10 лучших панчеров мирового бокса

Главный мастер нокаута в мире – Геннадий Головкин, а следом за ним идут Хулио Сеха, Илунга Макабу, Сергей Ковалев и Мики Гарсия.
В субботу в Нью-Йорке сразились знаменитые нокаутеры Геннадий Головкин и Кертис Стивенс (Curtis Stevens). На этом фоне самое время вернуться к нашему списку самых грозных панчеров в боксе. Ниже перечислены обладатели лучших соотношений числа нокаутов к числу боев, входящие в первые десятки в своих категориях по версии Транснационального боксерского рейтингового совета (Transnational Boxing Ratings Board).

1) Геннадий Головкин, средний вес

Головкин – дежурный людоед мирового бокса. Он принадлежит к тому же типу, что и Джон Мугаби (John Mugabi), Джулиан Джексон (Julian Jackson), Джеральд Макклеллан (Gerald McClellan), Феликс Тринидад (Felix Trinidad), Майк Тайсон (Mike Tyson) и Эдвин Валеро (Edwin Valero) – бойцы, репутация которых была основана на способности беспощадно нокаутировать противников и о которых до сих пор рассказывают страшные истории.

Прославившись в любительском боксе (он одержал 345 побед и проиграл только пять боев) и завоевав в 2004 году олимпийскую медаль, он сделал профессиональную карьеру в среднем весе. Этот родившийся в Казахстане сын русского и кореянки – продукт утилитарной русской любительской программы, переученный на платного головореза калифорнийским тренером Абелем Санчесом (Abel Sanchez).

Головкин действительно грозен. Он – настоящий терминатор в перчатках, расчетливый преследователь, ловко умеющий сокращать пространство между собой и добычей. С тех пор, как канал HBO решил в него вложиться, ГГГ успел выпотрошить Гжегожа Проксу (Grzegorz Proksa), Габриэля Росадо (Gabriel Rosado), Мэтью Маклина (Mathew Macklin) и Стивенса. Маклина он парализовал ударом слева в солнечное сплетение – как будто проткнул его штыком.

Процент нокаутов: 89,29



2) Хулио Сеха (Julio Ceja), легчайший вес

Этот 20-летний мексиканец успел подняться в рейтинге с тех пор, как в прошлом мае предпринял впечатляющую (хотя и неудачную) – Сеха в итоге немного уступил по очкам – попытку бросить вызов донкастерской знаменитости Джейми Макдоннеллу (Jamie McDonnell) в его собственном родном городе. Сеха – боксерская машина с потрясающими хуками слева. Его коронный прием – типичный для мексиканцев удар в печень. Недавно «Поллито» реабилитировался после проигрыша Макдоннеллу – своего единственного поражения на настоящий момент, расправившись в мексиканском Халиско со своим соотечественником Хуаном Хосе Монтесом (Juan Jose Montes), известным как «Гуфи».

Процент нокаутов: 88,46

3) Илунга Макабу (Ilunga Makabu), первый тяжелый вес

На первый взгляд, Макабу выглядит лишним в этом ряду, но на деле результаты конголезского левши вполне вписываются в общую картину. Удивительно быстрый и ловкий для тяжеловеса Макабу подлавливает своих более неповоротливых коллег резкими хуками и апперкотами – он блестяще умеет ошеломить противника контрударом. Недавно эта восходящая южноафриканская звезда расправилась с проигравшим до этого лишь один раз оклахомцем Эриком Филдсом (Eric Fields) по прозвищу «Опасность» одним из самых красивых в этом году левых хуков.

Процент нокаутов: 87,50

4) Сергей Ковалев, полутяжелый вес

Британские болельщики смогли ближе познакомиться с «Разрушителем» Ковалевым в августе, когда этот живущий во Флориде русский боксер наголову разгромил непобедимого валлийца Натана Клеверли (Nathan Cleverly). Ковалев наносит свои мощные удары с безошибочной точностью. Он крайне эффективен. Своих противников он методично ломает и приводит к покорности: сначала пугает, потом оглушает, а затем отправляет на настил ринга – зачастую множество раз подряд. 30 ноября в Квебеке он выступит в одном шоу с другим знаменитым полутяжем – 175-фунтовым Адонисом Стивенсоном. Противником Ковалева будет украинец Исмаил Силлах.

Процент нокаутов: 86,96

5) Мики Гарсия (Mikey Garcia), полулегкий вес

Гарсия стоял бы в рейтинге выше, если бы не сломал нос в начале года в схватке с ветераном бокса Орландо Салидо (Orlando Salido) и не победил в итоге техническим решением судей, хотя, казалось, что дело уже идет к остановке боя (Гарсия трижды сбивал Салидо с ног в трех разных таймах).

После этого Гарсия в четырех раундах исколошматил в Техасе Хуана Мануэля Лопеса (Juan Manuel Lopez) – изрядно поблекшую пуэрториканскую звезду. Невозмутимый и серьезный Гарсия дерется с редким спокойствием и сдержанностью. Но горе тому, кто на это купится – этот окснардский «техник» с классической серией из двух коротких ударов считается одним из самых опасных нокаутеров мирового спорта.

Процент нокаутов: 84,38

6) Лукас Матиссе (Lucas Matthysse), первый полусредний вес

До недавнего времени Матиссе угрожал затмить даже Головкина. После того, как аргентинский боксер раскатал Майка Далласа-младшего (Mike Dallas Jr.) и Ламонта Питерсона (Lamont Peterson), казалось очевидным, что он отберет чемпионское звание у Дэнни Гарсии (Danny Garcia). Глава промоутерской компании Golden Boy CEO Ричард Шеффер (Richard Schaeffer) не скупился на похвалы, называя Матиссе новым Мэнни Пакьяо (Manny Pacquiao). Однако в сентябре во время боя с филадельфийцем в андеркарте поединка Флойда Мэйуэзера (Floyd Mayweather) с Саулем Альваресом (Saul Alvarez) в Вегасе «Машину» закоротило, и он проиграл хоть и оспаривавшимся, но все же довольно очевидным решением судей.

В свои лучшие моменты Матиссе – это воплощение безжалостной мощи. У него губительный прямой правый, убийственные удары по корпусу и дьявольский левый хук. Сейчас ему 31 год и после того, как у него не вышло воспользоваться триумфом Мэйуэзера, ему срочно необходим громкий успех.

Процент нокаутов: 84,21

7) Маркос Майдана (Marcos Maidana), полусредний вес

Майдана снова демонстрирует былые разрушительные возможности: после того, как он проиграл в неравном бою миссурийцу Девону Александеру (Devon Alexander) в феврале 2012 года, он успел разгромить мексиканцев Хесуса Сото Карасса (Jesus Soto Karass) и Анхеля Мартинеса (Angel Martinez), а также калифорнийскую «темную лошадку» Хосесито Лопеса (Josesito Lopez).

Он известен грубым и жестким стилем боя и временами выглядит несколько неуклюжим. Скоро ему предстоит интересный бой со скандально известно фигурой, которая, кстати, едва не попала в наш список – с баламутом из Цинциннати Эдриэном Бронером (Adrien Broner).

Процент нокаутов: 83,78

8) Уго Руис (Hugo Ruiz), легчайший вес

Мексиканец Руис, отлично умеющий и нападать, и защищаться, в прошлом году проиграл плохому японскому парню Коки Камеде (Koki Kameda) в его родной Осаке, причем судейское решение было крайне спорным. После этого он сорвал злость на Джованни Каро (Giovanni Caro), разгромив его серией прямых правых. В прошедшем сентябре явно повезло уже самому Руису, когда судьи отдали ему победу над Хулио Сезаром Мирандой (Julio Cesar Miranda) по прозвищу «Пинго».

«Куатито» хочет провести поединок со своим непобежденным соотечественником Лео Санта Крусом (Leo Santa Cruz) (122 фунта). Это, почти наверняка, будет сенсационный матч, хотя бой с Сехой был бы ничуть не хуже.

Процент нокаутов: 82,86

9) Адонис Стивенсон (Adonis Stevenson), полутяжелый вес

Стивенсон, канадец гаитянского происхождения, настоящий зверь, неограненный алмаз, обнаруженный покойным Эмануелем Стюардом (Emanuel Steward). В июне «Супермен» одним верхним левым хуком лишил титула чемпиона мира Чеда Доусона (Chad Dawson) (бой продолжался всего 76 секунд), а затем избил бывшего чемпиона Тавориса Клауда (Tavoris Cloud).

Стивенсон – человек со сложной биографией, включавшей в себя отсидку в монреальской тюрьме. Сейчас ему 36 лет, и он переживает поздний расцвет карьеры, сопровождающийся ростом доходов. Его бой с Ковалевым, бесспорно, стал бы сенсацией.

Процент нокаутов: 82,61

10) Карлос Куадрас (Carlos Cuadras), второй наилегчайший вес

Этот 25-летний боксер стал пятым южноамериканцем в нашем списке только благодаря тому, что из рейтингов в связи с отсутствием активности выпали тяжеловесы Виталий Кличко и Дэвид Хэй (David Haye). На его счету 28 поединков, ни один из которых он не проиграл, однако набор его противников выглядит, мягко говоря, неравномерно. После того, как «Эль Принсипе» в марте победил безжалостным апперкотом Виктора Салету (Victor Zaleta), ему предстоит попытать счастья против Срисакета Сор Рунгвисаи (Srisaket Sor Rungvisai). Боец из Мехико, который должен вернуться на ринг в декабре, женат на олимпийской медалистке по прыжкам в воду Татьяне Ортис (Tatiana Ortiz).

Процент нокаутов: 82,14

Источник: Эндрю Харрисон "The Guardian" inosmi.ru
60 4.4 1 1 1 1 1 (60)
Комментарии
Генадии Головкин
 -0 +1 #1 Генадии Головкин 15.11.2013 07:07
ТЕМА
Щещесссс сигин ГОЛОВКИН КАЗАХ он сам это говорит , он истинный патриот Казахстана
gf
 -0 +0 #2 gf 15.11.2013 20:45
10 лучших панчеров мирового бокса
Головкин крут, смотрел его последний бой.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи