Как правильно выбрать личного тренера?

Как правильно выбрать личного тренера?

Подобрать подходящего личного тренера не так уж просто. Как найти личного тренера, который поможет сделать тренировки результативными?

Как найти личного тренера, который поможет сделать тренировки результативными?

Иногда просто пойти в тренажерный зал недостаточно. Нужно найти персонального тренера, который поможет разработать подходящую для вас программу тренировок, будет вас направлять и время от времени критиковать, чтобы не позволять вам расслабиться.


Но подобрать подходящего личного тренера не так уж просто. Некоторые слишком полагаются на первое впечатление, поэтому они, скорее всего, выберут тренера с самыми накачанными мышцами. Часто люди имеют размытые представления о том, чего они хотят от занятий, и ожидают от тренера, что он будет ими во всем руководить. И часто им попадаются тренеры, которые не могут правильно их мотивировать. Во всех этих случаях сложно достичь хорошего результата.

Подбор квалифицированного персонального тренера, как и подбор тренажерного зала, требуют усилий и способности принимать верные решения.

Важно знать, что вам нужно от тренера.

Одна из самых больших ошибок начинающих – это отсутствие четкого представления о том, чего они хотят достичь в процессе тренировок. Опытные тренеры говорят, что прежде чем приступать к занятиям с персональным тренером, нужно оценить, подходит ли его методика для достижения ваших собственных задач.

Не следует ожидать от тренера, что он будет говорить, что вам нужно делать. Сформируйте четкую картину того, чем вы хотите заниматься, и пусть тренер помогает находить верные пути к достижению ваших целей.

Нужно расспросить тренера, были ли у него такие же клиенты раньше, и определить его взгляд на тренировочный процесс.

Если тренер сразу же предлагает вам комплекс упражнений, будьте осторожны, вероятно, он использует вас, в первую очередь, как источник дохода. Началу занятий должна предшествовать детальная консультация. Тренеру следует серьезно проанализировать ваши цели и оценить ваш физический статус.

Женщина или мужчина?

Женщина-тренер может так же хорошо справляться со своими обязанностями, как и мужчина.
Фото: AYV Fotografia Digital
flickr.com/ayv
Вопрос, актуальный для многих мужчин, - смогут ли они комфортно чувствовать себя в процессе занятий, если их тренер – женщина? Лишь немногие мужчины специально подыскивают тренера - мужчину. Но существуют довольно веские причины, прежде всего психологические, почему мужчине больше подходит тренер мужского пола.

Эта проблема исходит из природы мужского сознания и восприятия им действительности. Представителю сильного пола нравится преодолевать трудности, состязаться, принимать вызов. Тренер-мужчина способен проникнуть в психологию своего подопечного и правильно подобрать к нему мотивационный подход.

Для некоторых мужчин проще заниматься с тренером мужского пола, потому что так им проще сконцентрироваться на процессе тренировки. Другие не хотят заставлять своих жен беспокоиться по поводу того, что у мужа тренер женского пола. Но в большинстве случаев, пол не имеет решающего значения в выборе подходящего инструктора для занятий физическими упражнениями.

Нужно избавиться от стереотипов, советуют специалисты. Женщина-тренер может так же хорошо справляться со своими обязанностями, как и мужчина. Тенденция последних лет говорит о том, что среди лучших специалистов в этой сфере появляется все больше женщин.

Не обязательно искать тренера мужчину из-за наличия у вас чисто «мужских» проблем со здоровьем. Женщина также способна их понять и выбрать правильный подход к тренировкам. Главное, чтобы с тренером, независимо от его пола, можно было найти общий язык.

Где и как искать личного тренера?

Большинство постоянных клиентов видятся с тренером один - два раза в месяц, чтобы подкорректировать свою программу упражнений.
Фото: DCMatt
flickr.com/dcmatt
Если вы подобрали хороший тренажерный зал, то это лучшее место, где можно найти подходящего инструктора. У тренеров, работающих в коммерческих спортивных клубах, тарифы ниже, чем в частных заведениях такого рода. Изучите список тренеров спортклуба, обратите внимание на специализацию каждого из них. Например, один может заниматься силовыми тренировками с поднятием веса, другой – специальными упражнениями для людей с нарушениями здоровья.

Если вы предпочитаете заниматься с частным тренером, то для поисков лучше воспользоваться всемирной сетью Интернет, чем рекламными объявлениями в газетах, потому что частные тренеры предпочитают не тратить лишние средства на размещение таких объявлений.

Наличие сертификата – важный момент, ведь каждый при наличии пары гантель может представить себя как тренер. Удостоверьтесь, что ваш персональный тренер имеет сертификат хотя бы одной из спортивных организаций государственного уровня.

Но помните, что сертификат об аккредитации не является стопроцентной гарантией хороших тренерских навыков. Не стоит обращать слишком пристальное внимание на образование тренера. Бывает так, что инструктор со средним уровнем знаний, но умеющий находить общий язык с людьми, сможет помочь вам достичь наилучших результатов. Даже самый лучший тренер в мире не сможет помочь человеку, пока не наладит с ним контакт.

Не пренебрегайте рекомендациями «бывалых» клиентов. Зачастую, это самый верный путь выяснить, какой тренер является наиболее подходящим для вас. Потенциальный персональный тренер должен быть готов предоставить список клиентов, с которым он работал. Если тренер не имеет такого списка, это значит, что он или имеет мало опыта, или, что хуже, его занятия с клиентами не приносили им хороших результатов.

Следует также удостовериться, что вы с тренером психологически совместимы. Ничего так не разрушает сотрудничество между тренером и клиентом, как личная неприязнь или дискомфорт в общении.

Занятия с личным тренером: финансовая сторона вопроса.

Наличие персонального тренера требует больших затрат, особенно если вы пользуетесь его услугами чаще одного раза в неделю. Цены зависят от опыта инструктора и запросов клиента.

Даже если у вас с тренером складываются дружеские отношения, не забывайте, что вы платите за его услуги. Безответственное отношение к графику тренировок, сокращение времени занятий, игнорирование тренером ваших потребностей – все это недопустимо. Тренер должен выполнять свою работу профессионально и качественно.

Также нужно обязательно заключить договор о предоставлении услуг и страховой полис. К этому должны внимательно отнестись обе стороны: и клиент, и тренер. По словам тренеров, если инструктор ответственно относится к оформлению необходимых документов, он выглядит в глазах клиентов профессионалом, и они более серьезно относятся к тренировочной программе.

Занятия с тренером не будут продолжаться постоянно.

Главная задача тренера – помочь клиентам освоить упражнения так, чтобы они могли выполнять их самостоятельно.
Фото: DrJimiGlide
flickr.com/drjimiglide
Многие успешные персональные тренеры говорят, что их роль состоит не в том, чтобы все время находиться рядом с клиентом. Они считают, что тренер нужен лишь на определенном отрезке тренировочного процесса, чтобы правильно выучить упражнения.

Главная задача тренера – помочь клиентам освоить упражнения так, чтобы они могли выполнять их самостоятельно. Большинство людей не нанимают инструктора с расчетом на то, что они будут заниматься с ним по три раза в неделю длительное время. Большинство постоянных клиентов видятся с тренером один - два раза в месяц, чтобы подкорректировать свою программу упражнений.

Все должно быть целесообразно.

У тренера должен быть составлен план на каждую неделю, в который он вносит список упражнений для выполнения и цели, которых клиенту нужно добиться. Нельзя превращать тренировки в показательные выступления. Помните, что вы работаете исключительно для себя. А если вам нужен стимул, предложите совместные тренировки другу или хорошему знакомому. Таким образом, можно избежать неоправданных финансовых затрат.
36 4.4 1 1 1 1 1 (36)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи