Электронная затяжка.

После запрета на курение в публичных местах такой гаджет становится всё популярнее. Электронная сигарета уже становится модным аксессуаром.

В Европе становятся всё более популярными электронные сигареты — гаджеты, заменяющие сигареты обычные. Вместе с ростом их популярности и на фоне движения за декриминализацию марихуаны и экстези старая дискуссия о том, что лучше — запретить наркотики или заняться снижением вреда, получила новое продолжение.

В Лондоне, говорят, трудно живется курильщикам. Зайдут в бар, выпьют… А затянуться нельзя. Если осмелишься, то выставят. Появился, однако, один гаджет, который позволяет носителям тонкого английского юмора любой национальности подшутить над суровыми борцами за здоровый образ жизни. Сидишь в пабе, куришь и размышляешь, а когда делают замечание — доброжелательно разъясняешь, что электроприборы не запрещены. Сигарета, мол, у меня электронная, куплена на веб-сайте за 60 долларов.

Выглядит электронная сигарета действительно как настоящая, даже кончик «тлеет» красным огоньком, и с каждой затяжкой в легкие попадает несколько микрограммов никотина. Электронная сигарета даже продуцирует дымок, но поскольку она не горит, то под запрет не попадает. После запрета на курение в публичных местах такой гаджет становится всё популярнее.

Изобрел его Хонь Лик из китайской компании Ruyan. Первые приборы были проданы в мае 2004 года, и с тех пор их популярность растет. Точные данные о продажах найти сложно, но ведущая компания-производитель — та же Ruyan — утверждает, что реализовала в 2008 году свыше 300 тыс. штук.

Само устройство устроено несложно. Оно похоже на сигарету, но основную часть объема занимают аккумулятор и светодиод. В сменном фильтре расположен картридж с растворенным в пропиленгликоле никотином. Когда вы затягиваетесь, сенсор давления включает нагревательный элемент, испаряющий пропиленгликоль и выделяющий «дым». Картриджи различаются по крепости (есть и с нулевым содержанием никотина), рассчитаны примерно на 300 затяжек и стоят полтора доллара.

В подавляющем большинстве стран мира распространение электронных сигарет не регулируется законодательством. Если вы продаете товары для здоровья, то находитесь в поле действия соответствующего законодательства, если табачные изделия, то другого. Электронная сигарета не попадает ни в ту ни в другую группу, что дает свободу производить и распространять такую продукцию, имея на руках обычный гигиенический сертификат.

Электронная сигарета ProVape-1.
Электронная сигарета ProVape-1.

Главное назначение прибора, если верить рекламе, — помочь курильщику расстаться с вредной привычкой. В этом смысле это тот же никотиновый пластырь, только более стильный. Некоторые компании-производители даже приводят в своей рекламе фальсифицированные цитаты из документов Всемирной организации здоровья (ВОЗ), якобы одобряющие использование таких сигарет. Напротив, в сентябре 2008 года ВОЗ выступила с заявлением об отсутствии каких-либо свидетельств в правоте рекламы и призывает повсеместно запретить электронные сигареты, пока не будет доказана их безопасность.

Исследование последствий употребления электронных сигарет с начала 2007 года ведет новозеландский борец с курением Мюррей Лаугесен. Оно (не смейтесь!) финансируется компанией Ruyan, но, по мнению ВОЗ, является объективным и независимым. Предварительные результаты выглядят оптимистично. Обнаружено, что при каждой затяжке выделяется всего несколько микрограммов воды, алкоголя, никотина, пропиленгликоля и ароматических веществ. А канцерогены? Содержащиеся в табаке нитрозамины считаются одной из основных причин развития рака у курильщиков. Следы такого вещества, увы, обнаруживаются при использовании электронных сигарет, поскольку никотин для них извлекается из табака, но доктор Лаугесен считает, что его концентрация не выше, чем в разрешенных никотиновых пластырях.

Угарный газ и канцерогены, являющиеся побочными продуктами горения табака и бумаги, электронная сигарета, понятно, не выделяет и воздух не отравляет — добрая весть для пассивных курильщиков. Однако в картридже содержится уксусный альдегид — то самое химическое вещество, которое «радует» тяжким утренним похмельем. Известно, что при накоплении в организме оно может провоцировать рак, однако в картридже его крайне мало (пять миллионных его веса), и если уксусный альдегид все-таки попадает в испарения электронной сигареты, его содержание настолько ничтожно, что в организме он почти сразу разрушается.

Если оставить в стороне проблемы безопасности или полезности для здоровья, то как электронная сигарета влияет на психику курильщика? Факторы, составляющие ритуал курения (аромат, вкус, тактильные ощущения), достаточно важны для получения удовольствия от процесса. Примут ли новинку курильщики? Хелен Томсон, некурящий автор статьи об электронной сигарете в New Scientist, подарила электронную сигарету своему отцу, выкуривающему примерно пачку в день. После нескольких дней «тест-драйва» он пожаловался на то, что приходится прикладывать большие усилия для затяжки, гаджет тяжелее обычной сигареты, не позволяет насладиться ароматом дымка, а «фильтр» его тверд как камень. В общем, мало общего с обычной сигаретой, так что «целевой аудиторией» производителей следует всё же признать курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.

Электронные сигареты Реванш.
Электронные сигареты Реванш.

«Если выяснится, что при использовании электронной сигареты в кровь поступает сопоставимое с обычным курением количество никотина, а устройство приемлемо для потребителей и безопасно, то ее полезность в деле борьбы с курением трудно переоценить», — говорит Джон Бриттон, специалист по легочным болезням из Ноттингемского университета. В США это устройство было представлено в шоу The Doctors и попало в топ-десятку самых модных трендов здравоохранения.

Уместно, впрочем, напомнить, что за привыкание к табаку ответственен не один только никотин. Опыты на животных позволяют предположить, что другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингибируют до 40% активности фермента моноамина оксидазы (МАО), то есть действуют так же, как и некоторые антидепрессанты. Никотин способствует высвобождению допамина, чье действие на мозг связывается с получением удовольствия, а есть гипотеза, что ингибиция МАО сокращает обратный захват допамина, то есть эффект удваивается. Всех этих радостей электронная сигарета заменить не может.

Электронная сигарета уже становится модным аксессуаром. Ставя точку, трудно удержаться и не посоветовать китайским ученым немедленно приступить к работам над электронным кофе.

Фото: wikipedia.org
Автор: Максим Леонович, Константин Жвакин «Частный корреспондент»
18 4.4 1 1 1 1 1 (18)
Добавить комментарий


Защитный код