На волосок от лысины

Отсуствие волос и как этим бороться.
За последние несколько лет количество лысых в России несколько сократилось.

Нет, сезон охоты на них никто не открывал. Просто технологии, позволяющие восстановить шевелюру, получили достаточно широкое распространение. По крайней мере, в крупных российских городах.

Часто возникает вопрос: можно ли использовать для «засева» головы волосы с других участков тела? 

Как бороться с облысением?


Мужчина в парике.
На человеческой голове находится от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов. При этом у блондинов и блондинок их значительно больше, чем у брюнетов с брюнетками. У людей с рыжими волосами фолликулов меньше всего.
Фото: Conor Lawless
flickr.com/conchur

1. Самый простой, но, к сожалению, не самый радикальный способ избавления от лысины – надеть парик. Впрочем, у него гораздо больше минусов, нежели плюсов, поэтому оставим парики артистам эстрады и кино.

2. Еще один метод – втирать что-нибудь в кожу головы в надежде не только сохранить то, что еще осталось, но и резко повысить общую лохматость. Народные средства – не панацея, да и мало кого в здравом уме и ясной памяти можно заставить накладывать на голову маску из кофейной гущи или поливаться репейным маслом. Заметьте, это еще самые безобидные рецепты.

Можно обратиться за помощью к фармакологическим препаратам. Но тут необходимо соблюдать осторожность. На проблеме облысения очень многие не совсем честные люди постарались нагреть руки. Средств, обещающих пышную шевелюру чуть ли не через месяц после применения – масса, а толку – чуть.

Американским Управлением по лекарственным препаратам и пищевым продуктам (FDA) одобрены только два медикамента для лечения облысения: Миноксидил и Финастерид. До последнего времени они продавались в российских аптеках строго по рецепту врача.

Если на коробке написано, что препарат сделан по древней формуле ацтеков, случайно обнаруженной в углу пирамиды доктором таким-то, знайте – вас банально дурят.

В любом случае, подбирать лечение самостоятельно не следует. Необходимо обратиться к врачу-дерматологу, а лучше к специалисту-трихологу. Именно он занимается проблемами волос. Врач оценит состояние и тип вашей кожи и порекомендует тот препарат, который действительно подходит.

3. Радикальный способ борьбы с облысением – пересадка волос (трансплантация).
 

Синтетические волосы


Хотя в некоторых клиниках их до сих пор пересаживают, в приличных местах такую методику не используют. Уж очень много осложнений после вживления в кожу инородного тела, коим является синтетический волос. Приживается плохо, потеря искусственной шевелюры составляет до 30 процентов в год.

Единственный вариант, при котором оправдана трансплантация синтетики: у человека на голове уже не осталось собственной растительности, пригодной для пересадки.
 

Натуральные волосы


Аутотрансплантация (пересадка своих собственных волос) сегодня считается самой прогрессивной методикой избавления от лысины. Как ни странно, ее появлением мы обязаны отнюдь не новым технологиям XXI века, как можно было бы подумать.

Первым пересадку волос описал японский врач-дерматолог Окуда в 1939 году. К сожалению, доктор погиб во время Второй мировой, и медики вернулись к вопросу аутотрансплантации только в 1950-х.

К настоящему времени методика пересадки развита до такой степени, что волосы можно пересаживать поштучно. Причем на новом месте они растут ничуть не хуже, чем на старом.
 

Расти волос большой и маленький


Для аутотрансплантации используется множество техник, но суть у всех одна: волосы с донорской области (чаще всего в ее роли выступает затылок) пересаживают на проблемную (облысевшую) зону. То есть не совсем волосы, а графты – специально подготовленные участки кожи с волосяными фолликулами (несколько штук). Как правило, за один сеанс пересаживается от 200 до 2000 графтов.

Только 50 процентов кожи головы содержит волосяные фолликулы. При этом чаще всего волосы растут небольшими группами, единичные же волосы встречаются достаточно редко.

Самый сложный этап операции – не пересадка, а подготовка материала для этой самой пересадки. От того, насколько качественно подготовлены волосяные фолликулы и насколько они жизнеспособны, зависит исход всего лечения.
Хорошие волосы - удачный стиль.
Одной из первых – 10 лет назад – трансплантацией волос в России занялась клиника Reat Trans Hair (R.T.H.). Среди других известных учреждений в этой области – Клиника «Интеко», работающая над этой проблемой в течение 8 лет. Стоимость операции составляет от 1,5 до 9 тысяч долларов и зависит от количества пересаживаемых графтов.
Фото: ValetheKid
flickr.com/riot_

Первый этап операции: оттуда, где волос много (донорская зона), вырезается лоскут кожи. Длинный и узкий. Его тонко шинкуют на полоски по 1500 до 2000 фолликулов, затем делят на кусочки по 1-4 фолликулов. Лишнюю кожу убирают. Процесс получения графт производится под микроскопом.

Второй этап – на лысине делаются мини-разрезы и в них помещаются полученные графты. Если все сделано правильно, травматизация минимальна и следов на коже практически не остается. Лишь в донорской зоне будет заметен небольшой шов.
Важно понимать, что количество волос на голове до и после операции остается одним и тем же. Эффект достигается за счет перераспределения волосяного покрова.

Часто возникает вопрос: можно ли использовать для «засева» головы волосы с других участков тела? Теоретически – это возможно. Хирургу, по большому счету, нет разницы, откуда брать материал.

Есть только одно «но». Волосы на других участках тела обычно значительно отличаются от волос на голове. Они короче, толще и имеют обыкновение виться. У некоторых людей различия не столь разительны – вот для них такая пересадка иногда является выходом, при условии, что донорская зона обладает достаточной волосатостью.

Фото: transp flickr.com/transp

Автор: Алекс Волгин
medportal.ru
19 4.5 1 1 1 1 1 (19)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи