Модные итоги 2010 года.

Модные итоги 2010 года.

Чем запомнится в истории мировой моды 2010-й? Модные итоги-2010: уходы и возвращения кутюрье, новые тренды и горькие утраты талантливых гениев.

Перед тем, как вступить в новый год, мы, по традиции, оглядываемся назад и вспоминаем главные вехи года уходящего. Чем запомнится в истории мировой моды 2010-й? Сенсационными уходами рулевых Vogue, возвращением обожаемого кутюрье, нежными трендами, пышными формами и, без сомнения, горькой утратой большого таланта, покинувшего нас в зените славы.

Модные итоги-2010:

Возвращение года: Том Форд.


Экс-модельер Gucci и YSL выдержал гроссмейстерскую паузу. Шесть с небольшим лет ушло у Тома Форда (Tom Ford) на борьбу с запоздалым кризисом среднего возраста, поиски себя и решение вернуться в большую моду. За эти шесть с небольшим он успел снять выдающийся фильм «Одинокий мужчина», номинировавшийся на главные кинопремии мира, одеть в свои элегантные костюмы главных голливудских мачо и выпустить несколько противоречивых духов, подкрепленных не менее противоречивыми рекламными кампаниями. В сентябре он показал свою первую женскую коллекцию, выпущенную под брендом Tom Ford, в строго засекреченном месте строго отобранной группе «первых лиц мировой моды». Узнали мы все об этом лишь два месяца спустя. Как узнали – так и ахнули. Следующий год, определенно, станет триумфальным для вернувшегося в большую моду маэстро.

Бренд года: Lanvin for H&M.


200 бутиков H&M по всему миру 23 ноября были взяты штурмом – по свидетельству очевидцев, практически ни в одном из них через несколько часов после открытия не осталось ни одной вещи с заветной биркой Lanvin ¦ H&M. Розовое шелковое платье на пышном драпированном плече оказалось самым ходовым – его смели в считанные секунды. Представители H&M официально признали, что конкретно это сотрудничество с креативным директором дома Lanvin Альбером Эльбазом (Alber Elbaz) – самое успешное в истории проекта. А через неделю пошли слухи, что следующий на очереди сшить платья от-кутюр по цене, доступной массам, – не кто иной, как сам Том Форд.

Потеря года: Александр Маккуин.


Смерть Александра Маккуина, повесившегося в своем лондонском особняке туманным утром 11 февраля, навсегда изменила мир моды. Его хоронили дважды – сперва самые близкие, развеявшие его прах над островом Скай на севере Шотландии, а потом тысячи поклонников – на специальной траурной мессе в главном лондонском соборе Святого Павла. И каждый говорил лишь два слова: «безвременно» и «гений». Он был гением, революционером, хулиганом и, как оказалось, очень ранимым человеком. В своей незаконченной коллекции, посвященной светлой стороне Раннего Средневековья и показанной на Неделе моды в Париже благодаря стараниям преемницы Маккуина Сары Бертон, дизайнер, по единодушному мнению экспертов, достиг вершины своего творчества.

В июне Александр Маккуин был посмертно награжден премией CFDA Awards в Нью-Йорке, а в декабре – самой престижной европейской премией British Fashion Awards. В следующем году традиционная выставка Института костюма нью-йоркского музея Metropolitan будет посвящена жизни и творчеству гения.

Потеря года: Александр Маккуин.

Дизайнер года: Миучча Прада.


Главный визионер европейской моды Миучча Прада (Miuccia Prada) минувшей весной выпустила на подиум секретарш с округлыми бедрами и внушительных размеров декольте, а за кулисами показа заявила, что вернувшаяся в моду полная юбка – это «ключ к пониманию современной женщины». Осенняя коллекция Prada с толстыми ребристыми колготами, носками в туфлях, высокими пучками и ретрокардиганами определила безоговорочный успех ее создательницы.

Дизайнер года: Миучча Прада.

Тренд года: кружево.


На фоне романтичного кружева меркнут даже самые популярные тренды года – цвет ню, гламурное ретро и возрожденный деним. Кружево определило моду красных ковровых дорожек, им пестрела светская хроника, без него не обошлась ни одна коллекция массмаркет-брендов. Заправляли на этом единоличном фронте Dolce&Gabbana, Chanel и Valentino, вернувшие моду на кокеток-молочниц и обольстительных барышень в интригующих корсетах.

Прическа года: косы.


Как продолжение темы про кокеток и романтичных барышень в кружевах – наконец-то ожившие косы. Косы любой длины и формы в 2010 году были самым популярным парикмахерским трендом. Косы в 2010-м носили все – супермодели и голливудские дивы, юные модницы и дамы бальзаковского возраста. При этом повод неважен – косы одинаково хороши как на красной ковровой дорожке, так и в тандеме с рваными джинсами.

Прическа года: косы.

Стиль года: Кристина Хендрикс.


Эта 35-летняя рыжеволосая пышка родом из Теннесси возглавила в минувшем году триумфальное шествие женщин с большой грудью и круглыми бедрами. Тех самых, для которых сшила свою эпохальную ретроколлекцию Миучча Прада. Звезде культового телесериала Mad Men Кристине Хендрикс (Christina Hendricks) за эти роскошные рубенсовские формы можно простить все – даже досадные огрехи в прическах и провальное платье на «Эмми».

 Стиль года: Кристина Хендрикс.

Супермодель года: Лара Стоун.


Самая обсуждаемая модель года Лара Стоун (Lara Stone) в минувшем году успела выиграть суд против журнала Playboy, появиться на двух обложках Vogue, стать лицом нескольких крупных брендов, сняться в скандальной рекламной кампании CK jeans, запрещенной в Австралии за пропаганду насилия, выиграть в номинации «Супермодель года» на British Fashion Awards и выйти замуж. Неплохо для 26-летней голландки, которую прочат на место новой Кейт Мосс (Kate Moss).

Супермодель года: Лара Стоун.

Исход года: Vogue.


В конце июля российский мир глянца потрясла новость об уходе Алены Долецкой с поста главного редактора журнала Vogue Россия. Ею созданного, ею поставленного на ноги, ею руководимого на протяжении долгих и успешных для издания тринадцати лет. На смену Алене пришла экс-главный редактор Glamour и TATLER Виктория Давыдова.

Под конец года о своем уходе объявила и глава французского Vogue Карин Руатфельд (Carine Roitfeld). Дочь русского кинопродюсера и французской аристократки, бывшая фотомодель и личный советник по стилю у Тома Форда занимала свой пост с 2001 года и до настоящего времени считалась в кулуарах Vogue главной претенденткой на пост сменщицы легендарной Анны Винтур (Anna Wintour). Пока неизвестно, что явилось причиной сенсационного решения Карин – скорее всего, она объявит о своих дальнейших профессиональных планах в начале следующего года.

Автор: Полина Личагина Fashiontime.ru
27 4.8 1 1 1 1 1 (27)
Добавить комментарий


Защитный код