Спортивный зал или в ритме жизни

Спортивный зал или в ритме жизни

Спортивный зал – это больше чем место, где можно накачать мышцы. Это территория, куда приходят с желанием стать более совершенным, преодолеть барьеры и поставить новые цели.

Древние греки и римляне тренировались на стадионах, под открытым небом, под присмотром могучих и мудрых наставников. Красота и сила тела сочеталась со знаниями философии, математики, географии, литературы… Они стремились телом и духом сроднится с богами, которых мастера изображали идеальными на скульптурах и на полотнах, описывали в произведениях. Преуспевающие люди несли идею процветания, и плох был, неудачен тот, кто не стремился к совершенству. Одна крохотная, почти невидимая частица божественного идеала зародилась в человеке ещё с начала времён. У одних она дремлет глубоко, будто заваленная под спудом слабостей, у вторых – бодрствует до конца жизни. Цезари, короли, генералы армий, известные политические лидеры, революционеры, спортсмены и писатели стали известны истории благодаря их рвению, благодаря их качествам, их сильной и великой стороне, которая могла управлять людьми, подчинять умы, оживлять их…

Жизни известных людей не всегда протекали гладко и ровно, как сама история, помнят потомки, что трудностей на их пути не занимать. Благодаря чему они стали велики и славны? Не постоянным тренировкам ли, физическим или духовным, стремлению, общению с мудрыми людьми, чтению истинной литературы, способной плодотворно влиять на сознание? Куда после школ приходят стремящиеся развить творческие способности и перенять опыт старших коллег по цеху – на объединения, творческие ли, в мастерские. Атмосфера там разная в зависимости от идей наставника. Например, наставники в одном и том же возрасте могут нести разные идеи, высказывать отличные мнения. Но одинаково уважаешь возраст, опыт и мудрость. Относишься порой даже с трепетом, хранишь красочный и могучий образец подражания.

В спортзал ты приходишь за силой, духом и волей. У каждого спортивного зала своя атмосфера. В одном тихо: льётся ненавязчивая музыка, и люди друг с другом мало разговаривают, занимаясь спокойно, сосредоточено. В другом зале наоборот – кипят обсуждения, содрагают воздух споры, и музыка громко раздаётся из колонок музыкального центра. Кажется, у занимающихся мысли только о шоу-бизнесе и политической обстановке в стране, а забот – как и не существует. Сколько залов, столько ярких и шумных или тусклых и скучных микромиров… Зависит, конечно, от статуса зала и тренера, который ставит цели перед собой и перед спортсменами. Один тренируется для себя, думая о завтрашнем дне, анализируя успехи и неудачи прошедшего, другой – профессионал, амбициозный и навязывающий своё мнение, третий – обыкновенный болтун, привлекающий внимания, пришедший в зал по совету старших товарищей. Что наполняет залы той или иной атмосферой? Новые и красивые фирменные тренажёры, большое пространство, белый или нежно-синий куллер с прохладной водой, модный протеиновый бар с дорогими коктейлями и разодетый бармен, сауна, наконец? Нет. ЛЮДИ! Удивительно-разные, со своими мыслями и поведением.

Тренируюсь я достаточно долго, и «тягал» железо во многих залах. Постоянный зритель на соревнованиях, перенимаю опыт, как у профессионалов из глянцевых журналов, посвящённых «перекаченным» иностранным крепышам, так у простых, умудрённых опытом людей. Как те и другие – настаивают на ритме. РИТМ – главное в тренировке мышц и не только их, но и в жизни, в достижениях. Идеальный ритм это когда ты чувствуешь, слушаешь своё тело и способен настроить его, как программу. А спортзалы – это как помещения с крышей и стенами, куда можно прийти и поднять тяжесть, всего лишь помочь себе стать сильней. Например, многократные чемпионы по бодибилдингу такого грандиозного соревнования, как «Мистер Олимпия», говорят, что тренироваться можно в подвале со ржавыми штангами и гантелями, лишь бы было рвение.

Какой бы ни был спортзал, но всё равно помогает развить мускулатуру. В интернете есть видео, где известный атлет тренируется в подвальном помещении с ржавыми грифами, «самопальными», сваренными тренажёрам и гантелями, от которых рыжеют ладони и поднимается оранжевая пыль.

Занимаясь спортом, человек становится уверенней, наряду с мышцами развивается и прекрасное моральное качество – дисциплинированность, то, что лежит в основе любого достижения. И спортсмен дисциплинирован; он приходит на тренировку в определённые дни, кушает и отдыхает по распорядку, и писатель, и журналист – тоже трудятся в строго определённое время. Не ждут ни музы, ни знака свыше, знают – могут прозевать хлеб насущный и остаться ни с чем. Ты действуешь сейчас или никогда, ты ведь человек, о котором должны слышать лишь положительные отзывы. И результат зависит от интенсивности, динамики, твоего горячего желания «вырваться», преодолев усталость и предубеждения. Зыбкая грань, тонкий барьер – находятся между охотой и неохотой. Поддаваясь, ты подчиняешься слабости, но сражаясь, ты можешь победить.



В какой не приходишь зал, но тренируешься одинаково интенсивно, ибо без усердия не выйдет результата, не станешь могучим образом, не приблизишься к идеалу. Кто бы мог подумать, но в у нас в городе множество спортзалов. В них работают с молодёжью внимательно. Разные тренера ставят перед собой разные цели. В одном зале могут подготовить тебя на соревнования, научив позировать, могут посоветовать продукты спортивного питания. В другом зале сделают из тебя пауэрлифтера (силового троеборца), или штангиста, наконец. У каждого свои методы воспитания спортсмена, свои легенды и заслуги, свои воспитанники, ставшие чемпионами в разных весовых категориях. Тренера подготовили немало мастеров спорта, участвовали в соревнованиях сами, заседали в комиссиях, уважаемы в спортивных кругах, перечитали множество литературы, наделены эффективными знаниями в области совершенствования мышечной силы. Это люди старой советской школы, не привыкшие халтурить, просиживая штаны в кабинете. На работу, в спортзал, они идут выполнить великую спортивную миссию, помочь, наставить, воспитать… Нередко воспитывать и начинающего спортсмена трудно. Он всё знает, читал, слышал от старших товарищей, крутых, как яйцо, назовёт и тренеру множество новых препаратов, которые за считанные месяцы «поднимут» мышечную массу килограмм так на десять, причём знания свои выдаст, как робот, без запинки, сложные названия… о них можно язык сломать.

Как известно, в тяжёлую атлетику приходят в основном мальчишки лет в 14-15, а значит, в самый сложный возраст попадают в крепкие мужские руки тренера. Многие хилые и тщедушные ребята, впервые открывая двери залов, через несколько лет становились, быть может, не классными спортсменами, но развитыми физически, крепли и духовно, набирались мужества, преодолевая сложности тренировочного процесса. Взрослые, приходящие в зал для поддержания формы, тоже нуждаются во внимании, заботе тренера.

Сами тренера не только продолжают заниматься спортом и помогать молодёжи, но и много читают. Нравится многим читать не только специальную литературу про спортсменов, но и про современных писателей, известных нам со страниц «толстяков». Признаться, я удивился, когда обыкновенный тренер тяжёлой атлетики назвал мне малоизвестных писателей. Оказывается, что толстые литературные журналы он не выписывает давно, но просто знаком с членом Союза писателей России, который посоветовал отличные ресурсы в Интернете: «Журнальный зал» и «Читальный зал». Теперь, когда дети выросли, а супруга взялась за вязание всерьёз, тренер, как в старые добрые лета, уделяет внимания и чтению. Оно помогает не только отвлечься, но и не отставать от эпохи.

Не только о силовых упражнениях, правильном питании или динамичности тренировок можно поговорить с нынешними тренерами, но и о литературе. Поэтому силовые наставники нередко в тренировке используют творческий подход. Варьируя нагрузки, изменяют упражнения и порой перерабатывают расписанные на листах целые курсы для молодого и неподготовленного мальца. Школьники слушают и следуют совету безоговорочно, а уже студенты, нередко всезнающие, начинают прислушиваться лишь после получения травмы, растяжения или перетренированности (много – ещё не значит верно и нужно!).

– Образование: духовное и физическое – идут бок обок, что железные тросы на блоках в тренажёре!.. И никогда не порознь! – не устаёт повторять тренер. Спросишь у него о литературе или тренинге – он сделает потише музыку и ответит, не торопясь.

Тренера – люди инициативные, часто вывозят молодых спортсменов на соревнования. Летом они в основном проходят на открытом воздухе возле Иртыша, в лагере. А зимой – в помещениях известных спортивных комплексов. Готовятся к ним молодые атлеты одинаково серьёзно. Под покровительством настоящего тренера иначе быть не может. Победивший ученик – заслуга и гордость тренера. Нередко молодые атлеты бросают заниматься, сталкиваясь с неудачами. Но порой результат не так важен, как собственно участие.

Спорт, здоровый образ жизни, тренировка мысли… выйди на улицу необязательно вечером и посмотри, кто развит физически, а кто усерднее развивает тягу к спиртному и табаку… Сложится впечатление, что выше перечисленные вещи никому и не нужны.

Конечно, заниматься спортом молодые люди стали меньше?! Пожалуй, это неверное утверждение. В зале на окраине города тренируются, как говорится, от мала до велика. Приходят «младоатлетлы», школьники в тринадцать-четырнадцать лет, а так же по-народному, «по-спортзальски» – «староатлеты» – те, кому за пятьдесят и даже за шестьдесят. В залы в центре города ходит народа меньше – высока цена. Об этом мне говорит знакомый молодой тренер, приезжают, мол, в элитные залы, чтобы поговорить по мобильному телефону и посмотреть телевизор. Занимаются железом толстосумы неохотно и тренируют в основном язык.

Если с детства не приучаешь себя к спорту, то потом очень трудно заставить себя регулярно выполнять тяжёлые упражнения. Без людей, без мудрых наставников не будет и атмосферы, которая поможет и тебе совершенствоваться. Новости и взаимодействие – влияют на мир этих помещений, заставленных тренажёрами, штангами и гантелями. Иногда в зал приходишь не только, чтобы стать сильней, а узнать новое, познакомиться с интересными людьми. Молодыми, зрелыми и пожилыми. Открою вам секрет (его мне открыл тренер): «особенностью небольших залов является необычайно-интенсивная общительность посещающих. В большущих и модных залах в центре города люди меньше общаются между собой. Не потому что стоимость посещения таких залов выходит более двух тысяч рублей, а потому, что провалившись в свои проблемы, люди не желают говорить вообще, делится наболевшим, они закрепощены и словно «заржавели». Есть залы так называемых «молчунов» и они именно в центре!» Удивительно, но это правда. В залах со старым инвентарём люди общительнее, проще, веселее, а в залах с новым и фирменным – замкнутые и хмурые.

Около одного известного городского спортзала построен клуб развлечений… Так, из окна видна молодёжь, сидящая на скамейках, пьющая пиво, курящая. Что мешает им пойти в соседнее заведение и начать новую жизнь? Искушение ли, соблазны!? А может, не модно уже ходить в спортивные залы? Задумаемся?!

Не только наблюдения привели меня к выводу: «спортивный зал – воистину храм силы, где неожиданно открываешь в себе новые возможности, будто заново познаёшь своё тело и преодолеваешь некий порог-барьер, который мешает развиваться наверняка. Тренируясь в зале, тренируешься и в жизни, в мысли… Любые вызовы принимаешь мгновенно, потому что привык находиться в движение, в РИТМЕ: в физическом и в творческом…» Порой, помогая хилым мальчишкам выполнять правильно упражнения, я ловлю себя на мысли, что говорю будто бы устами тренера, и становится гордо и приятно за того, кто привил мне эту черту.

Фото: flickr.com/67708415@N08
Автор: Виктор Власов  «Частный Корреспондент»
37 4.2 1 1 1 1 1 (37)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи