Мотивация в спорте и отговорки

А какие у тебя оправдания, чтобы не заниматься спортом? Способ не увиливать от занятий спортом, и более того, получать от него удовольствие.
“Избавься от слова не могу.” ~ Самуэль Джонсон

Многие люди признают необходимость заниматься спортом, однако не могут найти время, чтобы заняться собой.

Я их прекрасно понимаю, так как сам долгие годы страдал от лишнего веса и ничего не мог с собой поделать. Наилучший выход из данной ситуации – проанализировать, какие отговорки мешают нам заняться фитнесом.

Лично я оправдывал себя так: нет денег, нет настроения, семейные обстоятельства, недостаточно мотивации, мешает работа, мешают другие, нет сил для бега, плохое самочувствие, нет денег для вступления в спортивный клуб и т.д. и т.п.

Но я научился бороться с отговорками. Я нашел способ, не увиливать от занятий спортом, и более того, получать от него удовольствие.

Мне удалось совместить фитнес с работой на полный рабочий день (и еще с собственным бизнесом), кучей домашних обязанностей, фрилансом, ведением блога, написанием разных книг, и кроме всего прочего у меня большая семья (шестеро детей и жена, и всем нужно уделить внимание). Позже я стало ясно, что все мои отговорки были совершенно бессмысленны.

А какие у тебя оправдания, чтобы не заниматься спортом? Давай-ка я угадаю. И расскажу, как их преодолеть:

1. Нет времени. Занимайся 5 минут в день. Даже в самом плотном графике можно найти 5 минут для прогулки быстрым шагом. А если же нет, то стоит всерьез задуматься над расстановкой твоих жизненных приоритетов. Сократи время просиживания перед телевизором или в интернете. Если не можешь выйти на прогулку из-за погоды, сделай дома или прямо у рабочего стола несколько отжиманий, приседаний, прыжков. Когда физкультурная пятиминутка войдет в привычку, можно увеличить время вдвое. Всего лишь несколько минут зарядки в день – и ты почувствуешь себя здоровее.

2. Так у меня ж дети! Ага, и у меня тоже – целых шесть штук! Они просто замечательные, мы здорово проводим время. Мы играем, ходим в парк, бегаем и лазаем вместе. Я поднимаю их на руках как груз, сажаю на плечи и бегаю в гору. Упражняясь перед ними и вместе с ними, я показываю им хороший пример, прививаю полезные привычки. Так мы совмещаем спорт и общение. Если тебе хочется поупражняться одному или вместе с супругой, занимайся пока они в школе или спят. Дети – это, на самом деле, серьезный повод перейти на здоровый образ жизни и быть полным сил до глубокой старости.

3. Работа забирает все мое время и отбивает желание. Моя тоже. Одно время я работал одновременно на двух работах, когда начинал свой блог/бизнес (сочинял по 20 постов в неделю). Мне хорошо известно, как это выматывает. Но что если заниматься фитнесом рано утром? Отличный способ начать день, настроиться на работу и подумать о главном. А фитнес после работы поможет развеяться, снять напряжение, а также даст повод провести время с супругой, друзьями или детьми.

4. Я слишком устаю. По своему опыту (и по опыту других людей) знаю, что без фитнеса устаешь еще больше. Регулярные занятия спортом придают бодрости, защищают от стрессов, увеличивают работоспособность. Почувствовал усталость – надевай кеды и бегом на улицу! Это под силу каждому.

5. Плохо себя чувствую, у меня болит нога, рука, спина и т.д. Если ты действительно болен, у тебя озноб, температура или другие явные симптомы, то спорт, конечно же, не самое лучшее занятие. Полежи и отдохни. Тоже самое, если есть серьезные травмы. Но очень часто мы отгораживаемся от фитнеса при малейшем недомогании, которое на самом деле нам не мешает. Обращайся к врачу, если что-то серьезное. А насморк, например, – не помеха для прогулки или нескольких упражнений.

6. Моя семья меня не поддерживает. Тогда действительно сложнее. Однако выход есть. Я применяю следующий подход: прежде чем что-либо менять в своем образе жизни, я сначала пытаюсь привлечь к этому семью. Я отправляю им статьи, которые читаю, мы их вместе обсуждаем, я объясняю, почему это для меня важно, и т.д. Я обращаюсь к ним за помощью в принятии решения о новом порядке, а затем и в осуществлении задуманного. Есть и другая тактика: просто рассказать близким о желании поменять стиль жизни, и в случае если они тебя не поддержат, найти единомышленников через интернет. Как бы там ни было, ты должен сам отвечать за свою жизнь, а не винить в неудачах других. Живи так, как это лучше будет для тебя, но попытайся донести свои взгляды семье, и, возможно, в конце концов они тебя поддержат.

7. Спортзал слишком дорого обходится, или слишком далеко от дома. Прогулки или пробежки на свежем воздухе. Физические упражнения дома или в офисе. Занятия йогой онлайн. Все просто. И бесплатно.

8. Слишком тяжело. Начинай с легких нагрузок. Пятиминутная прогулка или 5 отжиманий. Если даже это тяжело, пусть будет 2 вместо 5. Начиная с малой нагрузки и постепенно ее увеличивая, ты увидишь, насколько нелепа отмазка «мне не по силам». Добавлю, что подобным методом легче всего менять свои привычки.

Мотивация в спорте и отговорки

9. У меня нет спортивной одежды/снаряжения. Сойдет то, что есть. Ходить на прогулки можно в джинсах и футболке, а дома упражняться в нижнем белье. Я, например, много раз бегал босиком.

10. У меня плохо получается. Не бывает так, чтобы сразу хорошо. Всем приходится учиться, и каждый был когда-то неумелым чайником. Навыки приходят с практикой. Боишься выглядеть глупо, занимайся сначала дома. Занимайся вместе сдругими начинающими, чтобы быть среди равных, или с тренером, который научит как надо.

11. Я не знаю как. Все равно как, главное начать. Научишься в процессе. Для этого не нужно прочитать кучу книг или вебсайтов. Приступай к занятиям прямо сейчас, упражняйся с осторожностью, чтобы не во вред, совершенствуй свои навыки. Если боишься получить травму, посоветуйся с инструктором по фитнесу или с другом, который занимается спортом и знает как правильно.

12. Для занятий спортом надо быть сильным, ловким и гибким, но я не такой. А как стать сильным? Выполнять силовые упражнения. Как стать ловким? Опять же, делать упражнения. И с гибкостью также – заниматься йогой. Тренируйся, и все придет.

13. Ненавижу бегать. Так и не бегай! Есть масса других способов поддерживать форму. Ходьба, велоспорт, плавание, йога, пилатес, тай чи, боевое искусство, силовые упражнения, танцевальная аэробика, кикбоксинг, гимнастика, альпинизм, походы, баскетбол, футбол, прыжки на батуте. Занятия бегом станут в радость, если начать с небольших пробежек, чередующихся с ходьбой. А как приятно пробежаться по красивым местам, беседуя с хорошим другом.

14. «Нелётная» погода (слишком холодно, жарко, дождь и т.д.). Занимайся дома, иди в спортзал или бассейн. Или вообще наплюй на погоду и выходи из дома. Однажды я бегал под проливным дождем (бесподобные ощущения), делал утреннюю зарядку на морозе, таскал тяжести всю ночь, не помешали мне и полуденный зной, и ледяная вода океана, и сандалии полные песка. Вот это драйв!

15. Нет мотивации. Есть! Есть мотивация! Мотивация, она повсюду. Она у тебя в мыслях. Она в людях, достигающих удивительных результатов, и доказывающих своим примером безграничные возможности человека. Она в понимании того, что движение может приносить радость и веселье, тогда как сидячий образ жизни – медленная смерть.

Можешь продолжать придумывать отговорки, а можешь просто начать двигаться. Выбор за тобой.

Фото: flickr.com/enriquelin
74 4.9 1 1 1 1 1 (74)
Комментарии
фывфывфы
 -0 +0 #1 фывфывфы 25.08.2016 23:47
sadas
Подписываемся на канал. Будет много интерестной информации о спорте, бодибилдинге и о жизни.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи