Секс как лекарство. Как избежать нервного срыва.

Секс как лекарство. Как избежать нервного срыва.

Если же срыв ещё не наступил, но уже дышит в спину, срочно нужна встряска. Секс – вообще прекрасное лекарство.

Eсли вас просят описать свою жизнь или ближайшее будущее и это будет огромная серая скала, на которую надо взобраться, а сделать это невыносимо трудно, то вполне вероятно, что нервный срыв не за горами. Если вы засыпаете и просыпаетесь с одними и теми же, давящими, словно огромный валун, мыслями, то результат подобной "медитации" будет вполне предсказуем.



Речь не идёт о какой-либо неожиданной стрессовой ситуации, носящей разовый характер. Именно рутина, ежедневный пресс приводит к нервному срыву. А некая ситуация может быть лишь триггером, спускающим этот курок.

Стресс накапливается день за днём, месяц за месяцем, постоянно подтачивая здоровье организма. Чаще всего причиной являются проблемы в семье (личной жизни) и работа. То есть, когда желаемое не соответствует действительному и причиняет довольно ощутимые страдания. Больше всего этой напасти подвержены люди творческих профессий (привет творческому кризису и подвижной психике с гиперчувствительностью).

Человек в состоянии, близком к нервному срыву, необязательно мечется из угла в угол. Процесс может протекать по-разному. Кто-то тихой мышью-трудоголиком трудится изо дня в день, а кто-то – рвёт и мечет как дикий зверь.

Стресс накапливается день за днём, месяц за месяцем, постоянно подтачивая здоровье организма.
Фото: KellyB
flickr.com/foreverphoto
Не смотря на разные виды проявления, у нервного срыва есть три обязательные стадии. Зачастую нервный срыв начинается с периода подъёма. Человек переоценивает свои силы. Он стремится выполнять все поставленные задачи, допоздна засиживается на работе, не думая о своём ресурсе.

А ресурсы организма конечны. Это и есть отправная точка – неправильное распределение сил и общий настрой.

На второй стадии человеку уже не хватает сил. Проявляются признаки физического и морального истощения. Свойственна отрешённость, начинают проявляться симптомы всевозможных заболеваний. Человек раздражителен и зол на всех и вся. Легко начинается депрессия.

И, наконец, последняя кризисная стадия, когда накатывает волна полнейшего пессимизма и озлобленности. При этом человек перестаёт быть уверенным в себе, работа не клеится, дела идут с проволочками. Непонятно, кому всё это надо. В этот момент человек как бы прополз одну треть своей скалы, смотрит наверх и понимает, что сил добраться до вершины нет, а ноги его стоят на очень узком выступе, с которого он вот-вот сорвётся. И этот выступ обламывается, и человек летит в бездну.

Самое лучшее не пытаться загнать напряжение внутрь. Самый верный способ – выплеснуть их сполна и разрядиться до конца.
Фото: nyki_m
flickr.com/nyki_m
Если резюмировать, то основные признаки надвигающегося нервного срыва таковы… Во-первых, хроническая усталость, слабость, апатичность. Человек не высыпается, даже несмотря на достаточное количество сна. С другой стороны, недосып тоже добавляет в копилку напряжения.

Во-вторых, повышенная раздражительность и возбудимость. Любая просьба вызывает бурю отрицательных эмоций. Кажется, что кругом одни враги, старающиеся задеть; всё против вас. Отсюда излишняя подозрительность, а иногда и мания преследования.

Чувство юмора может пропасть напрочь. Одновременно с этим развивается самокритика. Несчастный постоянно винит себя за то, что ему приходится мириться с обстоятельствами. Он ощущает себя беспомощным, ничто не приносит радости. При этом ухудшается память, человек рассеян.

Зачастую всё это сопровождается острыми головными болями или, наоборот, ощущением постоянной сдавленности, будто голова в тисках. Нарушается пищеварение (пропадает аппетит) и частенько бывают боли в области головы и желудка. Если человек курит, то потребление сигарет резко возрастает. Если же он не гнушается алкоголем, то опасность ступить на опасную дорожку увеличивается.

Симптомы могут быть любыми, начиная от проблем с сердцем и давлением, заканчивая банальной, но очень опасной, истерикой. Самое лучшее не пытаться загнать напряжение внутрь. В этом случае последствия могут быть совершенно непредсказуемы. Самый верный способ – выплеснуть их сполна и разрядиться до конца.

Например, в Японии, где статистика нервных срывов очень высока, в офисах ставят "куклу для битья", дабы в возможной ситуации накала, эмоциональное напряжение вылилось без травм и порчи казенного имущества на манекен.

Но чтобы истерика не захлестнула человека с головой и его не пришлось вязать по рукам и ногам, по прошествии какого-то времени следует резко переключить его внимание. Иногда это может быть и пощёчина, хотя следует обязательно делать скидку на личность человека, а то результат будет строго противоположным. Также неплохо в данной ситуации умыть человека прохладной водой или приложить к вискам лёд.

Бывает, когда истерика заканчивается, наступает полный ступор и эмоциональное опустошение. Поэтому окружающим надо проявить чуткость и понимание. Ни в коем случае не осуждать и не поднимать данную тему.

Наготове должна быть настойка валерианы или боярышника. Поможет также валидол. Для пущей эффективности можно напоить чаем, укутать в плед и уложить спать. Продолжительный сон – лучшее лекарство. Далее уже сам "потерпевший" должен действовать на своё усмотрение и согласно указаниям врачей.

Секс – вообще прекрасное лекарство.
Фото: BodogGirl
flickr.com/bodoggirl
Нервный срыв – штука серьёзная, ведь нервная система не восстанавливается за день, соответственно могут быть рецидивы. Помощь психолога, а может и медикаментозное сопровождение, безусловно, помогут выкарабкаться из этой пропасти.

Если же срыв ещё не наступил, но уже дышит в спину, срочно нужна встряска, прямо пропорциональная эмоциональному напряжению. Можно спрыгнуть с парашютом, побольше гулять, заниматься физической деятельностью (спортивные секции в помощь). Секс – вообще прекрасное лекарство. Также успокоению нервов будет способствовать пушистый друг дома (доказано: поглаживание кошки и её урчание снимает стресс).

Но главное оружие – изменение своего режима, ценностных ориентировок. Ведь физическое и психическое здоровье, с глобальной точки зрения, намного важнее.

Фото: BodogGirl  flickr.com/bodoggirl

Автор: Мария Тихонова      superstyle.ru
44 4.6 1 1 1 1 1 (44)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи