Жаркие страны - как защищаться от пота

Впереди лето, отпуск, море, солнце и... запах пота.
Впереди лето, впереди отпуск, впереди море, солнце и... мятые, потные футболки с вечными кругами под мышками, прилипшие к спинам рубашки и просоленные ко всем чертям шорты. Бич любой жаркой страны, а также московского метрополитена - густой и жуткий запах пота. Судя по внешнему виду туристов, бороться с ним бесполезно. Однако это далеко не всегда так. Кроме того, пот - это не только неприятный запах, но и риск простудиться, возвращаясь, к примеру, после экскурсии в автобус с работающим на максимальной мощности кондиционером.

Что, собственно такое, пот? Это защитная реакция организма на перегрев из-за усиленных физических нагрузок, внешней температуры или стресса. Пот выделяется специальными железами и, испаряясь, охлаждает поверхность тела, защищая организм от перегрева. Впрочем, не все так просто. В случае акклиматизации в жаркой стране или усиленных физических нагрузок организм выделяет пот, на 90% состоящий из воды, который не имеет запаха. 
Пот - это защитная реакция организма на перегрев.
Фото: Jayel Aheram
flickr.com/aheram

Такой пот выделяется эккриновыми железами, расположенными по всему телу. Неприятный запах в этом случае может возникнуть только в результате его переработки микроорганизмами. Ученые посчитали, что с таким потом выделяются также ферромоны, привлекающие положительное внимание лиц противоположного пола. Но только не в случае, если за дело уже успели взяться микроорганизмы. Тут результат будет прямо противоположный.

В случае стресса пот начинают выделять уже совсем другие железы - апокриновые, которые расположены в основном на лобке и под мышками - там, где есть волосы. Они реагируют не столько на жару, сколько на стресс. Когда человек нервничает, они выделяют пот с сильным запахом. Причем некоторые люди могут потеть только от мысли о том, что будут потеть, и так вступают в замкнутый круг, который под силу разорвать только врачам. Часто в таких запущенных случаях, кроме специального медицинского вмешательства, излишне впечатлительному туристу может помочь простой персен. Он имеет мягкое успокаивающее действие и снижает общую потливость, в чем часто и нуждается путешественник, чтобы снять стресс перелета или пребывания в чужой стране. Заодно он поможет привести себя в нормальный вид и перестать менять рубашки каждые полчаса.
Cредствами борьбы против пота выступают дезодоранты и антиперсперанты.
Фото: Bob Jagendorf
flickr.com/bobjagendorf

Из внутренних резервов туриста как средства от пота можно назвать еще отказ от сладких газированных напитков и кофе, которые повышают потоотделение, и прием витаминов-антиоксидантов, которые могут несколько уменьшить запах пота. Дальше в ход стоит пустить тяжелую артиллерию. Например, такую, как прием душа несколько раз в день, бритье излишне волосатых частей тела и дезодоранты и антиперсперанты. Конечно, для российского туриста это далеко не всегда является привычным, однако поверьте, в жарких странах омовение по нескольку раз в день - не прихоть, а необходимость, а использование средств от пота на чистое тело не только поможет чувствовать себя человеком, но и поддержит престиж Родины, в конце-то концов.

Итак, внешними средствами борьбы против пота выступают дезодоранты и антиперсперанты. По механизму действия они разнятся.

Дезодоранты борются с запахом пота. В их состав входят отдушки, а также вещества, уничтожающие микроорганизмы, вместе с которымиисчезает и неприятный запах. При этом потеть туристы продолжают. Для того, чтобы дезодорант действовал эффективно, его нужно наносить на чистую кожу, чтобы запах отдушки не смешивался с уже устоявшимся запахом пота. Самым простым и доступным дезодорантом является вода с растворенной в ней ложкой соды. Таким раствором можно обойтись, в случае крайней необходимости и он будет достаточно эффективен.
Самым простым дезодорантом является вода с растворенной в ней ложкой соды.
Фото: tatianasapateiro
flickr.com/tatianasapateiro

Антиперсперанты уменьшают выделение пота путем сужения или закрытия проток потовых желез. В результате кожа остается сухой. В состав антиперсперантов входят соли алюминия или цинка, с микрофлорой они не борются, да и наносить их стоит лишь на ограниченные участки тела - из-за того, что они блокируют столь важную функцию организма и мешают нормальному процессу терморегуляции. К тому же, они частенько пачкают одежду. И хотя официально готовы действовать 24 часа в сутки, на самом деле эта цифра сильно завышена. 

Что еще неприятнее - антиперсперанты нельзя использовать в условиях, когда происходит обильное потоотделение - при физических нагрузках, в сауне и так далее. По этой же причине нельзя злоупотреблять ими в жару - организм потеет, а выделяемый пот скапливается под кожей. Получается, что в отпуске с ними не развернешься. 

Не так давно в Европе и США бушевали дискуссии о том, способны ли антиперсперанты вызывать рак груди и прочие неприятности, однако врачи такой связи не нашли, а может, им просто хорошо заплатили. В любом случае, уповать только на эти «волшебные» средства в отпуске не приходится. Гигиена остается основным средством борьбы с потом, как и 2000 лет назад.
Уверенность - залог победы.
Фото: gagilas
flickr.com/gagilas

Хотя не все так однозначно. Не так давно, в ходе медицинской борьбы с гипергидрозом - так врачи называют повышенную потливость - было предложено вводить пациентам подкожно ботулический токсин типа «А», который, как оказалось, быстро и стойко блокирует передачу сигналов нервной системы на потовые железы. В результате инъекций железы бездействуют, а эффект сохраняется по 6-8 месяцев. Дольше, чем любой отличный отпуск. Конечно, средство это слишком радикальное, хотя иногда, в особенно жаркий день в Риме, так и хочется его опробовать.

Фото: muha... flickr.com/muha

Автор:  Виталий Миров
31 4.8 1 1 1 1 1 (31)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи