Витамины и минеральные добавки для мужчин.

Витамины и минеральные добавки для мужчин.

Почему мультивитамины и другие пищевые добавки опасны для здоровья? Ассортимент пищевых добавок и растительных препаратов очень велик.

Больше половины взрослого населения Америки регулярно употребляют мультивитамины и другие добавки для укрепления иммунной системы и всего организма, поддерживая тем самым индустрию по производству этих добавок на 20 миллиардов долларов ежегодно. Ассортимент пищевых добавок и растительных препаратов очень велик, и продаются они на каждом шагу.

Но действительно ли витамины и минеральные добавки важны для мужчин?
Основываясь на данных исследований, можно с уверенностью ответить «нет». Не существует доказательств (за исключением отдельных категорий людей), что витаминные и минеральные добавки полезны для здоровья. Не доказано, что неправильный рацион превращается в сбалансированный при приеме мультивитаминов.

Витамины и минеральные добавки приводят к ранней смерти. 

Имеется в виду не только то, что витамины и минеральные добавки не принесут много пользы мужчине средних лет. Высокие дозы таких препаратов могут вызывать заболевания и сократить продолжительность жизни. По данным 68 проведенных в различных местах и в разное время исследований высокие дозы антиоксидантов (витамины С и Е) на 5% увеличивают риск преждевременной смерти. По результатам других исследований, опубликованных в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, риск смерти у тех, кто принимает витамины, еще выше.

Казалось бы, звучит противоречиво. Тем не менее, на протяжении многих десятилетий различные исследования доказали, что употребление свежих фруктов и овощей, в которых содержится много антиоксидантов и других витаминов и минералов, улучшает здоровье и продлевает жизнь. Но существуют обязательные компоненты здорового образа жизни, которые нельзя заключить в пузырьке с таблетками.

Мультивитамины – это не короткий путь к здоровью, как многие думают. Лучше придерживаться рациональной и насыщенной диеты, чем рисковать здоровьем, принимая эти добавки.

Мультивитамины для мужчин среднего возраста.

Витаминные добавки могут быть полезны для определенных групп людей. После 55 снижается способность организма синтезировать витамин D под воздействием солнца, поэтому прием витамина D в капсулах – очень хорошая идея. С возрастом также снижается абсорбция витамина В 12, и этот дефицит можно скорректировать приемом добавок, содержащих витамин В12. Пациенты, больные раком, и люди, употребляющие меньше 1000 калорий в день, нуждаются в витаминных добавках. Вегетарианцам нужны витамины группы В и железо, которые они не могут в достаточном количестве получить из своего рациона.

Действительно не существует доказательств необходимости приема мультивитаминов мужчинами в возрасте 35 – 55 лет. Если Вас волнует вопрос достаточного поступления витаминов в организм, проконсультируйтесь с врачом, он может провести специальные тесты. Обнаружить дефицит, например, витамина В12 или витамина D достаточно просто.

Как известно, доказательства пользы или вреда добавок основываются на исследованиях, которые проводились с большими дозами отдельных витаминов или минералов. Но влияние мультивитаминов на здоровье не изучено. Вероятнее всего, прием одной таблетки один раз в день - это в равной степени безвредно и бессмысленно для пациента, но прибыльно для производителя этих добавок.

Действительно ли мультивитамины действуют так, как вы думаете?

Улучшение состояния здоровья при употреблении добавок можно объяснить плацебо-эффектом – положительное влияние ощущения контроля над собственным здоровьем и надежды на результат. Даже зная о доказательствах неэффективности мультивитаминов, люди все равно продолжают принимать их.

Когда ученых во время проведения исследований спрашивали, принимают ли они добавки, многие отвечали утвердительно. «Иногда возникает потребность в плацебо», - говорили они.

Добавки и тяжелые металлы. 

Но покупателям следует остерегаться. Некоторые таблетки содержат больше или меньше витаминов, чем указано, и в них иногда могут содержаться тяжелые металлы, например свинец. Поэтому наличие развитой индустрии по производству и продаже таких добавок является потенциально опасным.

Термин «добавки» подразумевает все возможные вещества от витаминов и минералов до растительных препаратов, например, эфедра, со пальметто, гинкго билоба и другие, причем некоторые из них имеют сильное фармакологическое действие.

Поставщики этих веществ не отвечают за их эффективность. Производители добавок не имеют документов, подтверждающих безопасность продукции. В таких условиях рынок витаминов и пищевых добавок с каждым годом интенсивно расширяется.

Почему витамины и минеральные добавки пользуются спросом?

Результаты исследований, проводившихся в 80-90 годах прошлого столетия, говорят о том, что употребление витаминов и минеральных добавок предотвращает развитие рака, остеопороза, заболеваний сердца. Но пересматривая эти исследования, приходим к выводу, что у исследуемых положительный эффект наблюдался не столько из-за употребления добавок, сколько вследствие здорового образа жизни. Другими словами, люди, принимающие витамины, в основном питаются правильно, мало курят и занимаются спортом.

Здоровье не может содержаться в таблетках. 

Преимущество здорового питания над употреблением большого количества добавок заключается в том, что в пищевых продуктах содержатся вещества, которые еще мало изучены, но это не уменьшает их возможную ценность.

Вещества могут быть по-разному использованы организмом, в зависимости от того, как вы их принимаете. В некоторых случаях разницы нет – кальций из таблеток всасывается так же, как из молока. Но бета-каротин и фолиевая кислота, принятые в виде добавок, абсорбируются быстрее, чем из пищи. Поэтому употребление таких добавок в больших количествах может привести к непредсказуемым последствиям. Например, если вы каждый день будете съедать по полкилограмма моркови, с вами ничего страшного не случится, разве что кожа приобретет желтоватый оттенок. Но употребление больших доз бета-каротина может привести к поражению печени и повышению вероятности развития рака легких у курильщиков.

Витамины впервые были исследованы в первой половине 20 века учеными, которые заметили связь между дефицитом этих веществ и развитием таких болезней, как цинга, пеллагра, бери-бери.

При дефиците витамина Е разрушаются красные кровяные тельца, что приводит к анемии. Но наше общество получает с пищей достаточно витамина Е – даже из жаренного картофеля. Если не есть ничего, кроме переваренного риса, может развиться цинга вследствие недостаточного поступления витамина С.

Было доказано, что употребление высоких доз витаминов и минеральных добавок может нанести вред здоровью. От передозировки витамина А может наступить. Если употреблять более 2 грамм витамина С в день, возникнут нарушения пищеварения – спазмы, вздутие живота». Исследования показали, что витамины В6 и В12 могут привести к снижению интеллекта у мужчин старшего возраста. Передозировка витамина В6 может вызвать необратимое поражение нервной системы.

Человеческое тело устроено так, что лучший источник питательных веществ для него – это пища, а не добавки. «Наша пищеварительная система сформирована так же, как и у наших далеких предков, - говорят специалисты по нутрициологии, – и если вы будете в больших количествах употреблять пищевые добавки, вы нарушите способность организма к саморегуляции. Вот дельный совет: принимайте пищу, а не добавки».


Фото:  xJasonRogersx   flickr.com/restlessglobetrotter

eurolab.ua
65 4.5 1 1 1 1 1 (65)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи