Бери «мумочку», положи в чемодан «мукини» и не забудь «мугоценности».

Бери «мумочку», положи в чемодан «мукини» и не забудь «мугоценности».

Показы мужских коллекций могут вдохновить еще больше неологизмов. Редакторы модных журналов часто не находят слов для описания причудливых творений модельеров.

За последние 10 лет лексикон моды обогатился новыми словами: например, mankini - мужское бикини, сообщает The Wall Street Journal. Налицо целая тенденция. Так, мода предлагает мужчинам "manties" , что по-русски можно передать словом "мусики". Manties - разновидность мужского нижнего белья, слово составлено из "man" (мужчина) и "panties" (женские трусики), поясняют журналисты Кристина Пассариэлло и Рэй Э. Смит.

Также есть "mandals", "murses" и "mantyhose" (соответственно, "мусоножки" - мужские босоножки, "мумочки" - мужской вариант дамских сумочек и "мулготки" - мужские колготки). По словам лингвистов, первоначально эти неологизмы были тайным языком в модной индустрии, но ныне редакция Оксфордского словаря английского языка подумывает включить их в новое издание.

"Показы мужских коллекций на Нью-Йоркской неделе моды, которая начинается сегодня, могут вдохновить еще больше неологизмов. Редакторы модных журналов часто не находят слов для описания причудливых творений модельеров", - замечает газета. Например, в марте было изобретено слово "poots" - правда, для вещи из женской коллекции Hermes. Это кожаные брюки, соединенные с сапожками.

Но не все модники в восторге от новых слов. Гленн О'Брайен, колумнист GQ, заявляет: "От "мусиков" счетчик отвратности зашкаливает". Росс Маккеммон из Esquire, заведующий колонкой Vocabulary, сетует: "Подобные приставки пропагандируют карикатурный образ мужчины".

Как бы то ни было, появление новых терминов - отражение текущего бума в индустрии мужской моды. "Этот сектор неподвластен экономическим передрягам: за первое полугодие нынешнего года продажи мужской одежды в США выросли на 4,6%, хотя продажи женской - снизились на 0,8%", - приводит газета данные фирмы NPD Group.

Налицо бум и в сфере мужской бижутерии: в моду вошли браслеты-фенечки. Банкиры носят кожаные, от Tod's.

Что до mandals - "мусоножек" - то это обувь с открытым мысом, но более солидного вида, чем пляжные или спортивные сандалии. Летом в черных "мусоножках" как-то появился Обама (правда, модники его вкус не одобрили и даже были шокированы, что президент выставил на обозрение пальцы своих ног, отмечают авторы).

А начался взлет мужской моды и ее особого лексикона в 1990-х, когда появился термин "метросексуал". Пришло новое поколение поп-звезд типа Джастина Тимберлейка, Джо Джонаса и Канье Уэста, которых хвалят, а не осмеивают за их личный стиль.

"Есть также несколько выражений, которые касаются менее гламурных сторон моды. О некоторых моделях мужского пола говорят, что они страдают "мунорексией" - мужской анорексией", - говорится в статье. "Manscaping" - каламбурное переосмысление landscaping, "ландшафтный дизайн" - не что иное, как удаление волос с тела мужчины.


Бери «мумочку», положи в чемодан «мукини» и не забудь «мугоценности».
Британский комедийный актёр Саша Барон Коэн в мужском бикини.  Кадр из фильма Борат. 

Что касается манкини, то британская полиция приравнивает их ношение к нарушению общественного порядка. Так, этим летом полицейские на пляже сделали выговор мужчине за трусики-танга с бретельками - "купальник наподобие знаменитого наряда Бората в фильме", - поясняют авторы.

Фото: Ludovic Bertron  flickr.com/23912576@N05
Автор: Кристина Пассариэлло и Рэй Э. Смит  The Wall Street Journal inopressa.ru
75 4.7 1 1 1 1 1 (75)
Добавить комментарий


Защитный код