Упражнение СТРАНК или как сделать чемпионские ноги

Странк – изолированное движение для бицепсов бедер. Выполняется на гимнастическом мяче.
Чемпионские ноги. Они состоят точно из тех же мышц, которые есть у каждого из нас. Но что тогда делает их чемпионскими? Пропорциональное развитие мышц? Лет 25 назад оно было актуально... А сейчас у культуристов главная цель – накачать головокружительные объемы! «Чем мышца больше, тем она красивее!», – сказал один из СОВРЕМЕННЫХ атлетов.

Понятие пропорциональности постоянно изменяется. Особенно в отношении ног. Посмотрите на лучшие фото Арнольда. Он огромен, но при этом, его ноги кажутся подростковыми по сравнению с гигантскими бедрами нынешних чемпионов. Поэтому и наша с Вами задача – нарастить побольше объема и придать этому объему должный рельеф!

В арсенале бодибилдинга имеются сотни упражнений. Из них лишь несколько десятков применяются постоянно спортсменами и приводят их к чемпионским результатам. Упражнения могут быть комплексными или изолированными, тяжелыми или легкими... Но, независимо от стиля их выполнения, работать они будут лишь в том случае, если применить их в нужное время в нужном месте. Эта статья не о сотнях упражнений. Она лишь об одном...

Странк – изолированное движение для бицепсов бедер. Выполняется на гимнастическом мяче.

Лягте на пол. Поместите гимнастический мяч под своими ногами чуть пониже уровня коленей. Напрягите спину, чтобы тело выпрямилось в одну линию. Ноги голенями лежат на мяче, лопатки – на полу. Бедра параллельны торсу! Из этого положения начинайте медленно сгибать колени. Только колени. Тазобедренный сустав должен оставаться в линию с остальным телом. Ваша задача – приблизить голени к бедрам насколько это возможно. В конечной фазе сделайте секундную паузу и не спеша выпрямите ноги.


У такого упражнения есть масса преимуществ перед стандартными подходами к накачке бицепсов бедер.

...Здесь надо сделать небольшое отступление и напомнить о теориях мышечного роста.

Во-первых, мышцы увеличивают свои объемы, когда повреждения отдельных рабочих клеток вызваны превышением их возможностей. То есть, если волокно повредилось по причине чрезмерной нагрузки, то следующая клетка, строящаяся на этом месте, должна быть сильнее, выносливее и, конечно же, больше.

Во-вторых, мышечное волокно заключено в эластичную оболочку, которая может растягиваться довольно сильно и, после этого, легко возвращать себе первоначальную форму. Ну а если в нескольких сетах подряд мышца подвержена жесточайшему пампингу? Если поступающие в клетку кровь и питательные вещества распирают ее чуть сильнее, чем способна выдержать оболочка? То эта оболочка, естественно, растянется. Растянется необратимо. Вся клетка станет больше. А если таких клеток – целая мышца? Значит, достигнута основная цель – рост мускулатуры....


Самое главное достоинство упражнения «странк» в том, что оно задействует мышцу сразу по всей длине, чего нельзя добиться другими движениями. Странк грузит каждое мышечное волокно от начала до конца мышцы, от ягодиц до колен. Становая тяга нагружает преимущественно верхний отдел бицепсов бедер, а сгибания в тренажере – нижний. Получается, что если применять странк после этих двух упражнений, то у бицепсов бедер не останется шансов не вырасти. Каждая клеточка в мускулах получит свою долю нагрузки, которая будет на порядок выше, чем при традиционных тренировках. В мозг незамедлительно направится сигнал о необходимости аварийного восстановления. Гормоны в экстренном режиме отрегулируют все процессы организма в пользу роста мышечной массы и повышения силы!

Современные методы исследования мышечной ткани под нагрузкой позволяют узнать процентное соотношение задействованных волокон в каждый момент движения. Оказывается, в самом начале, когда мышца находится в растянутом положении, стартует всего несколько клеток. По мере сгибания сустава, количество работающих волокон возрастает в геометрической прогрессии и достигает максимума в момент пикового сокращения. То есть, фактически, первую половину любого упражнения можно вычеркивать за ненадобностью, и делать только частичные повторы в верхней части движения. Но тут странк преподносит неожиданный сюрприз. Начальная фаза движения в нем является самой тяжелой. Это, конечно, не включит намного больше волокон, зато сразу выведет из строя работающие. Значит, за следующий повтор возьмется уже другая партия клеток, которым тоже суждено быть «вписанными в историю».

Следующая фаза движения скажется на объемах бицепсов бедер еще более значительно, ведь сила мышечного сокращения здесь достигает нечеловеческих значений. Как было сказано выше, в пиковом напряжении участвуют почти все волокна, способные работать. И как только Вы почувствуете первый повтор упражнения – Вы поймете, насколько сильное это имеет значение. При такой нагрузке, нервный сигнал к мышечному сокращению получается невероятно мощным. Волокна сжимаются очень сильно, растягивая свои оболочки...

...(вспоминаем теории мышечного роста)...

...Мало того, что клетки будут распираться кровью, так еще и мощь сокращения заставит их растягивать эластичные оболочки до предела! Выдержавшие волокна станут больше, а их менее везучие собратья будут заменены на усиленные экземпляры. В любом случае, рост гарантирован.

Странк удачно уравновешивает объемы по всей длине бицепсов бедер. Эти мышцы увеличиваются от самых коленных сгибов и эффектно «врастают» в ягодицы верхним краем. Мощные ноги всегда оказываются предметом гордости атлетов.

В тренинге нижних конечностей, да и вообще в культуризме, одним из заглавных упражнений считаются приседы. Они отлично развивают квадрицепсы, ягодицы, разгоняют общий метаболизм. Бицепсы бедер в приседах трудятся в стабилизирующем режиме. Поскольку нагрузка весьма высока, то волокна в бицепсах не выдерживают и повреждаются. Повреждаются не динамически, поэтому о росте не может быть и речи. В результате долгого и тяжелого стабилизирования, мышечные клетки заменяются на соединительную ткань (похожую на ту, из которой состоят сухожилия). Таким образом, чем дольше стаж ваших приседов, тем труднее потом будет раскачать бицепсы бедер, тем ценнее оказываются любые советы на подобие этого.

Странк можно выполнять любым по счету упражнением. Применяя его в начале тренировки, достигается отличный разогрев задней поверхности бедер. Возможен вариант использования в качестве связующего звена между становой тягой и сгибаниями ног. Но самый удачный вариант – делать странк после основной программы для бицепсов бедер. Такой подход не оставит ни одну мышечную клетку без работы.

Автор: Ares fatalenergy
22 4.6 1 1 1 1 1 (22)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи