Секреты активного долголетия

Продолжительность жизни только на 20-30% процентов зависит от генетики, а все остальное — от тебя. Многие хотят долго и здорово жить, но получиться это не у всех.
«Продолжительность жизни только на 20–30% зависит от генетики, всё остальное — образ жизни». Исследователи вторят: чтобы жить долго, нужно иметь много друзей, обрести смысл жизни, есть меньше, а двигаться больше.

Когда у меня появилось большое количество друзей, реальных и виртуальных, возникла серьезная проблема с поздравления по случаю дня рождения. Требовалось создать универсальную форму пожеланий. Я провел бета-тестирование разнообразных «творческих успехов», «счастья в семейной и личной жизни», «найти своих и успокоиться» и пришел к тому, что самым универсальным пожеланием является пожелание активного долголетия. Если у тебя есть время, которым ты в состоянии воспользоваться, у тебя гораздо больше шансов реализовать свои карьерные амбиции, все попробовать и размножиться. Активного — значит сохранить живость ума и функциональность тела до самого момента перехода в предвечное (или в другое слово, в зависимости от вашего миропонимания).

Продолжительность жизни только на 20-30% процентов зависит от генетики , все остальное — образ жизни.

Наибольший процент долгожителей обнаруживается на окинавских островах архипелага Нансей и в гористой части острова Сардиния. Давайте проанализируем какие особенности жизни людей в этих областях привели к увеличению продолжительности их жизни.

1. Ограничение калорийности потребляемой пищи. Самый доказанный фактор обеспечивающий долголетие. В в исследовании на макаках ограничение калорийности пищи на 30% приводило к существенному увеличению продолжительности жизни.

Хотя считается, что максимальная продолжительность жизни человека находится в диапазоне нормальных значений индекса массы тела, но, на такую статистику, по видимому, влияет то, что в нашем обществе люди имеющие недостаток массы тела — это истощенные какой-либо болезнью люди.

На Окинаве традиционно приготовленная пища сначала раскладывается на тарелочки на кухне а потом приносится в столовую. Сколько положили — столько и ешь. Да и палочками много не накидаешь. Принцип «хара-хачи-бу» , который распространен на Окинаве заставляет покидать стол немного голодным.

Не существует какой-то специальной диеты (вегетарианской, Дюкана, Пугачевой), которая бы доказала свое преимущество в обеспечении долголетия. Да, диеты долгожителей состоят преимущественно из овощей, бобовых и твердозлаковых, но, также, включают и животные белки, правда в небольшом количестве. Эта пища, хоть и низкокалорийна, но обеспечивает основные потребности в белках, жирах, углеводах и микроэлементах. Важным фактором является высокое содержание омега-3-кислот по сравнению с омега-6.

Ограничение калорий на внутриклеточном и генетическом уровне приостанавливая запрограммированную гибель клеток (апоптоз). Именно эффект ограничения калорий имитирует препарат ресвератрол (экспериментальный препарат, который получают из винограда), который предположительно должен продлевать жизнь.

2. Физическая активность. Никто из долгожителей не был спортсменом. Но все они двигаются. Двигаются постоянно. Копаются в огородике, пасут коз, ходят через горный перевал на свидание. Кстати, секрет долголетия горцев (и горцев сардинии) заключается не в «чистом горном воздухе» и «экологическичистойпище», а в том, что даже для того, чтобы сходить «до ветру», приходится делать «кардио».

3. «Не имей сто рублей». Многочисленные исследования исследования доказали, что чем больше у тебе друзей, чем активнее ты поддерживаешь с ними связь, тем дольше ты будешь жить. Одна из причин, по которой кривая смертности, в зависимости от дозы употребляемого алкоголя, имеет J-образный профиль (ну кроме увеличения ЛПВП), это то, что умеренно выпивающие люди делают это в компании друзей. Не выпивки ради, а общения для.

На острове Окинава существуют традиции моаи и юимара. Моаи — это своеобразные группы по интересам объединяющее до 50% жителей окинавы. Юимара — это практика взаимопомощи, характерная для жителей Окинавы. Ну а как дружат горцы все мы итак знаем. К сожаление большое количество виртуальных друзей не увеличивает ПЖ (ну или я не нашел это исследование).

4. Икигай — еще один окинавское понятие. Икигай — то, что заставляет тебя просыпаться по утрам. Каждый житель Окинавы знает свой икигай: участие в воспитании праправнучки, преподавание джиу-джитсу, получение восьмого высшего. Именно поэтому ученые в середнем живут дольше остальных — жить им интересно и есть для чего. Если сфера ваших интересов ограничивается работой, то знайте, что пик смертности приходится на год выхода на пенсию.

5. Социальная иерархия. На Сардинии и Окинаве пожилые люди играют значительную роль жизни общества. С годами их роль только растет, от них не отмахиваются как от слабоумных, не способных найти на клавиатуре клавишу «any key» — их слушают, с ними советуются. Их не отправляют в дома престарелых, они все живут под одной крышей, что увеличивает продолжительность жизни не только стариков, но и детей.

Таким образом, друзья, наше с вами долголетие зависит но только от физического, но и от психического и социального благополучия.

Автор: bes_korablya
54 4.8 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи