Неделя мужской моды в Париже.

Неделя мужской моды в Париже.

На Парижской неделе моды были представлены на редкость нетипичные коллекции. 9 основных тенденции весна – лето 2012 по итогам Недели моды в Париже.

С 22 по 26 июня в Париже прошла Неделя мужской моды. Мы внимательно следили за происходящим и выяснили, кто из дизайнеров изобрел новый вид костюма, кто предпочитает униформу, а кто предлагает носить юбки.

На Парижской неделе моды были представлены на редкость нетипичные коллекции. И это неспроста. За мужские линии старейших французских домов отвечают итальянцы, англичане и голландцы. Кроме них, свои творения показали американец и проектировщики с китайскими и армянскими корнями. Мультинациональная мода с французским акцентом получилась больше сдержанной, нежели изысканной, а расслабленности в ней было больше, чем снобизма.


Alexander Wang.

Самородок китайского происхождения Александр Вэнг (Alexander Wang) поддержал спортивный тренд, навеянный грядущей летней Олимпиадой в Лондоне. Его коллекция SS/2012 выросла из его же первой мужской линии T. Львиную долю составила спортивная униформа, точнее форма одежды самого Вэнга: толстовки, худи, велосипедки, треники черного и песочного цветов.

«Для меня мужская одежда сводится к униформе. Я хотел сделать более классическими  вещи, которые парни знают и понимают. Это одежда не для модника, а для парня, которого любит его девушка. Я не собирался изобретать колесо. Вы влюбляетесь в эту одежду из-за ее деталей», – прокомментировал дизайнер.

Классика Вэнга и привычная всем классика мужская – вовсе не одно и то же. Достаточно отметить, что в коллекции нет ни одного костюма. Кроме того, спортивного, конечно. Также дизайнер впервые показал мужскую обувь (кроссовки) и сумки.

Alexander Wang. Неделя мужской моды в Париже.
Alexander Wang. Неделя мужской моды в Париже.


Dior Homme.

Бельгиец Крис Ван Аш (Kris Van Assche) продолжает совершенствоваться в искусстве кройки и шитья. Коллекция под названием «Меньше и больше» состояла из предельно лаконичных вещей, простых линий и спокойных цветов. «Меньше» – вообще девиз Ван Аша. «Больше» – это несколько излишеств, вроде шелковой тафты или овчины.

Звездами коллекции стали жакеты: от солидных двубортных до подобных рубашкам и туникам, без рукавов и с воротником-стойкой. Модели в мягких широкополых шляпах напоминали помощников евангелистской секты.

Доминирующий цвет – белый. Также были вкрапления черного, карамельного и синего.

Dior Homme. Неделя мужской моды в Париже.
Dior Homme. Неделя мужской моды в Париже.


Hermes.

Креативный директор мужской линии дома Hermes, дизайнер с армянскими корнями Вероник Нишанян (Veronique Nichanian) прониклась темой лунатизма. Мужчины на подиуме были облачены в мягкие пиджаки, брюки и костюмы, летние свитеры, тонкие кардиганы и водолазки. Все не менее комфортное, чем шелковая пижама. Но за кажущейся небрежностью скрыты очень дорогие ткани. Палитра: горчичный и коралловый на фоне основных цветов.

Нишанян напоминает: настоящая роскошь современной жизни – не деньги и слава, а возможность отдохнуть от них.

Hermes. Неделя мужской моды в Париже.
Hermes. Неделя мужской моды в Париже.


Givenchy.

Рикардо Тиши (Riccardo Tisci), даром что итальянец, представил безумную коллекцию про строгий крой, уживающийся с колейдоскопичными принтами и мужскими юбками. Райские птицы распушили перья почти на всех предметах коллекции: от костюмов до множества спортивных вещей (трикотажных рубашек, бомберов, бейсбольных курток, баскетбольных свитеров и легинсов).

Тиши продолжает раздвигать границы мужской одежды. Если цветоядерными узорами никого не удивишь, то сверкающие росой кристаллы и пайетки плюс юбки-трапеции на ладонь выше колена встречаются в мужских шкафах нечасто. Однако интереснее всего было наблюдать за новым кроем Givenchy Homme. Ломаным и резаным, но, как всегда, безупречным.

Givenchy. Неделя мужской моды в Париже.
Givenchy. Неделя мужской моды в Париже.


John Galliano.

23 июня в переполненном зале суда состоялось слушание по нашумевшему делу Джона Гальяно (John Galliano). Днем позже аншлаг (зрители висели даже на стропилах) наблюдался и на показе первой коллекции мужской одежды дома John Galliano без Гальяно. Правда, некоторые журналисты все-таки бойкотировали показ. Что ж, им же хуже.

Вместо Гальяно арт-директором марки был назначен инглишмен Билл Гейттен (Bill Gaytten), проработавший бок о бок с подсудимым 23 года. Шоу называлось «Большая вспышка» и было посвящено деятелям поп-арта. Военные мундиры и украшения из перьев в стиле индейцев навахо – это Питер Блэйк (Peter Blake), прославившийся оформлением обложки для альбома The Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Одному из самых известных британских художников и фотографов 60-х годов Дэвиду Хокни (David Hockney) мы обязаны появлением в коллекции цветных гольфов, мягких галстуков-бабочек и круглых очков. Наконец, модели в плавках (большая редкость на Парижской неделе в этом году) не появились бы, не будь Питера Шлезингера (Peter Schlesinger), актера, модели Хокни, его музы и любовника.

В целом происходящее походило больше на показ, нежели на шоу. Либо Гейттен научится устраивать большие вспышки, либо дом John Galliano уже никогда не будет прежним.

John Galliano. Неделя мужской моды в Париже.
John Galliano. Неделя мужской моды в Париже.

Paul Smith.

Сэр Пол Смит (Paul Smith) сделал своим фирменным английским костюмам круговую подтяжку, а заодно научил их нескольким французским выражениям. Лацканы пиджаков стали не шире пары сантиметров, рукава были выполнены из кожи, а брюки укоротились, обзавелись ультрасовременными отворотами либо превратились в зуавы. Под пиджаком – хенли. Оксфорды – из денима; носки не прилагаются.

Обратите внимание на цветовую гамму: асфальт, индиго и ржавчина разбавлены оранжевым. И – нравится вам это или нет – в коллекции ни одной полоски.

Paul Smith. Неделя мужской моды в Париже.
Paul Smith. Неделя мужской моды в Париже.


Louis Vuitton.

Дебют британца Кима Джонса (Kim Jones) в роли дизайнера мужской линии Louis Vuitton оказался настолько удачным, что его уже сравнивают с дебютом самого Марка Джейкобса (Marc Jacobs) 14 лет назад. Союз, который представлялся маловероятным, оказался попаданием в десятку.

Louis Vuitton всегда питал слабость к путешественникам. Джонс вырос в Кении и о кочевой жизни знает не понаслышке. Но когда в первом ряду сидят Канье Уэст (Kanye West), Лили Аллен (Lily Allen) и Майкл Стайп (Michael Stipe), нужно не только знать, как поставить палатку, но и разбираться в современной поп-культуре.

И Джонс понимает. Его вдохновение – фотоработы американца Питера Берда (Peter Beard), сделанные в Африке, и плед племени масаи, которое хранится у дизайнера дома в память о восточноафриканском детстве. Еще одно напоминание о Черном континенте – куртки из кожи аллигатора. На этом фоне багаж смотрелся приложением к одежде, а не наоборот. Джонс показал коллекцию, которая оставит заметный след в истории французского дома.

Louis Vuitton. Неделя мужской моды в Париже.
Louis Vuitton. Неделя мужской моды в Париже.


Lanvin.

Тема коллекции – «Темный рыцарь», саундтрек взят из этого же фильма про Бэтмена. Поэтому героем Альбер Эльбаз (Alber Elbaz) и Лукас Оссендриджвер (Lucas Ossendrijver) выбрали… героя. Да, шоу посвящено мужчинам без страха и упрека. «Униформа – лучшая мужская одежда, – сообщил Эльбаз. – Мужчина в униформе – всегда герой».

Дизайнеры совместили несовместимое: бизнес с кэжуалом, технологичное с натуральным, милитари с богемой. Костюмы желтого, голубого, фиолетового, кораллового цветов были снабжены либо покатой, либо заостренной линией плеча. Для Lanvin это было что-то новенькое.

Lanvin. Неделя мужской моды в Париже.
Lanvin. Неделя мужской моды в Париже.


Rick Owens.

Рик Оуэнс (Rick Owens) утверждает, что ему нравится проверять себя на прочность: делать то, чего не делал раньше. Так, на смену американскому туристу пришел поклонник стиля Кристобаля Баленсиаги (Cristobal Balenciaga). Оуэнс тоже упражнялся с объемами, драпировками, тканями Haute couture (сырой шелк, сиркасер и шандун) и – раз уж мы упомянули Баленсиагу – с юбками в пол. Длинные юбки и платья без рукавов, сшитые изо льна, определили всю коллекцию. По подиуму дефилировали не то студенты-семинаристы, не то монахи-отшельники.

Но главное достижение в том, что американец создал собственную версию классического костюма-тройки – пиджак, жилет и юбка – добавив четвертый слой, нечто напоминающее тунику. Это нужно видеть. Это необходимо носить.

Rick Owens. Неделя мужской моды в Париже.
Rick Owens. Неделя мужской моды в Париже.


Maison Martin Margela.

Показ Maison Martin Margela проходил в здании кинотеатра/мьюзик-холла XVIII века Le Trianon, а перед показом гостям презентовали короткометражку о бренде. Несмотря на аллюзии, одежда оказалась из реального, а не написанного сценаристами мира.

В основе всего была прозрачность. Таковыми оказались рубашки, свитеры, пиджаки, брюки. Команда дизайнеров играла с большими объемами (свитеры over size и широкие брюки), а в плане силуэта и палитры коллекция получилась более чем мужественной.

Maison Martin Margela. Неделя мужской моды в Париже.
Maison Martin Margela. Неделя мужской моды в Париже.


9 основных тенденции весна – лето 2012 по итогам Недели моды в Париже:

 - Базовый монохром: черный, белый, серый, бежевый.
 - Пастельные оттенки лилового, синего, вишневого.
 - Яркие костюмы.
 - Тонкие джемперы.
 - Юбки.
 - Укороченные брюки с манжетами.
 - Спортивная одежда.
 - Пижамный стиль.
 - Обувь на босу ногу.

Milan Fashion Week: мужская мода сезона весна – лето 2012.

Автор: Ирина Кузьмичева <fashiontime.ru
41 4.8 1 1 1 1 1 (41)
Добавить комментарий


Защитный код