Как я разочаровался в курении

Небольшой опыт, полученный в результате пяти лет курения и свыше 20 попыток бросить курить. Если он натолкнет вас на новые мысли, то я буду счастлив.
Скажу сразу, здесь не будет речей о вреде курения. Сам - я курю с 15 лет. Скуриваю пачку/полторы в день. И этот пост я пишу больше для себя, т.к. это попытка разложить по полочкам опыт, полученный в результате пяти лет курения и свыше 20 попыток бросить курить. И если он натолкнет вас на новые мысли, то я буду счастлив.

Самое потрясающее открытие для себя я сделал, когда осознал, что никотин - самый настоящий наркотик, легальный, но все же наркотик. Но мы то курим, потому что нам просто нравиться, да?

Помните, сигарета в доброй компании друзей, после кружки пива, первая утром или после секса, даже после обеда? Боже, какой кайф и расслабление. Как же прекрасно закурить в сладкие моменты жизни, затянуться сладким табачком, как бывалый моряк.

Однако я курю 20-30 сигарет в день и лишь 1-3 в день приносят такое удовольствие, что же с другими? На вкус они ничем не примечательны и выкурены автоматически, я выхожу из дома в магазин, из магазина, на остановку... и не задумываясь закуриваю.

А что говорить о тех сигаретах, что были выкурены во время бронхитов и ангины? Это больно, противно и вызывает рвотный рефлекс, ничего общего с сигаретой после отличного секса.

Странно, сигареты одни и те же, а ощущения разные. И тут я понял, что не сигарета красит событие, а событие красит сигарету. Значит, курю я не для удовольствия, может быть это просто привычка?

Когда мы пытаемся бросить привычку курить, то становимся нервными, раздражительными, скучаем по сигарете, постоянно что-то жуем, что бы отвлечься... Есть ли другие такие привычки, отвыкание от которых сопровождается неделями черной депрессии, а по пьяни вы еще и возвращаетесь к этой привычке? Например, было у вас 3 года пальто на пуговицах, а теперь куртка на молнии, первые 3 дня, возможно, вы еще будете чисто машинально пытаться застегнуть пуговицы, но кто будет впадать в депрессию и нервничать по этому поводу?

Привычка - это курить одну и ту же марку сигарет, пользоваться спичками или зажигалкой. А называть курение привычкой - никак нельзя, оно с другими привычками оно не имеет ничего общего. Да просто сигарета - это жизненная опора и поддержка! или нет...

Когда мне предстоит серьезная встреча, ответственное мероприятие, важный телефонный звонок или же мне просто нужно на чем-то сосредоточиться - я закуриваю, успокаиваюсь, становлюсь уверенней. А вот мои некурящие в этом не нуждаются. А самое интересное, что если некурящему для успокоения дать сигарету, то никакого эффекта не будет. Почему?

Вот и кульминация. Никотин встраивается в цепочку обмена химических элементов в организме. Теперь без этого никотина вещества из данной цепочки не будут вырабатываться в полной мере, например "гормоны счастья" - Эндорфины.

Теперь вы не можете полностью расслабиться или сосредоточиться без никотина. По сути дела, когда мы курим, то пытаемся вернуть себе то состояние, в каком прибывали до зависимости от никотина. А самое грустное, что наркотики расшатывают нервную систему, и да же куря сигарету, мы чувствуем себя более нервными, чем не курящие, к тому же со временем потребность в никотине все сильнее возрастает.

Поэтому по сути дела сигарета ничего не дает, ни расслабления, ни сосредоточенности, ни спасения от скуки - ничего! Она лишь частично возвращает тебя из состояния ломки, к которой сама и привела.

А теперь о хорошем. Никотин - слабый наркотик. Я например могу спать 10 часов, а потом еще и спокойно собираться, завтракать... представьте 10-12 часов без сигареты и чувствую себя превосходно. Однажды во время важного, 5-ти часового экзамена я даже и не вспомнил о сигаретах.

Я сделал для себя выводы: я наркоман, прикрывающий свою зависимость отмазками про удовольствие, поддержку, привычку... Мой наркотик - слабый и ломка от него не сильнее голода перед обедом. Поэтому я сейчас пойду и выкурю пару последних сигрет в своей жизни, что бы убедиться, что ничего приятного в них нет, и начну восстанавливаться от тех 10-15 тыс. сигарет, что я выкурил.

Автор: condemime
19 4.7 1 1 1 1 1 (19)
Комментарии
паша
 -0 +0 #1 паша 14.10.2014 14:15
Как я разочаровался в курении
Сам никогда не курил, но дед любил это дело. Под старость бросил, хотя курил всю жизнь. Во время банкета выкинул пачку и поспорил что бросит. Свое слово сдержал, хотя говорил что даже снились ему сигареты. Мужик был.....
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи