Почему упражнения на пресс, найденные в интернете, не работают

О плоском животе с кубиками пресса мечтают практически все, но накачивают единицы. Почему упражнения на пресс, которые нашли в интернете, не работают? Где ошибки и как по-настоящему накачать пресс кубиками?
Плоский живот с кубиками пресса – об этом мечтает практически каждый на нашей планете. И каждый свято убеждён, что накачать пресс очень просто: надо только захотеть и до бесконечности повторять выученные на школьных уроках физкультуры упражнения по сгибанию разгибанию спины. И действительно, многие комплексы, которые описываются на форумах и в социальных сетях, обещают невероятные результаты уже за несколько недель. Но на деле, сколько бы вы не делали подъемов и повторений, результата, вполне возможно, не увидите.

Почему пресс никак не накачивается?

Ошибок, которые можно допустить во время самостоятельных тренировок, не так уж и много.

Все они легко решаются после пары тренировок с персональным тренером, но если у вас нет возможности обратиться в тренажерный зал за консультацией, давайте попробуем разобраться сами.

Вы делаете только одно упражнение на пресс

Чаще всего тренеры слышат именно эти слова, когда начинают выяснять, почему же человек не смог накачать пресс самостоятельно. Даже 30-40 повторений одного упражнения не помогут вам сделать себе плоский живот, ведь пресс – это не одна мышца, а целых шесть и как минимум четыре из них нуждаются в постоянной тренировке.

Вы неправильно делаете упражнения

Если программа, по которой вы занимаетесь, была описана текстом и картинками без видеозаписи, вполне вероятно, что вы просто неправильно делаете упражнения. Во многом это связано с тем, что большинство тренеров рассказывают только о положении тела, забывая о таких нюансах как ощущения во время занятий.

Если во время выполнения упражнений на пресс, у вас не начинают болеть мышцы, значит, вы что-то делаете не так.

Например, вы знали, что при подъеме верхней части туловища не нужно складываться пополам, как показывали в школе? Максимальное сокращение мышц пресса происходит при скруглении спины, а не складывании лицом к стопам. Более того, ни в коем случае при таком упражнении нельзя давать нагрузку на шею – в этом случае получается, что именно она, а еще руки, делают за пресс половину работы.

А делая велосипед, ни в коем случае не забирайте ноги слишком высоко – под углом 45 градусов пресс будет работать лучше, чем вертикально вверх.

Вы делаете слишком мало или, наоборот, много подходов и повторений

Чем больше подходов и повторений, тем быстрее появится плоский живот? Специалисты утверждают, что это не так. 15 (максимум 20) повторений за один подход – вот все, что нужно для хорошего пресса. Остальные подъемы и скручивания либо пройдут вхолостую, либо будут способствовать увеличению мышечной массы, а вовсе не силы пресса. Больше 3-4 подходов тоже делать смысла не имеет, и даже опасно – пресс, как и любая другая мышца, нуждается в отдыхе.

С другой стороны, если вы делаете меньше восьми повторов за подход, мышцы просто не успевают толком начать работать, так что как бы вам ни было тяжело, восемь – это обязательный минимум. Один подход тоже не принесет большой пользы, поскольку тренировать мышцы нужно подряд, с перерывом в 2-3 минуты. И то в это время лучше не отдыхать, а просто переключиться на другое упражнение.

Вы обращаете слишком много внимания на боль

Как любят говорить тренеры: «пресс не болит, он притворяется». Многие наши мышцы начинают ныть лишь после тренировки, а то и на следующее утро. Пресс, пожалуй, единственный, кто у всех, даже опытных спортсменов, реагирует на упражнения буквально сразу и начинает болеть еще во время первого подхода. Все, что вы можете сделать – это со временем, тренируя мышцы кора регулярно, отсрочить эту боль и научиться ее терпеть.

Зато пресс довольно быстро восстанавливается, так что вы сможете тренировать его снова уже на следующий день. Но лучше, конечно, особенно первое время, заниматься не более 5 раз в неделю.

Вы качаете только пресс, забывая о других мышцах кора

Хороший пресс никогда не получится, если качать одни только мышцы живота. Потому что для того, чтобы удерживать плоский живот им, как минимум, нужна помощь спины, а еще, желательно, крепкие ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедра.

Именно они (всего 8 различных мышц) отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника, то есть могут убрать вывалившийся живот и излишний прогиб спины.

Не занимаясь ими, вы либо вообще не увидите никакого эффекта, либо начнете горбиться, так как сильные мышцы живота будут давить на органы, которые с другой стороны некому «поддержать».

Почему не получаются кубики?

Если вы уже спокойно и без особой боли делаете три подхода по 20 повторений всех основных упражнений на пресс, а кубиков до сих пор не заметили, значит, проблема не столько в рельефности мышц, сколько в толстом жировом слое на животе. Для того чтобы кубики явили себя во всей своей красе, придется похудеть.

Вы будете удивлены, но регулярные упражнения на пресс не сжигают жир в этой зоне, поскольку в нашем организме это в принципе невозможно – он теряет вес равномерно, а не местами. Единственный способ уменьшить жировую прослойку в конкретном месте – это липосакция.

Более того, если кубики проявились, но они не такие идеально ровные, как на картинках в интернете, это вовсе не значит, что вы плохо потренировались. Просто анатомическое строение мышц живота у всех людей разное: кубики могут косить, иметь разную толщину и вовсе быть ассиметричными.

Почему подкачка пресса не помогает вам похудеть?

Потому, что это силовая тренировка, а она в принципе не направлена на похудение и сжигание жира. Ее цель – набор мышечной массы и увеличение силы ваших мускулов, но никак не снижение веса. Для того, чтобы похудеть, скорректируйте свой режим питания и увеличьте аэробные нагрузки, например, начните больше ходить по беговой дорожке или крутить педали велотренажера. Если это не помогает, обратитесь к эндокринологу – возможно, у вас есть проблемы или по тем или иным причинам не выходит жидкость из организма.


4-минутный комплекс упражнений на пресс для лета


63 4.2 1 1 1 1 1 (63)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи