимировна Бойко отметила: «Наше предприятие всегда с интересом относилось к творчеству молодых, их идеям и инновациям. Мы не боимся экспериментов, не боимся рисковать, и готовы принять в свой коллектив лучшего из молодых дизайнеров – победителя конкурса. Продукт нашего совместного творчества будет продаваться по всей стране с именем самого дизайнера на лейбле. Я считаю, это отличная возможность заявить о себе в мире моды!». На вопрос, «что Вы ждёте от молодых дизайнеров – участников конкурса», Елена Владимировна ответила, что «в первую очередь ждём идей, которые можно реально воплотить в жизнь в промышленном масштабе. Также хочется узнать, понимают ли дизайнеры все тонкости работы с трикотажем». Напоследок, представитель ТМ «Аришка» пожелала всем конкурсантам удачи.

Все участники были такими разными: кто-то – еще студент, кто-то – уже дизайнер предприятия… У каждого – своя изюминка, блеск в глазах и оригинальные идеи.

А потому приятно удивленное жюри решило отбросить все условности и приняло решение: в следующий этап проходят все!

Вот они, имена счастливчиков, которые попробуют свои силы во втором этапе конкурса New Names BFW 9 октября 2011 года:

1.Цодов Егор
2.Воронович Анастасия
3.Дейкун Марина
4.Шикун Наталья
5. дизайнерский  дуэт Щёлокова Елена и  Пузына Екатерина
6.Литвинчук Ольга
7.Гершенюк Татьяна
8.Левицкая Яна
9.Шикова Дарья
 
New Names BFW: участники конкурса определены!

Уже совсем скоро состоится второй этап конкурса – предварительный показ пяти look’ов от каждого дизайнера и советы от компетентного жюри по усовершенствованию коллекций. В том числе и от настоящих мастеров, стоявших у самых истоков зарождении такого явления, как «белорусская мода». Одним из таких «мэтров» является Галина Яковлевна Мешкова - доцент БГАИ, кандидат искусствоведения.

- Вы известны в Беларуси, как историк моды, именно Вы стоите у истоков развития современной белорусской моды. Как Вы считаете, ориентируются ли сегодняшние молодые дизайнеры на опыт Мастеров моды? используют ли они «азы» в своём творчестве?

- Преподавая в Академии Искусств, я почти каждый день сталкиваюсь с молодыми дизайнерами. Программу обучения своих студентов мы строим таким образом, чтобы они постепенно входили в мир моды: изучали историю народного костюма, в том числе и белорусского, историю развития моды в целом… И наблюдая за их ростом, я могу отметить, что в последнее время молодые дизайнеры всё чаще обращаются к классическим формам, к национальным элементам в костюме, они представляют уже существующие формы в совершенно необычном ракурсе.

Также в состав жюри конкурса вошла новый глава конкурса «Мельница Моды» Елена Запёкина, которая с радостью дала комментарий по организации и ходу проекта New Names BFW.

- В конкурсе New Names BFW участвуют молодые дизайнеры, также как и в Вашем проекте «Мельница Моды». Не чувствуете ли Вы конкуренции?

- Моя главная цель – помогать талантливой молодёжи, и неважно в рамках какого проекта это будет происходить. На сегодняшний день, у нас в стране довольно ограниченное количество конкурсов для начинающих дизайнеров: например, Мельница Моды проходит всего 1 раз в год. Получается, что всё остальное время дизайнер работает «в стол», а для творческого человека это не приемлемо. Поэтому именно благодаря конкурсам, подобным New Names BFW, дизайнеры смогут попробовать свои силы, найти новые источники инспирации, познакомиться со своими коллегами, услышать профессиональные советы от опытных мастеров, которые укажут на ошибки и посоветуют, как развиваться дальше. Главное – не бояться испытывать себя, ведь научиться можно только на своих собственных ошибках!

А конкуренции между конкурсами Мельница Моды и New Names BFW я не чувствую. Здесь, скорее, партнёрские отношения: я с радостью откликнулась на приглашение Янины Гончаровой войти в жюри конкурса. В ответ мы также рассчитываем на сотрудничество с BFW и в рамках Мельницы Моды.

Оценивая результаты первого этапа конкурса, глава BFW Янина Гончарова, отметила: «Изначально идея проекта возникла как логическое продолжение более масштабного проекта Belarus Fashion Week. Поскольку в своей деятельности мы ориентируемся на западных профессионалов – New York Fashion Week, London Fashion Week, Milan Fashion Week – то, также как и там, наша Неделя Моды постепенно разрастается и наполняется всё новыми «ответвлениями». Я уверена, что у конкурса New Names BFW прекрасное будущее, поскольку уже на данный момент мы имеем предложения от белорусских предприятий по предоставлению стажировки на следующий сезон конкурса. В любом случае, мы впервые проводим подобный проект и искренне надеемся на успех!»

Финал New Names BFW состоится 24 октября! Ждём Вас всех!

Фото: Павел Терешковец
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
43 4.6 1 1 1 1 1 (43)
Добавить комментарий


Защитный код