Как правильно тренироваться

Услугами психологов пользуются знаменитые спортсмены, сумевшие выжить после перенесенных травм и преодолеть их последствия. Грамотные советы профессиональным спортсменам.
После трудного начала, спортивные психологи сумели привлечь к себе внимание не только многих известных атлетов, но также детей, которые делают свои первые шаги в спорте, и простых любителей пробежек, тхэквондо, тенниса и гимнастики, проявивших интерес к тому, чтобы тренировать в том числе и мозг.

Мысль о том, что залогом успеха является индивидуальный подход к человеку, побудила многих спортсменов обратить свои взоры в сторону новой категории тренеров: спортивных психологов.

«Это для меня», — иронично заявил Луис Энрике (Luis Enrique) на своей первой пресс-конференции в качестве тренера ФК «Барселона», объясняя таким образом присутствие психолога в составе его команды. И насмешливо добавил: «Но если у кого-то из журналистов есть потребность, мы дадим ему его визитную карточку».

Итак, большинство футбольных клубов уже имеют в своем составе спортивных психологов, и к этому же склоняется все большее число теннисистов, гимнастов, пловцов, дзюдоистов, лучников, гольфистов, гонщиков. Есть даже психологи, обучающие серфингистов держаться на волне и покорять ее. Услугами психологов пользуются знаменитые спортсмены, сумевшие выжить после перенесенных травм и преодолеть их последствия, такие, как Майкл Фелпс (Michael Phelps), Новак Джокович (Novak Djokovic), Хорхе Лоренцо (Jorge Lorenzo), Энди Маррей (Andy Murray), Габриэла Сабатини (Gabriela Sabatini), Тайгер Вудс (Tiger Woods) и многие другие, предпочитающие не называть своего имени из опасения того, что их обращение к услугам психолога будет превратно истолковано.

Контроль над эмоциями

«Эмоции приобретают ту ценность, которую ты хочешь в них вложить. Правильная тактика поединка позволяет тебе управлять ситуацией», — советует Патрисия Рамирес (Patricia Ramírez), психолог, работающая со знаменитыми спортсменами.

Эти новые советники спортсменов не носят белых халатов и не проверяют частоту пульса у своих подопечных. В их задачу входит изучение психологических факторов, влияющих на выступление спортсмена, например, умение сосредоточиться, поверить в себя, найти оптимальный уровень интенсивности занятий, жить настоящим, а не будущим или прошлым, находить побудительные мотивы, контролировать свои эмоции, принимать правильные решения в соответствии со складывающимися обстоятельствами, «ведь уже доказана прямая связь между радостью от жизни и результатами труда», подчеркивает Патрисия Рамирес, одна из наиболее авторитетных спортивных психологов Испании. Именно она приложила немало усилий для того, чтобы севильский футбольный клуб «Реал Бетис» (Real Betis Balompié) вошел в состав первого дивизиона, футбольный клуб «Майорка» принял участие в розыгрыше Кубка УЕФА, баскетбольный клуб «Гранада» вошел в АБК Лигу (Ассоциацию баскетбольных клубов Испании). Рамирес также помогла многим испанским и международным спортсменам добиться успехов в различных дисциплинах.

И хотя одна из мадридских газет назвала ее «чудо-психологом», Патрисия не решается точно сказать, в какой степени психологическая подготовка обеспечивает успех во время соревнований, хотя очевидно, что определенное влияние она, разумеется, оказывает. «Сомнения делают тело неуверенным, зато крепкий ум придает силы и уверенность в себе», — поясняет она.

В свой первый рабочий день Рамирес рассказывает спортсменам о том, что она занимается не собственно медицинскими вопросами, а хочет обучить их способам достижения более высоких результатов. «Спортивный психолог — уточняет она — всего лишь тренирует твой мозг и волю для большей мобилизации твоих физических возможностей».

И статистические данные подтверждают правоту ее слов. В целом, спортсмены, следующие рекомендациям психологов, получают лучшие результаты, как в личном, так и в командном зачете. В некоторых видах спорта, предполагающих индивидуальное участие атлетов, отсутствие психолога уже рассматривается как серьезный недостаток. Спортивные психологи уже работают не только с перспективными спортсменами, но также и с любителями, стремящимися достичь уровня профессиональных атлетов.

Некоторые спортзалы также начинают проявлять интерес к психологам, в том числе и потому, чтобы посетители не утратили желания посещать занятия.

Умение преодолевать поражения

«Контроль своего эмоционального состояния является главным условием преодоления трудностей и поддержания себя в форме», — считает Давид Льопис (David Llopis), спортивный психолог испанского футбольного клуба «Леванте».

Все больше проводится таких народных соревнований, как забеги на дальнюю дистанцию, в ходе которых бегунам оказывается психологическая поддержка, причем не только в день проведения самого соревнования, но и во время подготовки: в воскресные дни, предшествующие соревнованиям, психологи рассказывают участникам, как преодолеть наиболее сложные моменты, прежде всего, психологическую и физическую усталость, испытываемую многими спортсменами на 30-м километре, когда сокращаются запасы гликогена. В других случаях психологи приходят на финишную черту и вместе с физиотерапевтами оказывают поддержку, закрепляя достигнутые результаты, делая простые упражнения для расслабления тем, кто в этом нуждается, или помогая преодолеть усталость с помощью особых приемов. К их услугам также прибегают травматологи, организаторы велопробежек и некоторые троеборцы.

И все же, начало работы спортивных психологов было непростым. Многие до сих пор помнят, как в 1992 году по просьбе тогдашнего тренера Бенито Флоро (Benito Floro) «Реал Мадрид» включил в свой штат психолога, который выстроил футболистов и предложил им съесть воображаемый лимон. Большинство из них были ошарашены. Главная идея заключалась в том, чтобы начать визуализировать ситуации с помощью простых упражнений, как это делала лыжница Бланка Фернандес Очоа (Blanca Fernández Ochoa), первая испанка, завоевавшая медаль на зимних Олимпийских играх в Альбертвилле в 1992 году. Не менее известен случай, когда психолог мадридского «Реала» вошел в раздевалку и обратился к усталым футболистам: «Кто-нибудь из вас решится прочитать стихотворение со спущенными штанами?» Вот что ему ответил острый на язык защитник Чендо (Chendo): «Стихов я не знаю, но если хотите, готов предстать перед всеми в чем мать родила».

По всей видимости, как считает бывший игрок мадридского «Реала», в настоящее время изучающий психологию, предложение продекламировать стихи со спущенными штанами преследовала цель приблизить к себе игроков, рассмешить их, чтобы они почувствовали себя простыми людьми. Но идею не поняли, а центральный нападающий хорват Роберт Просинечки (Robert Prosinecki) даже заявил, что он травмирован, но еще не сошел с ума и разговаривать с психологом не намерен.

Спорт и удовольствие

«Единственный способ достичь наивысших результатов — это получать удовольствие от того, что делаешь, как в спорте, так и в жизни», — уверен Пабло дель Рио (Pablo del Río), психолог мадридского Центра спортивных достижений при Высшем совете по спорту.

Майкл Робинсон (Michel Robinson), в настоящее время телевизионный комментатор, а в прошлом центральный нападающий различных британских команд и футбольного клуба Осасуна (Club Atlético Osasuna), недавно вспоминал свой первый контакт со спортивным психологом. Это произошло в 1979 году, когда он выступал за Manchester City. В тот день, когда его команда играла на своем поле, тренер попросил игроков явиться на стадион ровно в 8 утра. «Нас предупредили, что психолог придет в судейскую раздевалку и даст нам сигнал на выход, но мы будем одни, без соперников. Громкоговорители будут имитировать звук переполненного стадиона. Именно так будет вечером, во время настоящей игры. А утром мы будем играть в теневой футбол, без мяча», — вспоминал Робинсон во время радиопередачи La Ventana («Окно»). «Психолог заставлял нас мысленно отрабатывать удары и передачи, и когда кто-нибудь выходил к воротам (и это без мяча и противников), он мне кричал, чтобы я принял мяч и забил гол. Самое неприятное, что даже в этой ситуации я иногда бил мимо!», — шутит бывший футболист.

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются спортивные психологи, заключается в том, что их методы работы зачастую вырываются из контекста, что порождает неверные толкования. Как это ни странно, те самые журналисты, которые выражают скептическое отношение к спортивным психологам, затем заявляют, что «решающую роль в голе сыграла психологическая подготовка», «необходимо изменить образ мышления», говорят о «недостатке доверия», о том, что «мы проиграли из-за недостаточной сосредоточенности» и используют прочие расхожие выражения.

И все же целый ряд известных психологов заявляет о чрезмерном использовании некоторых мотивационных приемов. Наилучшим примером являются психологические видео. «В последнее время возникает ощущение, что людям уже сильно поднадоели эти ролики», — признает Чема Бусета (Chema Buceta), ведущий курс психологии в Заочном университете (UNED). С 2001 по 2007 год он также возглавлял службу психологической поддержки мадридского «Реала» и участвовал в подборе членов национальной олимпийской сборной с 1985 по 1992 год. Бусета имеет в виду показ фрагментов из таких кассовых фильмов как «Храброе сердце», «Гладиатор», «Рокки», короткометражных лент о героях-инвалидах, покоривших Эверест, о тех, кто пересек пустыню практически без запасов воды, или о людях, которым перевалило за 70 лет, но нашедших в себе силы, чтобы сдвинуть огромные валуны ради спасения беззащитного ребенка.

Преодолевая трудности

«Трудности превращаются в преимущества, когда ты их предусмотрел и подготовился к тому, чтобы преодолеть», — уверен Пабло дель Рио.

«Любые формы работы, будь то видео, беседа или что-либо еще —уточняет Бусета — должны преследовать определенную цель. Так что когда кто-либо использует видео для мотивации, прежде всего следует задаться вопросом о целесообразности, поскольку в противном случае люди просто будут чувствовать себя неуютно. Если же необходимость присутствует, то обязательно нужно регулировать интенсивность просмотров». Бусета, в частности, вспоминает видеосюжет, подготовленный обладателем Кубка Дэвиса Алексом Корреджей (Àlex Corretja), рассчитывая на то, что в 2012 году это поможет испанским теннисистам обыграть чешских спортсменов. В видеосюжете сцены из «Рокки-4» чередовались с эпизодами матчей испанской команды. В результате испанцы играли скованно, а приз остался в Праге. Нечто подобное произошло и после просмотра кинофильма «Гладиатор», организованного Пепом Гвардиолой (Pep Guardiola) в 2009 году для игроков ФК «Барселона» перед их встречей в финале Лиги чемпионов с командой Manchester United. После просмотра некоторые футболисты плакали. То, что в первые десять минут встречи футболисты не могли попасть ногой по мячу и находились в состоянии перевозбуждения, впоследствии обсуждалось на различных форумах психологов. Как бы там ни было, но «Барселона» в итоге одержала победу со счетом 2-0, в третий раз став обладателем Кубка Лиги чемпионов.

Очевидно, что сейчас спортивная психология получила признание в научных кругах. Доказательством этого является то, что все больше профессиональных психологов, в частности, тот же Бусета, консультируют руководителей компаний, что благоприятно сказывается на деятельности трудовых коллективов.

Управлять собственным «я»

«Собственное “я” чаще понимается как вымышленный образ, чем как собственно личность игрока. Все знают, что в одиночку они гол забить не могут», — считает Патрисия Рамирес.

Но сколь бы удивительным это ни показалось, большая часть спортивных психологов работают с детьми и подростками. В настоящее время почти все испанские футбольные клубы первого, второго и третьего дивизиона имеют психологов, работающих с молодыми талантливыми игроками, нечто подобное происходит и в других видах спорта. Именно этим занимается Давид Льопис (David Llopis) в футбольном клубе «Леванте», на попечении которого около 300 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Особое внимание уделяет он эмоциональному и психологическому аспектам их тренировок.

В первый рабочий день Льопис спрашивает своих учеников, какими качествами, по их мнению, должна обладать великая команда, и уже на основе этого предлагает им подумать о том, что в первую очередь для этого необходимо. Затем, в течение недели он встречается с тренерами и другими лицами, отвечающими за подготовку спортсменов, чтобы узнать, как идет адаптация молодых игроков и выяснить, не нуждается ли кто из них в помощи в какой-то определенной области.

Таким образом, по своей сути спортивный психолог не сильно отличается от воспитателя. Он тоже находится в тесном контакте с родителями маленьких спортсменов. Когда в команду приходит новый игрок, он обязательно встречается с его родителями. «В основном — рассказывает Льопис — я стараюсь объяснить им, что такое футбол и что он может дать их детям. Я прежде всего пытаюсь убедить их, чтобы они не беспокоились о спортивных достижениях своих детей, это задача клуба, а родители должны прежде всего думать о воспитании. То есть, им следует использовать увлечение своих детей футболом для развития в них таких важных качеств как стремление к преодолению трудностей, дух товарищества, настойчивость, чтобы у большинства из них остались хорошие воспоминания о занятиях в клубе, когда они станут взрослыми, поскольку большинство из них не станут профессиональными футболистами». Другими словами, необходимо использовать эту возможность для формирования в них определенных жизненных принципов.

В этом хорошо разбирается Пабло дель Рио, психолог мадридского Центра спортивных достижений при Высшем совете по спорту. Проработав 33 года с известными спортсменами, благодаря чему многие из них поднялись на высшие ступени пьедесталов почета (последней стала Каролина Марин (Carolina Marín), чемпионка мира по бадминтону), Дель Рио теперь собирается написать пособие для спортсменов, не добившихся успеха, «поскольку в ней будет собрано много полезных наставлений».

Укреплять доверие

«Накануне решающего матча самое важно — это укрепить уверенность в самом себе. Главное — не сомневаться и не раскисать», — советует Чема Бусета.

«Я родом из небольшой деревушки в Торреаревало (Torrearévalo), где в возрасте 13 лет потерял отца, — говорит этот спортивный психолог, отвечая на вопрос о том, откуда она черпает те силы, которые передает своим ученикам. — Будучи ребенком, я отправился в Мадрид, где мне пришлось совмещать работу с учебой, помогать по дому и преодолевать множество трудностей, но я всегда рассчитывал на помощь членов моей семьи и других людей. И благодаря этому я понял, что людям нужно помогать, что они всегда ответят благодарностью».

«Несмотря на то, что мне пришлось преодолеть немало трудностей — продолжает он, — я всегда старался получать удовлетворение от сделанного. Это способствует твоему развитию как личности. В жизни очень важно все правильно спланировать, знать, с какими трудностями придется столкнуться и разработать правильные меры для решения поставленных задач. Очень важно также спокойно относиться к неудачам. Одним словом, быть в ладу с самим собой. Именно этим и занимается спортивная психология».

Искусство спокойно реагировать на оскорбления

В 2012 году Британское психологическое общество сообщило, что шотландские футбольные судьи прибегали к услугам спортивных психологов, стремясь улучшить качество собственной работы. В Испании некоторые судейские комиссии, в частности, мадридская, также решили прибегнуть к услугам спортивного психолога, чтобы научить будущих арбитров не терять самообладания в случае оскорблений со стороны болельщиков, игроков и руководства.

Возможно ли, разработать какие-то общие правила поведения для нормальных людей, которых оскорбили в случае ДТП или какой-то иной жизненной ситуации? «Когда личность оскорбляющего неизвестна, лучше всего вообще не обращать на него внимания, поскольку в противном случае это приведет лишь к возникновению отрицательных эмоций у оскорбленного», — советует спортивный психолог Давид Льопис. Но когда оскорбление исходит от известного вам человека, возможно, стоит сделать глубокий вдох, как советуют арбитрам, дать ситуации утихнуть и вернуться к этому потом. «Если кто-то вас оскорбляет — говорит психолог Патрисия Рамирес, — то в таком случае главное значение имеет ваша реакция на оскорбление. Если у вас есть возможность подобрать такие слова, которые изменят этого человека, скажите ему их, но если понимаете, что это ни к чему не приведет, забудьте о произошедшем. Следует помнить, что не все люди в достаточной степени воспитаны, а вы можете выйти из себя и агрессивно повести себя по отношению к другому человеку».

Источник: Антонио Орти, Magazine, Испания
40 4.9 1 1 1 1 1 (40)
Темы футбол
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи