Килт. Мужская шотландская юбка.

Килт. Мужская шотландская юбка.

Горцы Шотландии, прославленные римские легионы, да и греки тоже, щеголяли небритыми коленками. И это им не мешало чувствовать себя мужчинами.

Шотландская юбка, килт, является символом храбрости, свободы,  мужества, суровости и упрямства настоящих горцев и веками будоражит воображение прекрасного пола.

Замена юбок на штаны.


История брюк началась... с обычной юбки. Тысячи лет в одежде мужчин и женщин были юбки и плащи. Появление брюк произошло гораздо позже. Ю.В Бромлей и Р.Г Подольный в книге «Создано человечеством» писали о раскопках под Владимиром, там нашли останки людей в меховых штанах, живших 20 тысяч лет назад. Это говорит о возникновении штанов еще до приручения лошадей. Предположительно, что в Европу кожаные штаны попали от скифов, обитавших около 500 лет до нашей эры. Германцы и галлы по достоинству оценили столь удобную для наездника одежду. Но еще долго «варварская одежда» была под запретом в одной из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности – Древнем Риме.

Сейчас все поменялось, но шотландцы и греки еще долго носили юбку, наравне со штанами.

Женское наступление на мужские территории.


Женщины давно посягнули на святая святых – мужские брюки, но их борьба за равноправие носила, действительно, самоотверженный характер. Лишь после Второй мировой войны женщины смогли носить мужские брюки более свободно.

Историки утверждают, что первой их надела народная героиня Франции Жанна д`Арк. Именно ношение мужской одежды смог поставить в вину судебный трибунал, остальные обвинения девушка мужественно отвергла. Под предлогом того, что Жанна д`Арк вновь надела мужскую одежду, женская у нее была отобрана, ее приговорили к сожжению.

В 1950 году рок-н-ролл окончательно дал свободу женским брюкам.

История килта.


Килт (англ. Kilt) — предмет мужской одежды, традиционная одежда храбрых горцев Шотландии.

Килт изготавливается из большого куска ткани около 12 «еллов» (1356 см), его оборачивают вокруг талии и закрепляют с помощью специальных пряжек и ремней. К килту прилагается небольшая сумочка для личных вещей – спорран, а сам килт бывает «большим» (Great Kilt, Breacan Feile) и «малым» (Little kilt, Feileadh Beg). Большой килт можно закинуть на плечо и укрыться в нем в непогоду. Сейчас килт имеет длину около четырех или пяти ярдов (3657-4572 мм) и шириной 56-60 дюймов (142-151 см).

Настоящие горцы, с килтом, носят за правым чулком нож. Если нож расположен с внешней стороны гольфа (спереди), то это означало объявление войны. Шотландцы с самого начала XVII века использовали скин окклс — подмышечный кинжал, расположенный в левом рукаве подмышкой. Традиции гостеприимства требовали, чтобы в гостях оружие было на виду, и горец перекладывал нож из тайного кармана за подвязку правого гольфа. Со временем, так стали постоянно носить нож, и он получил название скин ду.

Килт. Мужская шотландская юбка.

Впервые описание килта в горной Шотландии встречается в 1594 году: «Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, с множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, стягивающим одежду».

А в описании 1746 года сказано: «Эта одежда достаточно свободна и помогает мужчинам, привыкшим к ней, преодолевать тяжёлые препятствия: совершать быстрые переходы, переносить суровость погоды, переправляться через реки. Килт одинаково удобен как для жизни в лесу, так и в домах. Словом, он помогает справиться с тем, с чем обычная одежда не в силах».

Само слово «Килт» пошло от древнеисландского kjilt («складчатый») и грозных викингов с тартаном. Тартан – шерстяной материал с линиями различной ширины и цветов, которые пересекают друг друга под определёнными углами. Наклон, цвет и ширина тартана у каждого клана своя, что позволяло сразу определить чужака. По количеству цветов тартана можно было узнать общественное положение человека: один – слуга, два – фермер, три – офицер, пять – военачальник, шесть – поэт, семь – вождь. Сейчас существует около 700 рисунков (сеттов) тартанов, хотя многие были забыты во времена запрета на килты.

Юбку-килт носили не все шотландцы, а только хайлендеры (highlanders) – горцы. В Шотландии (Highlands) большой килт был очень удобен для дождливого климата и гористой местности. Килт достаточно хорошо согревал, обеспечивал свободу передвижения, отлично высыхал, а в ночное время становился теплым пледом. Во время битвы, когда требовалась максимальная свобода передвижения, горцы скидывали килты и сражались в одних рубашках.

Килт. Мужская шотландская юбка.

Существует даже легенда о таком сражении. В 1544 году прошла битва кланов между Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами, она получила название Blar-na-Leine, чтo в переводе означает «Битва Рубашек». Но это обычная игра слов: «Blar na Leine» пошло от «Blar na Leana», что переводится, как «Место болотистого луга».

Но существовала и настоящая битва без килтов. В августе 1645 году произошла битва при Килсите. Маркиз Монтроза с тремя тысячами шотландцев и ирландцев встретился в бою против семитысячной армии Уильяма Бейли (William Baillie). Шотландские горцы, ударившие в центр позиций противника, в ходе боя сбросили килты и разгромили превосходящие силы в одних рубашках.

Килт. Мужская шотландская юбка.
Фото: baekken flickr.com/annspan

В XVIII в. британские власти пытались запретить ношение килта шотландцам, в котором усматривали своенравие горцев, и заставить носить брюки. Но гордые и упрямые хайлендеры обошли закон и ходили в килте, а штаны носили на палке.

Малый килт предположительно возник в 1725 году с подачи англичанина Ролинсона. Управляющий сталелитейного завода предложил оставить для удобства только нижнюю часть килта, а остальное обрезать. Длина килта определялась следующим образом: хозяин приседал на корточки и край материала, который касался пола, обрезали.

Сейчас килт популярен не только у воинствующих шотландцев, но и чинных англичан.
 

Выбор килта и как его носить.


Большой килт (Great Kilt, Breacan Feile).

Ткань раскладывается на земле и от конца отмеряется незагофрированный кусок на Вашу ширину в бедрах. Остальной материал подтягивается и укладывается в ровные складки. Под сложенный материал подкладывается пояс пряжкой вправо. Необходимо лечь на ткань лицом и обернуть складчатый левый конец вокруг себя, потом гладкий правый и закрепить ремнем. Встать и свисающую верхнюю часть задрапировать вокруг туловища: один конец протягивают через спину, а второй через грудь и закрепляют пряжкой на плече.

Килт. Мужская шотландская юбка.
Фото: David Ball wikipedia.org


Малый килт (Little kilt, Feileadh Beg).


Главная ошибка новичка – это попытка расположить килт складками впереди, а не сзади.

Существуют строгие правила относительно длины килта: «Он должен быть на четыре с половиной сантиметра выше пола, когда мужчина стоит на коленях, а складки его должны строго совпадать с клетками на ткани».

Спереди килт закрепляется специальной булавкой килтпин (kilt pin). Их обычно изготавливают в виде мечей и декорируют древними кельтскими узорами. Её задача придать вес свободному углу внешнего апрона. С килтом носят достигающие до колен носки – шотландские гетеры (хосы), а также длинную домотканую рубашку, так называемую Jacobite Shirt. На голову надевается шерстяной берет в тартане килта.

Спереди на ремень вешается кожаный кошель – спорран (sporran), украшенный металлическими деталями и с тиснением кельтских узоров. Он помогает не подниматься килту во время ветра и ходьбе. Таким образом, позволяя мужчине не показать себя во всей красе.

Минимальный набор аксессуаров к килту: ремень, спорран, килтпин и хосы.


Одним из интересных моментов, касающихся ношения килта, является вопрос нижнего белья под килтом. Традиционно сложилось, что настоящие горцы пренебрегают ношением белья. Согласно одной из версий, в шотландских полках запрещалось носить нижнее белье под килтом. Даже, когда мужчины уходили из армии, то любовь к «свободе» и привычка оставалась. Так из поколения в поколение дошла традиция не надевать белье под килт.

Бывший солдат Билл Смит, сотрудник музея Гордонского хайлендского полка в городе Абердин: «Каждый день полк инспектировал офицер, вооруженный зеркальцем, наподобие тех, которые используют, чтобы искать бомбы под машинами. Каждого, у кого обнаруживались трусы, отсылали обратно, чтобы он их снял».

Правда, недавно шотландская организация Scottish Tartans Authority призвала надевать под килт белье в целях гигиены. Один из членов шотландского парламента Джейми МакГригор (Jamie McGrigor) рассказал, что всегда носил белье потому, что в их местности водятся мушки, которые могут внезапно атаковать «так называемого настоящего шотландца». Но это требование возмутило шотландцев, которые отказались ему следовать.

Известно также, что всем солдатам, носящим килт, было запрещено подниматься по лестнице на второй этаж в трамваях и автобусах, чтобы не смущать женщин. Хотя может, поэтому англичанки так любят военных?

Килт. Мужская шотландская юбка.

Надевать нижнее белье под килт или нет, выбор как всегда за Вами.

Современный килт в моде.


Сейчас килт переживает новый виток моды: о мужских юбках вспомнил Жан-Поль Готье. Такие марки как Dolce&Gabbana, Kenzo, Nikos, Vivienne Westwood, H&M выпустили мужские юбки, ломая навязанные стереотипы. Недавно бренд «американского духа» Levis стал выпускать джинсовые килты.

Килт. Мужская шотландская юбка.
Фото: Salicia flickr.com/betzywd

Мужественно ли это? Достаточно вспомнить одного Томаса Шона Коннери в килте. Его в 1999 журнал «People» назвал самым сексуальным мужчиной столетия, а в 2004 году, по опросам журнала «Empire», Коннери поместили в сотню самых сексуальных кинозвезд в истории кино.

Килт уже не является чем-то удивительным и противоестественным, а мужчины осторожно присматриваются к столь удобной одежде, которую носили все наши далекие предки. Мужское мнение слишком консервативно, но если прислушаться к женщинам на форумах, где идет обсуждение килтов, можно узнать много нового. Мужчины в килтах, одетые по всем традициям и с сумкой – спорран, оказывается, очень сильно будоражат женское воображение, и многие сексуальные фантазии связаны с ними:

«Мужчины в килтах мне очень понравились. Такие брутальные... Молодцы они, не то, что все остальные – штаны нацепили и всё. А эти выделяются. Выгодно выделяются! Шотландцев люблю. И волынки там всякие, и замки, и дядек в килтах. Парни, ну почему бы вам не носить килты? Это же не женские юбки с рюшечками, а нормальная мужская одежда. Прославленные римские легионы, да и греки тоже, щеголяли небритыми коленками. И это им не мешало чувствовать себя мужчинами. Ах, килты, килты…».

Килт. Мужская шотландская юбка.
Фото: ianrob6 flickr.com/leith

Возможно, когда-то и на улицах нашей Родины девушки не будут пропускать ни одной «юбки» и, увидев мужчину в килте, будут восклицать вслед: «7 футов под килтом!»

Автор: Николай Валов
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
24 4.4 1 1 1 1 1 (24)
Комментарии
шотландец
 -0 +1 #1 шотландец 30.10.2014 22:37
Килт. Мужская шотландская юбка.
Хочу купить себе килт. Буду дома в нем ходить.
zlajazaja
 -1 +0 #2 zlajazaja 04.08.2015 09:41
Килт. Мужская шотландская юбка.
трындец што за страхотте.
опозорили римских легионеров. ;-)
Добавить комментарий


Защитный код