Почему мы не высыпаемся

Можно спать долго, но чувствовать себя вялым, сонным, не выспавшимся. Как научиться высыпаться за короткое время и при любых обстоятельствах? Секреты хорошего сна и самочувствия.
Практически каждый из нас в своей жизни сталкивался с ситуациями, когда человек спит вроде бы долго, чуть ли не до обеда, а все равно чувствует себя вялым, сонным, не выспавшимся. С другой стороны, иногда человек может спать по три-четыре часа, а самочувствие у него отличное, бодрое, живое. Как же так? Почему такое происходит?

Да потому, что дело вовсе не в количестве часов, которые вы провели во сне. Качество сна зависит от завершенности фаз сна!

Многие, наверное, знают, что наш сон состоит из двух фаз — «медленного» сна и «быстрого» сна. Фаза быстрого сна, которую еще называют фазой быстрых движений глаз, — это время, когда человек видит сновидения. Сновидение продолжается около 10-20 минут (в среднем 15 минут), и посторонний наблюдатель может с легкостью отследить эту фазу сна — спящий человек вздрагивает во сне, выражение его лица меняется, глаза быстро двигаются под веками, иногда он даже совершает какие-то движения, что-то говорит или бормочет. Фаза медленного сна продолжается дольше (1,5-2 часа), это «обычный» сон: когда человек спокойно лежит и ровно дышит.

Считается, что во время быстрого сна мозг «переваривает» полученные впечатления, как бы «перезагружает» и упорядочивает полученные впечатления, а во время медленного сна восстанавливаются физические силы. Цикл сна состоит из быстрой и медленной фазы, и такой цикл за ночь повторяется 2-5 раз. Обычная продолжительность целого цикла 1,5-2 часа, и вы легко можете определить продолжительность собственного цикла, если днем отследите время между приступами сонливости, обычными у большинства людей, занятых сидячей работой.

Так вот! Человек чувствует себя хорошо выспавшимся, бодрым, энергичным, только если просыпается сразу после быстрого сна — в течение 5-10 минут! Не во время быстрого сна! Не во время медленного! А сразу после сновидения!

Вообще-то, в этот период человек и сам просыпается — он начинает слышать окружающие звуки, начинает ощущать температуру, движения воздуха, свет. Однако, если он не встанет, а решит «поспать еще пять минуточек», «еще полчасика», то пройдет дальше — в фазу медленного сна и войдет в следующий цикл сна.

Чем же плохо просыпаться среди фазы медленного сна? Тем, что вы будете вялыми, заторможенными, усталыми.

А что будет, если проснуться среди фазы быстрого сна?

Ну, разбудить человека во время сновидения очень даже непросто. Он не слышит звонок будильника, может, не просыпаясь, отвечать человеку, который его будит, однако на самом деле все окружающее просто встраивается в его сон — и будильник, и разговор с вами, и утренние звуки, запахи, движения. И даже поднявшись, он может досматривать свой сон (особенно это относится к детям), не в силах включиться в окружающую обстановку.

Если все же нам удается вырвать человека из сновидения — мы получим человека «жутко желающего доспать», не просто вялого, а очень сильно раздраженного.

Хотя надо-то всего — дать ему доспать 10-15 минут, позволить «досмотреть сон».

(Здесь хочется заметить, что встречаются люди, которые отрицают, что видят сны.

И действительно — человек помнит свои сновидения только в том случае, если его разбудили среди сновидения или в течение нескольких минут после его окончания. Через 10 минут после окончания сновидения всякие воспоминание о сне, как правило, уже исчезают из его головы.

Людей, которые не помнят свои сны часто можно найти среди тех, кто не стесняется «проспать». Их хочется поздравить! Они действительно оберегают свой сон и никому — ни будильнику, ни членам семьи, ни работе — не позволяют нарушить свой естественный цикл.).

Вы уже поняли, как выспаться за четыре или шесть часов?

Очень просто — нужно проснуться сразу по окончании двух-трех-четырех циклов сна, главное — в течение 5-10 минут после сновидения!

Именно поэтому, проснувшись в пять утра, можно чувствовать себя лучше, чем после подъема в пол-восьмого по будильнику.

Поизучайте себя — поставьте будильник на шесть утра, а потом сдвигайте время пробуждения каждый раз на 15 минут. И потом оценивайте свое самочувствие: «ваше» это время пробуждения или нет. Если звонок вырвет вас из сновидения — поздравляю! Теперь вы можете поставить будильник минут на 15-20 позже — и получите ваше идеальное время для пробуждения. Еще лучше, если кто-то поможет вам отследить время вашего быстрого сна и разбудит вас через несколько минут после окончания сновидения.

Если вы будете следовать этому нехитрому правилу, то постепенно научитесь вставать сами, без будильника: по принципу «Проснулся — Вставай». Ваш организм лучше знает, когда ему пора подниматься с постели — слушайтесь его.

Циклы сна более-менее постоянны. Это значит, что, если для вас сегодня естественно проснуться в семь утра, то и завтра это время не изменится. А если вам каждое утро надо вставать не в семь утра, а в пол-седьмого, к примеру, то организм пойдет вам навстречу и постепенно (за несколько недель) сдвинет циклы так, чтобы вы смогли досмотреть сновидение до половины седьмого.

Пользуясь этими знаниями, можно наладить и отдых среди дня. Днем чаще устает именно мозг. И выражается это в том, что он отказывается думать — мысли блуждают где-то или застревают на чем-то одном. Часто при этом вас периодами неудержимо тянет поспать. Обычно такие приступы сонливости возникают после 14-15 часов дня, но при интенсивной работе могут возникать и раньше. Оптимальное решение при таком утомлении — дать мозгу возможность переработать/утрясти впечатления. Просто дать возможность посмотреть сон. Сновидение займет 10-20 минут, и после него человек будет посвежевшим, его работоспособность восстановится. (Важно, что днем не 2 часа надо спать, а просто пройти одну фазу быстрого сна).

Автор: tessa_y
74 4.3 1 1 1 1 1 (74)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи