Алкогольная зависимость: жизнь на дне бутылки.

Алкогольная зависимость: жизнь на дне бутылки.

Независимо от того, алкоголь это, сигареты или наркотики, зависимость сложно преодолеть – но это возможно, и это стоит усилий.

Подающий надежды писатель Карл (вымышленное имя), которому было чуть за 20, приравнивал чарующую жизнь писателя к выпивке.

«Фолкнер, Хемингуэй, Фицджеральд и более современные писатели были всем известными алкашами. Если это помогало им, почему не поможет мне?» думал он.

Но он не получал таких результатов, каких хотел, когда напивался. Слова не лились рекой и, в придачу, он понял, что его отношения с выпивкой и письмом изолировали его от всего общества.

Так как ему было «слишком хорошо» для поиска работы, он становился алкоголиком, Карл начал листать справочник для приема в юридическую школу и в начале не искал себе занятия, для которого можно было бы использовать его профессиональные навыки письма. Вместо этого он работал водителем такси и по случайности помощником редактора в издательстве, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

До тех пор, пока он не начал посещать встречи анонимных алкоголиков (АА), Карл не осознавал, как он сам себя уничтожает – напиваясь со своими же пассажирами в такси, а потом звонил редактору, притворяясь, что болен, справляясь с похмельем и утоляя водой жажду.

Когда Карл трезвел, он нравился себе гораздо больше, и его наполняло какое-то чувство принадлежности к окружающему миру.

«Я начал полностью выкладываться на работе, не откладывая силы на великую жизнь писателя», говорит Карл, сегодня ему 50. Он говорит, что изменение в его отношении к алкоголю открыла ему массу возможностей. Его повысили до должности редактора, и один из его рассказов, которыми он занимался как хобби, даже получил литературную награду.

Это история не слишком отличается от других, в которых зависимость, или даже одержимость чем-то – в случае Карла, это алкоголь – контролирует их поведение и отношение к жизни.

Зависимым необходимо утолить свое желание, и эта потребность стоит выше других обязанностей, включая работу, как утверждают специалисты американского общества лечения зависимости.

Такое неуважение к обязанностям может стоить дорого для общества. Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизма, в 1995 году злоупотребление алкоголем и наркотиками стоило экономике Соединенных Штатов Америки 276.3 миллиардов долларов, что выразилось в пониженной продуктивности, увеличении несчастных случаев, абсентеизме (невыход на рабочее место без уважительной причины, частые прогулы), текучести рабочих мест и медицинских расходах.

Эта картина, вероятно, ухудшится, если подсчитать цену боли, страданиям и всему тому, на что влияют люди, находящиеся в зависимости.

Согласно исследованиям Института лечения зависимости Иллинойса, до 3% населения США находятся в зависимости от азартных игр, до 3% - от еды, до 8% - от растрат, до 5% - от секса.

Вот несколько симптомов зависимости:
  • Сильное чувство отчужденности
  • Слабое социальное взаимодействие
  • Сокращение времени на личную гигиену
  • Большое количество проблем юридического характера
  • Изменение в привычном образе питания и сна
  • Повышенная раздражительность
  • Нежелание избавиться от навязчивого поведения
На рабочем месте симптомы зависимости ярко выдают себя. Министерство здравоохранения и социальных услуг США сообщает, что работники, которые страдают злоупотреблением наркотиков, по сравнению с коллегами, которые не находятся в зависимости, больше опаздывают, не являются на рабочие места, чаще используют пособие по болезни, обращаются за рабочей компенсацией, и попадают в происшествия.

Для тех, кто думает, что, возможно, имеет проблемы с зависимостью, Браун рекомендует следующие шаги:
  • Обратитесь к своему терапевту для обследования или получите направление к специалисту.
  • Не забывайте, что существует масса организаций, способных помочь избавиться от зависимости, например, психологи, работники социальных служб, врачи, которые специализируются на лечении зависимости, а также частные и некоммерческие программы.
  • Вспомните, как Вы попали в зависимость впервые, и пытайтесь избегать места, предметов и людей, которые с этим ассоциируются.
  • Если Ваша работа включает определенные занятия, из-за которых Вы впервые почувствовали зависимость, стоит рассмотреть другие варианты работы.
Фото: Photomish Dan flickr.com/photomishdan
eurolab.ua
56 4.8 1 1 1 1 1 (56)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи