Мужские серьги. Признак свободолюбия.

Мужские серьги. Признак свободолюбия.

Мода на ношение мужчинами серёг зародилась в эпоху хиппи и повелось – мужчина, носящий в ухе серьгу, если не маргинал, то уж точно личность творческая.

Многие люди носят серьги. Но если женщина с элегантной бранзулеткой в ухе – скорее норма, то на мужчину, носящего сей аксессуар, до сих пор посматривают косо – женщина, понятно, стремится себя украсить, а мужику-то серьга к чему?


Мужчины вставили в уши серьги не сегодня и не вчера. Пираты XVII-XVIII столетий прокалывали мочки ушей, так как считали, что от ношения серьги зрение становится острее.

Современная медицина доказала истинность этого убеждения – нужно лишь знать специальную точку, которую следует прокалывать. Видимо, пираты, оплывая континенты, научились искусству акупунктуры у каких-нибудь аборигенов.

Носили, да и сейчас, отдавая дань традициям, носят серьги казаки. В Средние века по степям юга Руси кочевали различные тюркские племена: печенеги, половцы, хазары. От них беглые славянские холопы переняли трепетную любовь к лошадям, штанам с широкими лампасами и серьгам.

Серьга в ухе казака означала, что он – единственный сын или кормилец в семье, в дальние военные походы такого казака не посылали, да и в боях местного значения берегли. Есть и другая версия – казаки позаимствовали обычай ношения серёг у цыган. В цыганских семьях принято в случае смерти первенца-мальчика прокалывать уши всем оставшимся и будущим отпрыскам мужского пола, чтобы и их не забрали духи.

У коренных народов Америки, Африки и Австралии наличие серьги в мужском ухе связано с прохождением инициации – ритуала посвящения в мужчины.

Прокалывались не только уши, но и другие части тела – процедура эта кровавая, болезненная, и кто с честью выдерживал все испытания, становился полноценным мужчиной – воином и охотником. В дальнейшем серьга служила оберегом от злых сил или указывала на статус – у кого серьга больше и тяжелее, тот и вождь.

На Западе мода на ношение мужчинами серёг зародилась в 60-х годах прошлого века, в эпоху хиппи, которые страстно увлекались философиями древних цивилизаций и этникой вообще. С тех пор и повелось – мужчина, носящий в ухе серьгу, если и не маргинал, то уж точно личность творческая, неординарная.
 

На Западе мода на ношение мужчинами серёг зародилась в 60-х годах прошлого века, в эпоху хиппи.
Фото: kevindooley
flickr.com/pagedooley
Современные юноши и девушки прокалывают себе всё, что можно, – губы, ноздри, брови, язык, пупок, соски, половые органы. Кто-то делает это для красоты, кому-то важно обозначить свою принадлежность к той или иной субкультуре.

Некоторые, совсем уж отчаянные, прокалывают кожу на спине, вставляют туда крючки и подвешивают себя на цепях – зрелище жуткое, но, по словам самих подвешивающихся, это занятие позволяет им "ощутить волшебство полёта".

Но всё-таки большинство мужчин предпочитает выделяться из толпы с помощью маленькой, аккуратной мужской серёжки – простого колечка или "шайбочки" ("гвоздики", "змейки", крестики и уж тем паче массивные "баранки" остались в 80-х и 90-х).

"Рождённые в СССР" носят серьги (а заодно и длинные волосы), ностальгируя по годам своего отрочества, когда за неформальный вид запросто могли исключить из школы, во дворах собирались компании молодых бунтарей в проклёпанных куртках-"косухах" и из кассетных магнитофонов гремел тяжёлый рок.

Бывает, женщина, замечая симпатичного мужчину с серьгой, не прочь познакомиться с ним поближе, но у неё сразу же возникает резонный вопрос: а не гей ли он? Если мужчине за тридцать, то следует воспользоваться старым "рокерским" правилом: "Left is right, right is wrong", то есть мужчины нормальной ориентации должны носить серьги только в левом ухе.

Если же у мужчины средних лет проколоты оба уха, то он либо фрик, либо мастер по пирсингу, либо и впрямь гей (только одну серьгу в правом ухе гомосексуалы в общественных местах носят редко – стесняются).

Взрослые мужчины с серьгами – не обязательно все как один уличные музыканты и спивающиеся горе-художники. "Пирсанутые" ребята могут работать продюсерами или рекламистами и быть вполне состоявшимися и состоятельными людьми.

А вот в "серьёзные организации" им путь заказан – стандартный корпоративный дресс-код подобных вольностей не допускает. Впрочем, обладатели проколотых ушей просиживать в душных офисах сами не желают – свобода дороже.


Фото: Alex Campos by SheilaTostes flickr.com/alex-campos
Автор: Роман Широков superstyle.ru

17 4.3 1 1 1 1 1 (17)
Добавить комментарий


Защитный код