Стресс у мужчин

Чувствуете себя подавленным, уставшим или в депрессии? Следующие правила должны помочь вам модифицировать ваш характер и сложную ситуацию в жизни.
Стресс - ответ организма на любое предъявление ему требования.

Вот с чего вы можете начать:

1. Научитесь уважать себя.

Поставьте во главу угла свое физическое и психическое здоровье. Перестаньте относиться к себе как к каторжнику, который должен «умереть, но выполнить задуманное дело». Не злоупотребляйте самонаказаниями, а тем более прекратите самоедство и самоистязание. Обвиняя только себя во всех своих неудачах, вы ошибочно предполагаете, что можете все. Это не так, ваше представление о самом себе чрезмерно завышено. Если вы будете относиться к себе более внимательно и заботливо, то ваш A-характер начнет меняться. Если вы сами себя не любите, то почему вас должны любить окружающие люди?

2. Познайте себя.

Практически все из нас представляют, кем они должны были бы быть, некоторые — какими бы им хотелось быть, и совсем немногие люди четко знают, какими способностями — физическими, душевными и умственными — они обладают на самом деле. Непосредственно с сегодняшнего дня начните составлять список, который описывал бы ваш характер. В течение дня понаблюдайте за своими реакциями и эмоциями, проанализируйте причины, которые их вызвали. Например, если первым пунктом в вашей характеристике стоит такая черта, как способность к конкурентной борьбе, постарайтесь осознать, в каких именно ситуациях вам хотелось начать доказывать свою конкурентоспособность. Вечером, подводя итоги прошедшего дня, было бы неплохо подумать, как часто вы реагируете подобным образом и где это было необходимо, а где — нет.

Проделав такой анализ несколько раз, вы, во-первых, сможете управлять реакциями своего организма: заменять одну негативную реакцию на другую — позитивную или нейтральную; а во-вторых, сумеете избежать тех ситуаций, которые вызывают стресс или его симптомы. Если вы будете только ругать себя, это не поможет вам сохранить здоровье и добиться положительных изменений в своем характере. Единственно верный путь здесь — самопознание.

3. Осознавайте свои эмоции.

Мужчины, обладающие характером A-типа, считают, что повышают свою работоспособность делая одновременно несколько дел. Но фактически они выполняют работу, не превышающую по объему и не превосходящую по качеству ту, которую выполняют мужчины с характером В-типа. Это объясняется тем, что при выполнении поставленной задачи в качестве побочного эффекта у мужчин A-типа появляются такие эмоции, как нетерпение, раздражение и злость. Эти три эмоции — нетерпение, раздражение и злость — можно свести к минимуму, если мужчины А-типа осознают реальные причины своих успехов:

• способность к творческому созиданию;
• способность к выполнению поставленной задачи;
• организованность;
• способность быть лидером;
• способность увидеть перспективы.

4. Позвольте себе поиграть.

Вместо того чтобы после тяжелого дня сидеть на диване, читать газету или решать кроссворды, поиграйте с вашими детьми. Вы не будете сердиться на них за шум и гам, поскольку будете шуметь вместе с ними. В один из выходных позовите друзей и поиграйте вместе с ними в преферанс, лоте — игры могут быть самыми разными. Не ждите, пока кто-то предоставит вам возможность получить положительные эмоции — организуйте их сами. Помните, что релаксация и восстановление сил — не синонимы. Помогите себе сами.

5. Сфокусируйте свое внимание на концентрации, а не на самововлечении.

Обычно мужчины с характером A-типа постоянно фиксируют свои успехи и то, как они выглядят в глазах других людей. Вместо того чтобы оглядываться на посторонних, A-тип может извлекать положительные эмоции и достигать желаемых успехов, основываясь на собственных побуждениях. Это значит, что самоконцентрация принесет вам больше пользы, чем самововлечение. Образно говоря, перестаньте стараться быть «затычкой в каждой бочке», и пусть мнение посторонних не беспокоит вас вообще — «на каждый роток не накинешь платок». Поверьте, вы — настолько уникальное и неповторимое явление, что уж если вас так интересуют чьи-то мнения, то лучше прислушаться к своему мнению других, чем тратить бесценное время вашей жизни на выслушивание и «обработку» чужого мнения о вас. Мужчины с характером В-типа считают, что только будущее покажет, какое решение было правильным, а какое — нет. Обычно они лучше видят перспективы, поскольку реалистичнее оценивают свои силы.

6. Вам поможет только практика.

Многие психотерапевты говорят, что осознание — необходимое, но недостаточное условие для изменения привычек. Новые правила поведения нужно выучить, как учат новые правила игры в спорте или в картах. А для того чтобы пользоваться ими в жизни, необходима практика.

В одной из американских клиник в течение трех лет наблюдали за 1012 мужчинами A-типа, перенесшими инфаркт. Каждому из них советовали следить не только за диетой и физическими нагрузками, но и стараться модифицировать свой характер. Оказалось, что среди тех, кто последовал всем трем советам, повторные инфаркты произошли в три раза реже, чем среди тех, кто обращал внимание только на диету и занятия спортом. Весьма красноречивая статистика!

Следующие правила должны помочь вам модифицировать ваш характер:

1. Не делайте несколько дел одновременно. Если вы читаете, обедаете или говорите по телефону, концентрируйте свое внимание на одном конкретном занятии.

2. Не торопитесь. Гуляйте, говорите и ешьте помедленнее. Ваша походка должна быть плавная и спокойная — вы все успеете!

3. Читайте книги, которые вас развлекают. Они не должны иметь отношение к вашей работе. Обращайте внимание на стиль изложения не меньше, чем на содержание. Если слово вам не знакомо, найдите его в словаре.

4. Ездите по тем дорогам, где запрещена быстрая езда, не жмите на педаль с бешеной энергией.

5. Иногда забывайте часы дома. В конце концов, зачем вы все время смотрите на часы?

6. Записывайте на автоответчик половину всех деловых бесед. Записывайте вечерние беседы для вашей жены. Проиграйте эти ситуации для самого себя. Отмечайте те моменты, когда вы не торопитесь, внимательно выслушиваете вопрос и кратко, но четко отвечаете. Вы пытаетесь ускорить беседу, заканчивая предложение за собеседника? Если вы поняли, что разговариваете, как мужчина A-типа, попробуйте представить себе ту же беседу для характера В-типа.

7. Попробуйте ехать домой самым длинным путем, чтобы научиться ждать не нервничая и не подгоняя время. Посмотрите, неужели так трудно сделать это время приятным для вас? Подумайте о жизни близких вам людей, попробуйте вспомнить что-нибудь приятное или запланированное.

8. Заглядывайте в зеркало, по меньшей мере, дважды в день, чтобы заметить признаки напряжения, возбуждения или усталости. Научитесь узнавать эти выражения для того, чтобы контролировать свою мимику не заглядывая в зеркало.

9. Улыбайтесь и почаще смейтесь! Думайте о чем-нибудь смешном. Не ждите, пока улыбка придет к вам сама.

10. Почаще думайте о вечном. О рождении, о жизни, о космосе и даже о смерти, независимо от ваших склонностей — религиозных, философских или прагматических.
52 5 1 1 1 1 1 (52)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи