Стретчинг

Стретчинг

В результате стретчинга в мышцах усиливаются обменные процессы, обеспечивается высокий жизненный тонус. Это дает улучшение результатов почти во всех видах спорта.

Статические упражнения с растяжением мышц получили у нас название «стретчинг», от английского слова «stretching» — растягивание. Статические упражнения — это когда с помощью очень медленных движений (сгибаний или разгибаний туловища и конечностей) принимается определенная поза и спортсмен удерживает ее в течение 5-30 и даже 60 с. При этом он может напрягать растянутые группы (периодически или постоянно). Физиологической основой таких упражнений является миотатический рефлекс, при котором в насильственно растянутой мышце происходит сокращение мышечных волокон, и она активизируется. В результате в мышцах усиливаются обменные процессы, обеспечивается высокий жизненный тонус.

Поэтому стретчинг можно использовать и как средство повышения работоспособности, профилактики травматизма, восстановления после травм и т.п. Увеличение подвижности в суставах дает улучшение результатов почти во всех видах спорта.

Доказано,что мышцу можно растянуть по длине вдвое. И даже очень слабо растяжимая мышца в результате тренировки быстро наращивает эластичность. Даже пассивные органы — сухожилия, связки и т.д. — можно сделать более эластичными, а значит и достичь цели стретчинга. Как это происходит? Сначала мышца реагирует на растягивание сокращением. Это означает, что она пытается сжаться. Сжатие — защитный рефлекс против разрыва. При правильно выполняемом растягивании начальное сокращение переходит в расслабление. Вот почему неверно выполняемые упражнения на растягивание (раскачивание, пружинящие и рывковые движения) могут привести к травмам.

Наибольшее внимание нужно обратить на принцип неприрывности нагрузки. Суть его заключается в том,чтобы обеспечить взаимодействие тренировочных эффектов смежных занятий. Лучше всего заниматься стретчингом каждый день ,в среднем по 15 минут.

 А вот какие советы дает Арнольд Шварценеггер в «Энциклопедии современного бодибилдинга»:

 «Я рекомендую растягиваться как перед тренировкой, чтобы вы могли тренироваться напряженнее и безопаснее, так и после нее, чтобы растянуть напряженные и уставшие мышцы…. Однако, какое бы важное значение не имело растягивание до и после тренировки, я считаю, что не менее важно делать определенные виды растяжек и в ее процессе. Рукомендуя напрягать и демонстрировать мышцы между подходами, я советую в то же время и растягивать определенные мышцы. Например,тщательное растягивание в промежутках между различными подтягиваниями и тягами сверху вниз полезно для широчайших мышц спины. Я включаю растяжки в различные упражнения там, где считаю это особенно полезным. Кому-то это может показаться мелочью. Но в конце концов, именно такие мелочи, если на них не пожалеть труда и времени, помогают ускорить развитие мускулатуры, помогают стать чемпионом. На сцене во время соревнований сразу видна разница, которая проявляется не только во внешнем виде — в максимальной степени разделения и дефиниции мышц, но и в изяществе и пластике движений… Я советую тратить на растягивание не так уж много времени и энергии, но при условии, что у вас нет особых проблем с гибкостью или вам не надо восстанавливать травмированный участок. В большинстве случаев, по- моему, достаточно 10 минут до и после тренировки на выполнение десятка основных растягивающих упражнений для больших мышечных групп.»

Rob Rossi - bodybuilder stretching



Автор: Олег Емельянов
51 4.5 1 1 1 1 1 (51)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи