Какую выбрать штангу для домашних тренировок

Самыми востребованными «предметами накачки» во все времена являлись штанги.
С чего начинается приобретение инвентаря для домашнего тренинга? С мысли о том, что не мешало бы и подкачаться...

Итак, мысль родилась и теперь надо ее воплотить в реальность. Решительной походкой Вы направляетесь в магазин и...

Вау! Глаза разбежались по прилавкам. Огромный ассортимент потрясает воображение. Кругом все блестит и сияет, на каждом предмете красуется лейбл именитой фирмы... Что же выбрать?

 

Выбор штанги для домашнего тренинга.

Самыми востребованными «предметами накачки» во все времена являлись штанги. В наше время их ассортимент огромен и каждая фирма старается убедить покупателей в выборе собственной продукции. Но вопрос-то весь в том, что штанга имеет весьма простую конструкцию, поэтому внести в нее что-то новое довольно сложно. Получается ли это у самых именитых производителей? Давайте разбираться...

Есть всего 4 момента, на которые стоит обращать внимание при покупке штанги:
  • форма грифа 
  • посадочный диаметр 
  • устройство замков 
  • блины 

Форма грифа.

Прямой гриф.

Сначала форма штанги была простой. А что там может быть сложного-то? Навесил груз с концов, взялся посередине и жми себе на здоровье. Даже о длине грифа никто не задумывался. Просто выбирали (или делали сами) такую, какая казалась наиболее удобной. Хотя длина – это первое, что производители спортивного инвентаря решили изменять в грифах. Ведь кому-то могли требоваться и миниатюрные штанги для тренировок в ограниченном пространстве. Кроме того, с короткими отягощениями не приходится тратить силы на балансировку снаряда в пространстве, а значит можно сильнее сконцентрироваться на проработке целевой мышцы. Сейчас, конечно же, появилось намного больше причин для выпуска грифов определенного размера (например, большинство стоек для жимов рассчитаны под штанги длиннее 190 см).

EZ-образный гриф.

Совсем недавно, буквально пару десятилетий назад, какому-то умному человеку пришло в голову приблизить движения сгибания и разгибания рук к более естественной позиции. То ли у него запястья ломило при подъемах на бицепс, то ли еще какие причины были, но в результате этого на свет появилась EZ-штанга. При тренировках с ней запястья оказываются в более правильном (анатомически) положении.

Вначале считалось, что такие премудрости могут усилить нагрузку на бицепс и трицепс, потому что организму больше не придется тратить лишние силы на стабилизацию лучезапястного сустава в некомфортном положении. Но! Как всегда первопроходцы не могут учесть всего. В последнее время ученые постоянно получают опровержения полноценной стимуляции бицепса с EZ-грифом. И знаете почему? В естественных условиях ни одна мышца НИКОГДА не работает изолированно. Поэтому, чем удобнее мы беремся за штангу, тем больше шансов на то, что к движению подключится еще несколько мелких мышц. Именно это и позволяет нам поднимать большие веса. А ученые получают в своих экспериментах противоположные результаты, потому что даже самое умное оборудование не сможет зарегистрировать мысленную концентрацию на напряжении определенной мышцы. Получается, что те люди, которые сознательно переносят усилие на бицепс, получают действительно почти всю нагрузку, НЕЗАВИСИМО от того, с какими грифами занимаются. Это нужно просто понять и использовать, а не ждать официального подтверждения.

W-образный гриф.

Это «доработанная» копия EZ. Изгиб в таком грифе более сильный, что позволяет держать штангу хватом, близким к нейтральному. Многие люди отмечают, что такие штанги дают отличную отдачу при выполнении французских жимов и в схожих с ними упражнениях.
 

Посадочный диаметр.


Как всегда люди не обходятся без излишних сложностей со стандартами. Так все грифы можно делить на американские, европейские и Олимпийские. У первых посадочный диаметр 25 мм, у вторых – 30 мм. Само название «Олимпийский» уже говорит о солидности и серьезности изделия, поэтому их диаметр – 50 мм (иначе как бы на них держались такие огромные веса?). Если у Вас дома уже имеется штанга, то разумно купить очередной гриф с таким же диаметром. Это сэкономит средства на приобретение дополнительных дисков.
 

Устройство замков.


Вот это самое интересное. Знаете, чем отличается гайка Вайдера от гайки Кетлера? Я бы дал медаль за внимательность тому, кто найдет хотя бы одно принципиальное отличие.

Каждая компания пытается внести если не в устройство замков, то хотя бы в их название что-то свое. На самом же деле у этих креплений есть только три разновидности: гладкая втулка, гайка и пружина.

С гайками сразу все понятно: надел блин, завернул гайку. Единственная неприятность – надоедает постоянно ее то навинчивать, то скручивать. С пружинами полегче. Их просто слегка сдавливают, надевают и отпускают. Естественно, такая конструкция не сможет удержать блины если штангу повернуть вертикально. Ну а зачем же ее так поворачивать?

Отдельного внимания заслуживают замки, сделанные по принципу гладкой втулки. Они мгновенно надеваются, достаточно быстро фиксируются и обеспечивают высокий уровень закрепления. Могут стопориться при помощи болта, либо пружинной защелки. Последний вариант применяется на Олимпийских соревнованиях.
 

Дополнительно.


Есть еще несколько мелочей, на которые стоит обращать внимание при подборе штанги, например, размер насечки и диаметр грифа.

Размер насечки.

Вы пробовали когда-нибудь выполнить тяжелое тяговое движение со штангой без насечки на грифе? Страх выронить штангу основательно ограничивает максимальное усилие.

Секрет насечки не только в рельефной поверхности, которую легче удерживать, но и в том, что в этих маленьких бороздках остается немного воздуха, предохраняя ладонь от излишней потливости.

Величина насечки обычно не изменяется. Если сделать ее больше, то это убавит комфорта хвату, а если меньше, то прибавит потливости...

Толщина грифа.

Обычно, это стандартный параметр, но... Если Вам необходимо увеличить силу хвата, то есть смысл поискать более толстые экземпляры. Грифы большого диаметра гораздо сложнее удерживать. Приходится изо всех сил напрягать мышцы кисти и предплечья. Захотите стать сильнее – вспомните об этом. Обычная толщина таких «силовых» грифов – от 5 до 7,5 см.

Теперь, когда вроде бы разобрались с теорией, давайте подберем варианты, подходящие для различных требований.

Для удобства будем рассматривать только грифы с посадочным диаметром 50 мм.

Компактный.

 Компактный гриф.


Длина – 1250 мм

Вес – 12,5 кг

Замки – гладкая втулка

Цена – $130

(при посадочном диаметре 25 мм стоимость вдвое меньше)
 

Средний.

Средний гриф.  


Длина – 1800 мм

Вес – 17 кг

Замки – гладкая втулка

Цена – $180

(оптимальный вариант)
 

Длинный.

Длинный гриф.  


Длина – 2200 мм

Вес – 25 кг

Замки – самофиксирующиеся (олимпийские)

Максимальный вес – 350 кг

Цена – $500

EZ-штанга.

 EZ - штанга.


Длина – 1270 мм

Вес – 12,5 кг

Замки – гладкая втулка

Цена – $150

W-штанга.

W - штанга.  


Длина – 1270 мм

Вес – 12,5 кг

Замки – гладкая втулка

Цена – $150

С грифами разобрались. Теперь их нужно чем-то утяжелить для плодотворных тренировок. Может блинами? Идея хорошая, но какие же блины выбрать? Может внимание привлекут прорезиненные, но с эффектной хромированной кромкой? Выглядят они отменно, а как насчет практичности?..

Все «навороты» на блинах придуманы либо для красоты, либо для удобства. В частности, хром – это исключительно красота. Только вот по части удобства значительно отстает от обычной резины. По ней руки не скользят. Но даже хромированный диск не выпадет из рук если в нем будут предусмотрены специальные пазы для переноски. Также умные люди придумали блины не круглой формы, а, например, многогранной. Такие диски никогда от Вас не укатятся...

Выбирая себе блины в магазине, попробуйте их поднять, оценить комфортность для хвата, ну и, конечно же, внешний вид. Для сравнения привожу средние цены на диски различного веса:

 
 Вес (кг.) Стоимость за пару (USD) 
0,5   13
0,75   15
 1  17
 1,25  21
 2,5  27
 5  50
10   90
 15  120
 25  185
 Итого  
 122  540

Маленький совет по экономии денег.

Если Вы хотите приобрести штангу и гантели, но не ставите перед собой целей по подъему огромных весов, то можно подумать о выборе грифа с посадочным диаметром 25 или 30 мм. Такой же размер встречается и у гантелей, поэтому для них не придется покупать отдельных блинов.

Фото: ericmcgregor   flickr.com/ericmcgregor

Автор: Ares
fatalenergy
45 5 1 1 1 1 1 (45)
Комментарии
CaxapOK
 -1 +0 #1 CaxapOK 25.03.2012 17:02
Какую выбрать штангу для домашних тренировок.
Спасибо, как раз собираюсь покупать изогнутую штангу, не мог определится, в чем принципиальная разница в посадочных местах. Теперь понял - ни в чем. Осталось определится какую изогнутую - EZ или W :lol:
Ухты
 -0 +0 #2 Ухты 13.05.2012 02:43
ого
Спасибо, очень помогла информация...
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи