Дизайнеры часов Петер Петер, Макс Петер.

Дизайнеры часов Петер Петер, Макс Петер.

Швейцарская компания Fortis, бесспорно, является главным законодателем тенденций в часах для пилотов и космонавтов.

Сложнейшие хронографы стали постоянными спутниками отважных героев воздушной стихии: именно с часами Fortis устанавливали мировой рекорд на МИГе-25 Александр Гарнаев и Александр Паренго и на вертолете типа AS 350 Ecureuill Фред Норт.

С 1990 года у руля компании стоит Петер Петер, который приложил немало усилий к тому, чтобы Fortis заслужила звание официального хронометриста Международной космической станции ISS.

В 2001 году Петер Петер получил от российского космического агентства "Росавиакосмос" орден "Звезда голубой планеты" за участие в разработке механического хронографа для космонавтов. О том, как укротить время до наручных часов и послать его в космические просторы, в эксклюзивном интервью с Петером Петером и его сыном Максом Петером:

- Петер, Макс, какие новинки от Fortis нас ожидают?

- Это три новых модели. Черный хронограф из титана, карбона и каучука в нашей линии для Международной космической станции ISS. Затем квадратный хронограф, выпуск которого был начат совместно со Swiss Airlines. Это первые квадратные часы, произведенные Fortis. А также у нас появилась новая модель Art Edition, созданная вместе с художником Рольфом Заксом (Rolf Sachs). У него очень знаменитый отец Гюнтер Закс, прежде всего, тем, что был женат на Бриджит Бордо. Это IQ Watch, потому что циферблат представляет собой "школьную доску", на которой "мелом" производятся арифметические расчеты. Мы продолжаем таким образом нашу серию "Художественных часов", выпускаемую один раз в два года. Эта серия – дань моему прошлому, ведь перед тем, как попасть в часовой бизнес, я был сам художником, дизайнером-графиком, а также делал фильмы.

- Интересный поворот биографии. Какого плана фильм вы снимали в юности? О космосе?

- Скорее, я интересовался в ту пору не космосом в узком понимании этого слова, а экологией нашей планеты. У нас даже был клуб, где мы обсуждали, что ждет нас в будущем. Один из моих проектов был совместно с Сальвадором Дали. Я поехал к нему в Испанию, чтобы сделать небольшой фильм – диалог с гением. Я провел с ним несколько дней, беседуя на тему, какова будущность человечества на пороге сегодняшних больших открытий, когда расширяются границы, мы можем летать на Луну, Марс и другие планеты. Все сложилось донельзя удачно. Я делал фото, когда Сальвадор Дали сидел в кресле и говорил, что планету надо сохранить, хотя бы потому, что он живет на Земле уже 60 лет. Эти съемки хранятся в музее.

- Удивительно. А как получилось, что вы пришли в компанию Fortis?

- Я приступил к работе в 80- годы прошлого века. Тогда был настоящий кварцевый бум в часовой индустрии. Мой друг, который жил в Лондоне, продавал часы Fortis у себя, модель со сменными ремешками. Она вмиг стала популярной и настолько потрясла меня, что я заинтересовался этими часами и попытался связаться с Fortis. Я поехал в Швейцарию и стал заниматься дистрибьюцией Fortis в Германию. А в 1990 году я уже стал международным директором по менеджменту компании.

- Существует ли специальный дизайн для космических часов или нет?

- Мы можем говорить о специальном дизайне космических часов с точки зрения их функциональности. Например, ЦУП (Центр управления полетами) заказал нам нестандартный механизм - автоматический будильник с хронографом. Все наши часы проходят проверку в очень серьезных испытаниях. С 1994 года наша компания является официальным хронометристом Международной космической станции ISS. У нас также очень тесное сотрудничество и с "Росавиакосмос", хронограф Fortis Official Cosmonauts Chronograph входит в состав штатного снаряжения для выхода в открытый космос.

Fortis со дня своего основания изготавливала часы для пилотов, космонавтов и дайверов. Мы нашли свою нишу. Для всех наших часов характерна принадлежность к профессиональной специфике.

- Петер, вы постоянно работает с космическими инновациями, а верите ли вы в инопланетные цивилизации?

- Если говорить коротко, вы знаете, что в 1947 году в американском местечке Розвелле потерпел крушение инопланетный летательный аппарат вместе со своими пилотами. Что самое странное, именно в этом году я появился на свет. Скорее всего, я один из них. Но если говорить серьезно, я давно уже работаю с космонавтами и учеными, исследующими Вселенную, многие из них мои хорошие друзья. Космонавты говорили, что они не видели ничего экстраординарного. Ученые сходятся во мнении, что мы пока не настолько преуспели в космических путешествиях, чтобы делать выводы. Мое мнение: достаточно посмотреть в небо, где миллионы миллиардов звезд и галактик, чтобы понять, насколько глупо считать, будто в этом множестве нет абсолютно никакой жизни. Необязательно это цивилизация как мы, но, может быть, абсолютно другие формы жизни.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

- Мне нравится, что наши часы – это не только предмет имиджа, но профессиональный инструмент для настоящих героев: космонавтов и военных летчиков. В 1995 году русский летчик Александр Гарнаев и француз Александр Паренго на МИГе-25 поднялись на сумасшедшую высоту в 30 000 метров и установили новый мировой рекорд, а в 2002 году французский пилот Фред Норт на вертолете AS 350 Ecureuill побил рекорд высоты, зафиксированный в 1973 году, поднявшись на рекордную высоту в 12 954 метра. На их запястьях были наши часы, и приятно думать, что они им помогли совершить невероятное. И, конечно, мне, как художнику, удалось самореализоваться, ведь дизайн многих часов – моя работа.

- Как вы относитесь к термину "время"?

- Уже много лет мы ищем и пытаемся понять, что такое время. Я часто разговариваю с философами, художниками и учеными о том, что такое время, как мы можем его укратить и что мы делаем во Вселенной? Это очень длинный процесс и очень сложно понять даже для ученых пространственно-временной континиум. Самое удивительное производить прибор для измерения этого самого времени и при этом сохранять непознанность самого этого понятия.

Фото: Rawbine  wikipedia.org

Автор: Наталья Андрианова
46 4.9 1 1 1 1 1 (46)
Добавить комментарий


Защитный код