Зачем нужен спорт

Зачем нужен спорт

Корректировка характера посредством физических упражнений и причины, по которым нам порой лень заниматься спортом.

В данной статье я хотела бы рассмотреть потребности нашего тела в занятиях спортом и причины, почему нам лень заниматься спортом.

Итак, для чего нужен спорт? Начнем с того, что тело это продолжение нас, нашего характера, прежде всего. Если Ваше тело не гибкое, значит и в характере Вы весьма консервативны. Если тело сильное и выносливое, то значит у Вас мощная сила воли. Если мышцы дряблые, значит, погрязли в сомнениях, продолжать можно перечисления до бесконечности. Хотите узнать себя лучше, обратите внимание на свое тело. Между прочим, посредством своего тела можно подкорректировать свое внутреннее состояние. Вот почему спорт рекомендуют для снятия стресса и депрессии, депрессия не что иное, как застой, зависли Вы на какой-то «тоске», а тут взяли - пробежались, или сходили поплавали, и полегчало, а вы просто поменяли состояние своего тело, а с ним поменялось и сознание.

Про себя могу сказать, что я очень негибкий человек в прямом смысле этого слова. Дотянуться руками до пола для меня было сущей проблемой, и когда я занялась бикрам йогой и начала работать над своей гибкостью, эта гибкость отразилась на моей повседневной жизни. Я стала легче принимать любые ситуации, когда все идет в разрез с моим изначально задуманным сценарием, и благодаря этому получать новые подарки судьбы. Я также обратила внимание на то, что мне тяжело даются упражнения на баланс. Ну и также бросало по жизни от позитива к негативу и обратно. Так, что если Вас что-то не устраивает в своем характере и хотите это подкорректировать, то Вам поможет в этом корректировка собственного тела. Проанализировав, в чем ограничено Ваше тело, можно понять какие проблемы у Вас с характером.

Так или иначе, когда мы начинаем заниматься регулярно спортом, в нашей жизни происходят изменения. Поэтому для того чтобы что-то изменить – нужно прежде всего начать действовать.

Что происходит с нашим телом, когда мы занимаемся спортом? На физическом уровне - клетки более интенсивно насыщаются кислородом, более активно работает сердечно-сосудистая система – идет тренировка всего организма. А для чего спортсмену нужны тренировки, притом регулярные – чтобы показать результат, отсюда логический вывод - тренировка обеспечивает результат. Но здесь важно отметить, что везде нужна мера, а именно, чтобы процесс был в удовольствие, а не просто мучение ради результата – скаканье с ненавистью в пяти свитерах на скакалке, только для того, чтобы похудеть. Вот тогда добра не жди. Даже если результат достигается, то ценой морального ущерба и обычно в таком случае достигнутые результаты быстро сходят на нет.

Давайте обратимся к друзьям нашим меньшим. Птицы постоянно летают – то поесть поискать, то на Юг зимовать. Хищники выслеживают добычу и гоняются за ней, травоядные удирают от хищников. Все всегда (в большинстве своем) в движении и плохим настроением и депрессией не страдают. Логично предположить, что человек, живущий по законам планеты Земля тоже должен следовать закону «движение». Если посмотреть на детей – они стремятся двигаться при любой возможности. Только лежал, как кабачок, чуть появилась возможность - головку поднял, перевернулся, пополз – движение!! Заметьте, здесь это естественное, заложенное самой природой стремление и ничего навязанного нет.

Я считаю, неспроста в древней Греции в период ее расцвета были придуманы Олимпийские игры. Чтобы люди, находясь в изобилии и не имея надобности «гнуть спину» добывая себе пропитание и  удовлетворяя прочие нужды, могли любоваться и вдохновляться спортивными достижениями олимпийцев, что вероятно побуждало их заниматься собственным телом.

Зачем нужен спорт

Что же происходит с взрослым homo sapiens – телевизор, Интернет - сознание захвачено, рядом ванна, диван, ресторан. И причин (оправданий), чтобы не заниматься физической культурой своего тела всегда можно найти уйму: Ваш ум тут же все очень быстро сформулирует: «переутомился на работе», «завтра», «в понедельник», «сначала почту в Интернете проверю», «у меня семья, мне некогда».  Эти же игры разума не оставляют нас, когда мы вдруг решаем все же что-то сделать для своего тела – разум все равно пытается нас так или иначе ограничить в движении. В этом есть, как позитивное, так и негативное зерно. Любой организм запрограммирован так, чтобы не тратить зря энергию. Наш организм стремиться к покою, когда нет надобности идти и «сворачивать горы». Это, конечно, позитивное стремление. Негативный же момент следующий, если тело зашлаковано, те обитатели шлаков не заинтересованы в нашей двигательной активности, т.к. при занятии спортом происходит расшлаковка организма и насыщение кислородом, а их заинтересованность в обратном.

Еще мы привыкли все делать ради результата, например – нам нужно сбросить вес, исправить позвоночник, очистить легкие, и нам надо это сделать, как можно быстрее, чтобы опять вернуться к привычному образу жизни. Поэтому нам всем нужен моментальный результат, а процесс нам не интересен. Вот почему так популярны наносящие прямой урон здоровью оперативные вмешательства: типа липоксации, пластических операций и т.д. Несмотря на боль и опасность люди идут на эти процедуры – т.к. они обеспечивают моментальный результат и самому делать ничего не надо. Процесс физической культуры тела в данном случае неинтересен. По этой же причине мы забрасываем много позитивных начинаний для развития нашего тела, т.к. делаем это только ради результата, и наш говорливый разум пытается нас увести с пути истинного. Конечно, трудно устоять, поэтому в большинстве случаев «воз и ныне там», как на физическом, так и на ментальном плане - соответственно.

В заключение хочу сказать для тех, кто еще не определился со своим видом спорта. Можно просто проанализировать, какие качества хочешь в себе развить: терпение, меткость, гибкость, выносливость и т.д. А выбор видов спорта огромен – но, главное не забываем, делаем ради процесса, а результат это само собой разумеющееся. Движение – жизнь.

Фото: Marcel Steger flickr.com/dreamshoot_by_marcel_steger
Автор: Анна Каминская
20 4.4 1 1 1 1 1 (20)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи