Бремя «Снежного человека».

Бремя «Снежного человека».

Антонио "Бигфут" Сильва (Antonio Silva) считает, что Фёдoр Емельяненко станет его трамплином на вершину ММА. Но по силам ли ноша?

Как проходит подготовка? В какой стадии тренировочный процесс находится сейчас?

Антонио Силва (А.С): Сейчас мы на финальном этапе подготовки. Осталось чуть более полутора недель, чтобы окончательно все скорректировать. Психологически я готов, нахожусь в отличной физической форме, я отточил свою технику, осталось только дождаться дня боя. Если Господь поможет мне, то все получится. Я хорошо выступлю и получу эту победу.

Вы пригласили в свой лагерь несколько опытных тренеров и спарринг-партнеров, кто и в чем именно вам помогает?

А.С: Со мной работают действительно хорошие парни, это Гуто Иносенте - монстр, очень быстрый, с хорошей ударной техникой рук и ног. Одного класса с ним Витор Миранда, ранее они встречались друг с другом на ринге, но сейчас тренируются вместе... Есть еще парни из Швеции, Франции и другие спортсмены, все они приехали, чтобы помогать мне, у них похожий на Федора стиль. Я тренируюсь с тяжеловесами и более легкими бойцами, чтобы развить свои скоростные качества и не уступать Федору с его взрывными атаками. Мы решили, что имеет смысл тренироваться с более легкими спарринг-партнерами, благодаря этому я могу поработать над моими движениями и быть более быстрым в нападении и обороне.

Вы больше известны как боец-ударник. Отрабатываете ли вы защиту от тейкдаунов, переводы в партер, занимаетесь грепплингом, BJJ? Готовите ли себя к бою на земле?

А.С: Со мной работает прекрасный тренер, сильный борец, хорошо знающий техническую базу,  это Маркус Аурелио, он помогает мне с тренировками в партере. Также сейчас меня поддерживает в этом Хорхе Сантьяго (* чемпион Sengoku в среднем весе при. ред.), я стараюсь учиться у них, улучшить свои навыки борьбы, так-так, когда Федор взрывается, он опрокидывает на землю боковым ударом "через руку", или использует свое тело, чтобы перевести соперника в партер. Так я тренирую свою борьбу, работу в партере и ударную технику, стараясь не зацикливаться на чем-то одном.
Конечно, я тренирую и джиу-джитсу, на случай если окажусь на спине, как в поединке с Кайлом, тогда я провел пять тяжелых минут, которые еле выдержал, чтобы не отключиться. Я понял, что это большой просчет, но у меня не было возможности готовиться с моим тренером Мухаммедом Уали, теперь я четыре недели провел, обучаясь у него. Я хочу быть готовым к этой схватке, потому что она  для меня как последняя.

Чего ждете от Фёдoра Емельяненко в этом бою? Как, по-вашему, он будет действовать?

А.С: Федор практически не изменился за последние 7 или 8 лет... Он очень техничный, взрывной боец, с быстрыми рукам и очень сильным граунд-энд-паунд, когда добивает сверху... Но его стиль не изменился за годы. Если вы посмотрите все его поединки, вы увидите, что все идет по одному и тому же плану. Теперь у него есть свой лагерь, с ним работает Эрнесто Хуст, но я уверен, когда поединок складывается не в его пользу, он возвращается к своему оригинальному стилю, он не будет менять его, он просто будет более осторожным в этом бою, так-так возвращается после поражения. Таким образом, он не станет рисковать, потому что мы тяжеловесы и первый же пропущенный удар в голову может стать решающим. Он будет пытаться вернуть себе место в топе и я хочу быть в десятке лучших. Настоящими победителями в этом бою будут фанаты, поскольку в одной клетке будут заперты два монстра, готовых прикончить друг друга.

Антонио "Бигфут" Сильва (Antonio Silva).

Выступая на пресс-коференции посвященной гран-при ты отметил, что Вердум показал слабые стороны Федора, значит ли это, что твоя ставка будет сделана на борьбу в партере и BJJ?

А.С: Абсолютно верно, Вердум только что продемонстрировал это. В некоторых боях Федор справлялся с защитой в партере, как это было с "Минотавром" Ногейра и во многих других, если вы посмотрите бой с Марком Хантом... Некоторые бойцы имели возможность победить его на земле, но не смогли. Это один из возможных путей к победе над ним, но есть и другая которым буду следовать я.
Я готовлюсь к бою в стойке, я нахожусь в хорошей форме, которой у меня не было в бою с Арловским, я готовился к борьбе в партере, а в итоге провел 3 раунда в стойке, но это вещи о которых мы можем рассуждать сейчас, когда вы в клетке все может измениться.
Но, как я уже говорил вам, Вердум продемонстрировал свою технику джиу-джитсу, но чтобы перейти в партер, нужно пройти длинный путь, но я хочу использовать возможность прикончить его ударами, если выпадет возможность добить на земле.

В поединке с Майком Кайлом  ты столкнулся с проблемами в первом раунде, не секрет, что Фёдор также обладает очень быстрыми руками. Как ты собираешься избежать угрозы в стойке?

А.С: Верно. На протяжении многих лет Федор показывает сильные, быстрые удары правой.
Нельзя допустить ошибку, нельзя стоять перед ним, надо занять позицию и действовать первым. Нельзя ждать его действий. Я прошел через тяжелый первый раунд в бою с Майком Кайлом, пропустил удар и мне было действительно тяжело, я старался не вырубиться и защищался как мог... Это хороший опыт, каждый боец должен учиться побеждать выходя из тяжелой ситуации. У меня были легкие бои, я быстро одерживал победу и сейчас я доказал, что могу побеждать, когда не все складывается в мою пользу, но у меня определенно были проблемы в этом бою, я должен был исправить это, в Параиба единственное, что я не тренировал, была борьба в партере, я провел два месяца, не одевая перчаток, я тренировался неверно. Но для боя я Федором я подготовлен, я решил вернуться в Бразилию, приехал сюда с моим первым тренером, который готовил меня к бою с Арловским и боям в начале карьеры., так что сейчас я другой, более зрелый боец, хорошо подготовлен, уверен, что этот бой будет отличаться от прошлого.

Фёдор упорно не желает тренироваться в западных залах с зарубежными специалистами и спарринг-партнерами, хотя не секрет, что практически любой крупный зал примет его с распростертыми объятьями. Как вы думаете, почему Фёдор не желает получать новый тренировочный опыт? Можете прокомментировать?

А.С: Я так не думаю. Парень доказал годами выступлений, что это работает. Он проиграл Вердуму, который великолепен в партере, это был день Фабрисио, он обладает прекрасной техникой, но я всё равно так не думаю… Он продемонстрировал, что его техника работает, и, думаю, ему просто комфортно тренироваться рядом со своей семьей, и до сих пор это действовало как надо. Думаю, не стоит менять команду, которая привела тебя к победам. Сейчас он проиграл, он организует другой тренировочный лагерь, он ищет новых ребят, и, я думаю, если это работает, то он абсолютно прав. Он хороший профессионал, но так было до встречи с Вердумом, потому что он проиграл этому парню, и уступит и мне, можете поставить на это свои деньги.

После проигрыша Вердуму Фёдор сказал, что ему "просто не повезло", что он "просто поторопился", и ему не нужно делать никаких выводов и что-либо менять в тренировочном процессе. А каково ваше мнение по этому бою? Вы, проиграв Вердуму, что-то изменили в своей подготовке, сделали какие-то выводы?

А.С: Фёдор за последние восемь лет особенно не изменился. У него свой стиль, он взрывной боец, он постоянно действует так – подождет тебя немного, примеряется, и, если ты ничего не предпринимаешь, он налетает на тебя со своими ударами через руки, и, если этого недостаточно, чтобы повергнуть тебя на настил, он использует для перевода в партер свое тело, проводит тейкдаун с использованием техники самбо… Он считает, что это работает, и не хочет этого менять. Он профессионал и знает, что лучше для него.

После своего проигрыша Вердуму я многое пытался изменить. Я полностью поменял свой подход к тренировкам, и сегодня у меня собственный тренировочный лагерь – я принял решение покинуть American Top Team. У меня там много друзей, парни из ATT это моя семья во Флориде, но, к сожалению, я не мог там полноценно тренироваться как тяжеловес. Единственным тяжем, который там тренировался, был Тиаго Силва, и в то время как мне нужно было готовиться к бою с Вердумом, он был травмирован, так что самую сложную часть тренировочного процесса я провел с Хорхе Сантьяго. Кто спас меня в том бою, так это Уали, потому что, благодаря ему, я провел много времени в перчатках, нарабатывая ударную технику.

Я провел довольно неплохой первый раунд, но потом я сломал руку, и во втором раунде она начала болеть. В третьем же раунде я ощутил на своей шкуре, как отразилось на мне отсутствие тренировок с тяжеловесами, и насколько эволюционировал Вердум. Многие говорили после, что я выиграл тот бой, а ему не по праву присудили победу, но сам я считаю, что эту победу подарил ему Бог, настало его время сиять. Когда он побил Фёдора, я был очень доволен и рад, потому что иногда мы понимаем, что нам нужно изменить, не проигрывая, а просто позволив другим указать на дыры в нашей игре.

Это произошло, и сегодня я организовал собственный (тренировочный) лагерь, я провожу свои, особые тренировки, и результаты я ощутил уже во время боя с Арловским. Тогда я готовился в своем лагере со специально нанятыми тренерами и спарринг-партнерами, и я сразу сильно эволюционировал.

В моем бою с Майком Кайлом я испытывал некоторые трудности, как я уже говорил, мне нужно было решить свои дела в Параиба, на тот момент я не мог поступить иначе. В итоге я подошел к бою недостаточно тренированным, но сейчас я тренируюсь так же, как к бою с Арловским. Шесть недель вся моя жизнь заключалась только в еде, сне и тренировках. Только это и всё. Я думаю о русском, думаю о победе и хочу встать в один ряд с лучшими.

Антонио "Бигфут" Сильва (Antonio Silva).

Как, по-вашему, потерял ли Фёдор место на вершине рейтингов после проигрыша Вердуму? А если вы выиграете Фёдора, на каком месте в топ-10 тяжелого веса вы себя видите?

А.С: На мой взгляд, Фёдор должен занимать как минимум вторую строчку, учитывая, что на первой находится Вердум. Но не я решаю, кто будет на какой позиции в рейтингах, так что я могу только удивляться тому, что Фёдор был №1, Вердум побил его, а на вершине почему-то бойцы UFC, вроде Брока Леснара на втором месте и Кейна Веласкеза на первом… Мы не знаем, какие критерии они используют для определения рейтингов, но я думаю, что ставить парня с 30-ю боями и лишь одним поражением ниже парня с восемью боями всего – это безумие, для меня это невозможно. По моему мнению, Фёдор – номер 1, думаю, он не перестал занимать верхнюю строчку, хотя бы учитывая его заслуги, бойцов, с которыми он встречался, и все те битвы, что он выиграл.

Думаю, если я выиграю этот бой, я точно буду среди трех-четырех лучших бойцов дивизиона. В данный момент я на десятой строчке. Но победив в этом поединке, я войду в тройку – четверку лучших.

Менеджмент Фёдора отказался от боя с вами в декабре прошлого года. Как думаете – почему? Что вы почувствовали тогда? Придает ли этот факт вам мотивации сегодня?

А.С: Во-первых, я должен был выйти против Фёдора ещё когда я дрался на Bodog, но он отказался от боя со мной. Я не был тогда известен широкой публике, я не был среди топов, так что он отказался от этого боя.

Затем возник вопрос о нашем бое в Strikeforce, но он вновь отказался. Впрочем, я думаю, иногда решение принять бой или отказаться от него принимает не боец, а его менеджер. А ещё это может зависеть от промоушена, потому что для боя нам нужно согласие нашего менеджера, промоушена и телеканала, в данном случае Showtime, и за кулисами каждого боя всегда бушует море бумажной работы. Так что принять бой или отказаться от него иногда не так-то просто. За рамками боя всегда много вещей, которые люди обычно не видят.

Но сейчас, я считаю, настал верный момент. Бог дал мне этот бой в нужное время. С моего восьмого боя, когда я ещё дрался в Бразилии, парни в X-Gym говорили мне о бое с Фёдором, они написали статью на три или четыре страницы, утверждающую, что именно я тот парень, который способен побить Емельяненко. Но Бог решил повременить с этим. Теперь я более опытный боец, прошедший через всевозможные поединки: и хорошие, и плохие… Теперь я гораздо взрослее, я думаю, что настал нужный момент, и всё получится так, как задумано.

Ваш прогноз на четвертьфинальные поединки – кто победит? А кто, по-вашему, встретится в итоге в финале?

А.С: Я бразилец до последнего вздоха. Если выступает еще один парень из Бразилии, даже если он фаворит, я буду поддерживать своего, потому что по моим венам течет бразильская кровь, и я никогда не буду болеть за представителей других стран. Думаю, что Вердум имеет достаточно сил, чтобы победить, Оверим мускулистый парень, с хорошей стойкой и тяжелыми ударами, только что он выиграл гран-при К-1... Он очень опасен в стойке, но Вердум опытен, Оверим не сможет простоять три раунда со всеми своими мускулами, его навыки борьбы далеки от сравнения с умением Вердума, хотя это длинный путь и прежде чем бой перейдет в партер,  они начнут его в стойке, но я думаю что Вердум победит.
Надеюсь на победу Бретта Роджерса, знаю, что Джош Барнетт обладает превосходной техникой и он фаворит в этой схватке, но хочу, чтобы победил Роджерс, потому что он хороший парень, скромный, его любят фэны, он полная противоположность Барнетту. Также, ожидаю, победы Арловского, в стойке с Харитоновым это будет трудно сделать, но я хочу, чтобы он блистал снова среди тяжеловесов, ведь он бывший чемпион UFC, очень техничный, действительно хороший боец, я поддерживаю Арловского.

Многие полагают, что Федор или Алистар могут выйти из участия в гран-при после проведения первого поединка и вся эта шумиха вокруг ГП ничто иное как PR ход Strikeforce, в итоге мы просто будем иметь ряд боев тяжеловесов. Что ты думаешь об этом сможет ли Strikeforce сдержать свои обещания и провести Гран-при в заявленном изначально составе и в указанные сроки?

А.С: Нет, нисколько... Я уверен, что гран-при дойдет до финала, они все великие спортсмены. Оверим согласился не драться пока в К-1, хотя он всё равно не пройдет дальше четвертьфинала... Он может идти выступать в К-1, потому что он не сумеет выиграть даже свой первый бой (смеется).

Что касается Фёдора, многие говорят сейчас, что он собирается "уйти на пенсию" и не дойдет до конца... Я хочу сказать, что я тренирован и готов пожертвовать всем ради этого боя. В нем нет фаворитов, думаю шансы 50/50, я не шучу. Я не отлеживаюсь дома на диване, я тренируюсь утром и вечером, и сделаю всё, что в моих силах, чтобы он покинул это Гран-при после первого же боя. В то же время я не хочу, чтобы он ушел из спорта из-за этого проигрыша. Думаю, он так не поступит, ведь этот парень - легенда, и ему ещё есть, что показать миру. Надеюсь только, что показывать это он будет не на мне, а на других людях (смеется).

Положим, вы проходите Фёдора. С кем из пары Оверим-Вердум вы хотели бы встретиться? Почему?

А.С:  Как я уже говорил, я болею за Вердума, и надеюсь, что бразилец победит.

Если мы будем драться друг с другом, то это будет битва за то, чтобы прокормить наших детей, профессиональный бой. Я очень уважаю Вердума как человека, когда мы встречаемся, мы вместе обедаем, ужинаем, тренируемся, и между нами нет вражды. Тренер Рафаэль Кордейро - великий человек, я им очень восхищаюсь. Если когда-нибудь нам придется сойтись в бою, это будет ради ММА, чтобы порадовать фанатов, а не из-за соперничества.

Встреча с Вердумом в полуфинале, хороша с той стороны, что при таком варианте в финале обязательно будет один бразилец. Вообще я надеюсь, что он победит Оверима, и, если мы сразимся, то это будет ради наших детей, для фанатов, но после мы продолжим общаться и ужинать вместе, как и раньше. Мы профессионалы, как, например, в футболе или волейболе. Это спорт, и мы его профи.

Это интервью прочитает Федор и его менеджмент, если хочешь можешь сказать несколько слов будущему сопернику.

А.С:  Прежде всего, я хочу выразить благодарность за возможность драться с легендой ММА, с Фёдором. Как говорится, чтобы стать легендой, ты должен победить легенду... Чтобы войти в круг лучших, нужно побеждать лучших.

Я упорно тренируюсь, вся моя жизнь сейчас сосредоточена на подготовке. Федор, думай не о Вердуме или Овериме, а обо мне, потому что тебе придется встретиться с тяжелым испытанием.
 
valetudo.ru
42 4.9 1 1 1 1 1 (42)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи